Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 12787-2016 Продукция парфюмерно-косметическая. Аналитические методы. Критерии валидации аналитических результатов с использованием хроматографических методов | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Perfumery and cosmetics. Analytical methods. Validation criteria for analytical results using chromatographic techniques Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии валидации, при соблюдении которых результаты аналитических испытаний парфюмерно-косметической продукции должны обеспечивать уверенность в эффективности, надежности и качестве окончательного результата. В настоящем стандарте описан аналитический подход, который может быть применен любой лабораторией, выполняющей анализы проб хроматографическими методами. Нормативные ссылки: ISO 12787:2011 |
ГОСТ ISO 14714-2017 Масла эфирные и экстракты ароматических соединений. Метод определения остаточного содержания бензола | 01.01.2025 | принят |
Область применения: Настоящий стандарт описывает метод определения остаточных примесей бензола в эфирных маслах и экстрактах ароматических соединений с использованием статической парофазной газовой хроматографии. Настоящий стандарт применяют к продуктам с остаточным содержанием бензола, приблизительно равным 10·10-6 (10 млн-1) Нормативные ссылки: ISO 14714:1998, ISO 356;ISO 7609 |
ГОСТ ISO 15819-2016 Продукция косметическая. Обнаружение и определение содержания N-нитрозодиэтаноламина (NDELA) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (HPLC-MS-MS) | 01.01.2025 | принят |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения содержания N-нитрозоди-этаноламина (NDELA) в косметической продукции и сырье для ее изготовления. Данный метод не применяется для обнаружения и/или определения содержания других нитрозаминов, а также для обнаружения и/или определения содержания NDELA в продукции, не являющейся косметической продукцией или сырьем для ее изготовления. Если загрязнение продукции NDELA возможно посредством ингредиентов, либо образование NDELA возможно в результате смешения ингредиентов, метод может применяться для количественного определения NDELA. Вместе с тем данный метод не является стандартным для косметической продукции, поскольку область применения настоящего стандарта охватывает большое количество разнообразной косметической продукции и может потребоваться адаптация данного метода к некоторым матрицам (см. ISO 12787). В связи с этим стандарты, устанавливающие альтернативные методы определения нитрозаминов в косметической продукции, разрабатываются отдельно. Другие методы могут быть применены при условии, что они прошли проверку на способность обнаруживать NDELA и валидированы в условиях воспроизводимости и количественного определения Нормативные ссылки: ISO 15819:2014, ISO 3696:1987;ISO 12787:2011 |
ГОСТ ISO 16128-1-2022 Продукция парфюмерно-косметическая натуральная и органическая. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Perfumery and cosmetic products, natural and organic. Identification guidelines and criteria. Part 1. Definitions for ingredients Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии и руководство по идентификации ингредиентов натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции (далее – продукция). В настоящем стандарте кроме натуральных и органических ингредиентов установлены также другие категории для ингредиентов с соответствующими ограничениями, которые можно использовать при разработке натуральной и органической продукции Нормативные ссылки: ISO 16128-1:2016 |
ГОСТ ISO 16212-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет дрожжей и плесневых грибов | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. Detection of yeast and mould Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу определения количества дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции, путем подсчета колоний на селективной агаризованной питательной среде после инкубации в аэробных условиях. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой активностью воды, продукция на водно-спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность. Подсчитанные дрожжи могут быть идентифицированы с помощью соответствующих идентификационных тестов, установленных в стандартах, перечисленных в библиографии. Идентификация подсчитанных плесневых грибов при необходимости может проводиться с помощью других подходящих тестов Нормативные ссылки: ISO 16212:2017, ISO 21148;EN 12353 |
ГОСТ ISO 16217-2024 Продукция парфюмерно-косметическая. Методы испытаний защиты от солнца. Метод погружения в воду для определения водостойкости | 01.01.2026 | принят |
Название англ.: Perfumery and cosmetic products. Sun protection test methods. Test methods water immersion procedure for determining water resistance Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод погружения в воду для определения водостойкости in vivo солнцезащитной парфюмерно-косметической продукции. Стандарт применим к продукции, предназначенной для контакта с кожей человека, включая любые компоненты, способные поглощать, отражать или рассеивать УФ-лучи, которая, кроме того, разработана таким образом, чтобы сложнее удалялась с кожи под воздействием воды и/или при погружении в воду. Стандарт применяют вместе с ISO 24444 Нормативные ссылки: ISO 16217:2020, ISO 24444:2019 |
ГОСТ ISO 17412-2024 Масло эфирное горького фенхеля (Foeniculum vulgare Mill. ssp. vulgare var. vulgare). Технические требования | 01.01.2026 | принят |
Название англ.: Essential oil of bitter fennel (Foeniculum vulgare Mill. ssp. vulgare var. vulgare). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает характеристики эфирного масла горького фенхеля (Foeniculum vulgare Mill. ssp. vulgare var. vulgare), предназначенные для оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 17412:2007, ISO 210:2023;ISO 211:2023;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1041;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 17516-2017 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Микробиологические нормы | 01.01.2025 | принят |
Область применения: Требования настоящего стандарта распространяются на все виды парфюмерно-косметической продукции и предназначены для оценки заинтересованными сторонами микробиологических показателей косметической продукции и сырья, из которого она изготовлена. Проведение микробиологических испытаний не является обязательным для продукции, относящейся к группе с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) Нормативные ссылки: ISO 17516:2014 |
ГОСТ ISO 18415-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. Detection of specified and non-specified microorgasms Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфических микроорганизмов, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции, а также порядок обнаружения и идентификации других видов аэробных мезофильных неспецифических микроорганизмов в парфюмерно-косметической продукции. Конкретные виды микроорганизмов, рассматриваемые в настоящем стандарте как специфические, в разных странах могут различаться в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных нормативных документов. В большинстве случаев к специфическим относят микроорганизмы одного или более из нижеперечисленных видов: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой активностью воды, продукция на водно-спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, описанный в настоящем стандарте, основан на обнаружении микробного роста в неселективной жидкой питательной среде (бульоне для обогащения), пригодной для обнаружения микробной контаминации, с последующим выделением микроорганизмов на неселективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения. Настоящий стандарт содержит специальные указания по идентификации Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Другие виды микроорганизмов, способных размножаться в условиях, предусмотренных настоящим стандартом, могут быть идентифицированы путем применения соответствующих тестов в соответствии с общей схемой (см. приложение A). Могут применяться и другие стандарты (например, ISO 18416, ISO 21150, ISO 22717, ISO 22718). Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность Нормативные ссылки: ISO 18415:2017, ISO 21148:2017;EN 12353 |
ГОСТ ISO 18416-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans | 01.07.2017 | заменён |
Название англ.: Perfume and cosmetic products. Microbiology. Detection of Candida albicans Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 18416-2018, ISO 18416:2007, ISO 21148:2017;EN 12353:2006 |