Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 9885-2013 Тара стеклянная с широкой горловиной. Отклонение от плоскостности укупорочной поверхности венчика горловины. Методы испытания | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода испытания для определения отклонения от плоскостности укупорочной поверхности венчика горловины стеклянной тары с широкой горловиной. Стандарт распространяется на стеклянную тару с широкой горловиной, предназначенную для стерилизации и других целей, где необходимо герметичное укупоривание Нормативные ссылки: ISO 9885:1991, ISO 7348:1992 |
ГОСТ ISO 10718-2016 Пробки корковые. Метод определения количества колоний живых микроорганизмов, способных расти в спиртовой среде | 01.07.2018 | заменён |
Название англ.: Cork stoppers. Method for enumeration of colony-forming living microorganisms capable of growth in an alcoholic medium Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества колониеобразующих единиц живых микроорганизмов-дрожжевых грибов, плесневых грибов и бактерий, которые могут существовать на корковых пробках и при определенных условиях могут расти в спиртовой среде. Настоящий стандарт распространяется на корковые пробки, которые подвергались стерилизации Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 10718-2018, ISO 10718:2002, ISO 7218 |
ГОСТ ISO 10718-2018 Пробки корковые. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей, плесени и бактерий, способных как к экстрагированию, так и к росту в спиртовой среде, для определения характеристик пробок с низким содержанием микроорганизмов | 01.12.2018 | действует |
Название англ.: Cork stoppers. Enumeration of colony-forming units of yeasts, moulds and bacteria, capable of both being extracted and growing in alcoholic medium for сharacterization of a low-in-germs stoppers Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета колониеобразующих единиц дрожжей, плесеней и бактерий, которые могут существовать на корковых пробках и в спиртовом растворе и которые при определенных условиях могут экстрагироваться в течение трех месяцев после поставки. Настоящий стандарт применим ко всем типам корковых пробок, готовых к использованию, прошедших санитарную обработку и упакованных в надлежащих асептических и герметичных условиях. Настоящий стандарт устанавливает предельно допустимое количество колониеобразующих единиц дрожжей, плесеней и бактерий, которое может быть обнаружено на корковых пробках при проведении испытания в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 10718-2016, ISO 10718:2015, ISO 7218;ISO 17727 |
ГОСТ ISO 12821-2016 Упаковка стеклянная. Бутылки. Венчик 26 Н 180 под кронен-пробку. Размеры | 01.06.2018 | заменён |
Название англ.: Glass packaging. Bottles. 26 H 180 crown finish. Dimensions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает размеры высокого венчика диаметром 26 мм под кронен-пробку для стеклянных бутылок под напитки. Высокий венчик предназначен для укупоривания бутылки металлической кронен-пробкой (см. CE. T.I.E. сборник документов EC 01–02, поправка 1 [2]) Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 12821-2023, ISO 12821:2013, ISO 9058 |
ГОСТ ISO 12822-2018 Упаковка стеклянная. Бутылки. Венчик 26 Н 126 под кронен-пробку. Размеры | 01.06.2019 | заменён |
Название англ.: Glass packaging. Bottles. 26 H 126 crown finish. Dimensions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает размеры низкого венчика диаметром 26 мм под кронен-пробку для стеклянных бутылок под напитки. Низкий венчик предназначен для укупоривания металлической кронен-пробкой Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 12822-2023, ISO 12822:2015, ISO 9058 |
ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования | 01.10.2018 | действует |
Название англ.: Cork. Cork stoppers for still wine. Mechanical and physical specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает для каждого типа готовых к использованию цилиндрических корковых пробок для тихих вин (кольматированных или некольматированных натуральных корковых пробок, агломерированных корковых пробок, пробок 1 + 1) набор технических характеристик, соответствующих различным контрольным параметрам, перечень которых приведен ниже: - размеры; -масса (только для пробок 1+1); - масса и кажущаяся (объемная) плотность (только для агломерированных корковых пробок); - содержание влаги; - восстановление размеров после сжатия; - сила извлечения; - влагонепроницаемость; - содержание пробковой пыли. Для всех параметров данный набор технических характеристик включает: - предложение по количеству испытуемых пробок (последовательная выборка); - допустимый уровень качества; для некоторых параметров: - номинальное значение или значения; - допускаемые пределы (или «допуски»). Для корковых пробок для тихих вин и для некоторых параметров вводится понятие диапазон с тремя понижающимися уровнями требований: - верхний диапазон; - стандартный диапазон; - базовый уровень. На основе этих трех уровней (диапазонов) заказчик устанавливает требования для каждой партии заказываемых им корковых пробок. Каждый изготовитель (поставщик) также определяет, включая рекомендации от партнеров по бизнесу, какой диапазон применим в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Метод выборочного контроля, а также возможные повторения последовательных выборок, определяют стандартной выборкой или совместно заказчиком и поставщиком. Испытанные пробки должны соответствовать требованиям ISO 9727 Нормативные ссылки: ISO 16420:2013, ISO 633;ISO 9727-1;ISO 9727-2;ISO 9727-3;ISO 9727-4;ISO 9727-5;ISO 9727-6;ISO 9727-7;EN 12726 |
ГОСТ ISO 17727-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. План выборочного контроля качества корковых пробок | 01.10.2018 | действует |
Название англ.: Cork. Cork stoppers for still wine. Sampling plan for the quality control of cork stoppers Область применения: Настоящий стандарт устанавливает планы выборочного контроля качества при приемке и отгрузке готовых к применению полуобработанных или готовых цилиндрических пробок (вровень с торцом венчика горловины бутылки), используемых для тихих вин. Эти планы не применяют для контроля пробок в процессе изготовления. Такой план выборочного контроля применяют к следующим параметрам, для которых существует стандартная методика анализа Нормативные ссылки: ISO 17727:2012 |
ГОСТ ISO 21128-2017 Пробки корковые. Определение количества остаточного окислителя. Йодометрический метод титрования | 01.10.2018 | действует |
Название англ.: Cork stoppers. Determination of oxidizing residues quantity. Iodometric titration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает йодометрический метод титрования для определения количества остаточного окислителя, выявляемого на корковых пробках, готовых для использования Нормативные ссылки: ISO 21128:2006, ISO 633 |
ГОСТ ISO 22308-2016 Пробки корковые. Сенсорный метод контроля | 01.04.2017 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок. Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 22308-1-2023, ISO 22308:2005, ISO 633;ISO 3591 |
ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2013 Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя | 01.07.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования, которые должны соблюдаться при выборе необходимого типа потребительской упаковки, используемой для защиты товара при его реализации. Стандарт не распространяется на транспортную упаковку Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021, ISO/IEC Guide 41:2003 |