Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54981-2012 Добавки пищевые. Натрия пропионат Е281. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium propionate Е281. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е281, представляющую собой натриевую соль пропионовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5100-85; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11078-78; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20478-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96;STAN 192-1995 |
 ГОСТ Р 55053-2012 Добавки пищевые. Калия карбонаты Е501. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food additives. Potassium carbonate Е501. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е501, представляющую собой калиевые соли угольной кислоты, безводную и гидратированную форму карбонатов калия Е501(i) и гидрокарбонат калия Е501(ii) и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51723-2001; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 199-78; ГОСТ 450-77; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20298-74; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 55054-2012 Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food additives. Pyrophosphates E450. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пирофосфаты Е450, представляющую собой натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 334-73; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2080-76; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4463-76; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5712-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 7983-99; ГОСТ 8515-75; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10398-76; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10678-76; ГОСТ 11078-78; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 24596.7-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wines with protected geographical indication and wines with protected appellation of origin. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52335-2005; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 52841-2007; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 32051-2013; ГОСТ 31782-2012; ГОСТ 32061-2013; ГОСТ 32081-2013; ГОСТ 32114-2013; ГОСТ 32095-2013; ГОСТ 32001-2012; ГОСТ 32115-2013; ГОСТ 32113-2013 |
 ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 59837-2021, ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51154; ГОСТ Р 51174; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52060; ГОСТ Р 52061; ГОСТ Р 52305; ГОСТ Р 52451; ГОСТ Р 52554; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 53035; ГОСТ Р 53070; ГОСТ Р 53358; ГОСТ Р 53396; ГОСТ 8.579; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 21; ГОСТ 5060; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12786; ГОСТ 12787-81; ГОСТ 12788; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18271; ГОСТ 19792; ГОСТ 21947; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28886; ГОСТ 28887; ГОСТ 28888; ГОСТ 29294; ГОСТ 30060; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 32038-2012; ГОСТ 31711-2012; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 33917-2016; ГОСТ 31766-2012; ГОСТ 9353-2016; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31896-2012; ГОСТ 31764-2012; ГОСТ 31895-2012 |
 ГОСТ Р 55295-2012 Изделия макаронные инстантные. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия инстантные, изготовленные из продуктов переработки зерна и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50779.10; ГОСТ Р 50779.11; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51116; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51962; ГОСТ Р 51985; ГОСТ Р 52000; ГОСТ Р 52189; ГОСТ Р 52377; ГОСТ Р 52622; ГОСТ Р 52668; ГОСТ Р 52809; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 53048; ГОСТ Р 53082; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 53501; ГОСТ Р 53876; ГОСТ Р 54015; ГОСТ Р 54016; ГОСТ Р 54017; ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 3898; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12183; ГОСТ 14176; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17527; ГОСТ 21149; ГОСТ 23285; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 28432; ГОСТ 28501; ГОСТ 29050; ГОСТ 30711; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 32896-2014; ГОСТ 33824-2016;ГОСТ31628-2012; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 26574-2017; ГОСТ 31964-2012; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 31463-2012; ГОСТ 7045-2017; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31491-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31935-2012; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013 |
 ГОСТ Р 55296-2012 Изделия макаронные низкобелковые. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на низкобелковые макаронные изделия c содержанием белка в перечете на сухое вещество не более 1 %, изготовленные из крахмала и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50779.10; ГОСТ Р 50779.11; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51116; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51962; ГОСТ Р 51985; ГОСТ Р 52000; ГОСТ Р 52377; ГОСТ Р 52622; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 53182; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53495; ГОСТ Р 53501; ГОСТ Р 53876; ГОСТ Р 54015; ГОСТ Р 54016; ГОСТ Р 54017; ГОСТ 8.579; ГОСТ 4403; ГОСТ 6709; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14176; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17527; ГОСТ 18300; ГОСТ 23285; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 28432; ГОСТ 28501; ГОСТ 30711; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 32896-2014; ГОСТ Р ИСО 3534-1-2019; ГОСТ Р ИСО 3534-2-2019; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 31964-2012; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31645-2012; ГОСТ 31935-2012; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013 |
 ГОСТ Р 55297-2012 Крахмал фосфатный. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фосфатный крахмал, получаемый из картофельного, кукурузного и кукурузного амилопектинового крахмалов с применением солей фосфорной кислоты и карбамида или без него. Фосфатный крахмал применяется в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51953; ГОСТ Р 51985; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 52824; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53876; ГОСТ 8.135; ГОСТ 8.579; ГОСТ 245; ГОСТ 1770; ГОСТ 2081; ГОСТ 6709; ГОСТ 7698; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 11773; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 26663; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27752; ГОСТ 30178; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32902-2014; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31638-2012 |
 ГОСТ Р 55299-2012 Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия | 01.01.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спиртные напитки, получаемые дистилляцией сброженного сусла из зерна злаковых культур (ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы) или приготовленного из него солода Нормативные ссылки: ГОСТ 33301-2015, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51135-2010; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51675-2000; ГОСТ Р 51710-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52061-2003; ГОСТ Р 52194-2003; ГОСТ Р 52473-2005; ГОСТ Р 52554-2006; ГОСТ Р 53049-2008; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ Р 53921-2010; ГОСТ Р 55313-2012; ГОСТ 21-94; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 13634-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28672-90; ГОСТ 29294-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31628-2012 |
 ГОСТ Р 55300-2012 Саго. Технические условия | 01.01.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на саго, получаемое путем экструзионной обработки крахмала. Саго используется как продукт питания в виде крупы Нормативные ссылки: ГОСТ 33930-2016, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51953-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3826-82; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7698-93; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-88; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 30178-96 |