На главную | База 1 | База 2 | База 3
Сертификация продукции Сертификат соответствия Пожарный сертификат Протокол испытаний Строительство Составление смет Проектные работы Строительные работы Строительная экспертиза Обследование зданий Оценка недвижимости Контроль качества строительства Промышленная безопасность Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Георадарное сканирование Скачать базы Государственные стандартыДекларация о соответствии Единый перечень продукции ТС Классификатор государственных стандартов Общероссийский классификатор стандартов Авиационная и космическая техника Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт Военная техника Гидравлические и пневматические системы и компоненты общего назначения Горное дело и полезные ископаемые Гражданское строительство Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства Дорожно-транспортная техника Железнодорожная техника Здравоохранение Информационные технологии. Машины конторские Испытания Лакокрасочная промышленность Математика. Естественные науки Машиностроение Металлургия Метрология и измерения. Физические явления Механические системы и устройства общего назначения Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность Подъемно-транспортное оборудование Производство пищевых продуктов Резиновая, резинотехническая, асбесто-техничекая и пластмассовая промышленность Сельское хозяйство Стекольная и керамическая промышленность Строительные материалы и строительство Судостроение и морские сооружения Текстильное и кожевенное производство Телекоммуникации.аудио-и видеотехника Технология переработка древесины Технология получения изображений Точная механика. Ювелирное дело Упаковка и размещение грузов Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология. Химическая промышленность Целлюлозно-бумажная промышленность Швейная промышленность Электроника Электротехника Энергетика и теплотехника Атомная энергетика Биологические и альтернативные источники энергии Ветротурбинные энергетические системы Водородные технологии Газовые и паровые турбины. Паровые двигатели Гелиоэнергетика Гидроэнергетика Горелки. Котлы Двигатели внутреннего сгорания Регенерация тепла. Теплоизоляция Тепловые насосы Топливные элементы Холодильная технология Электростанции в целом Энергетика и теплотехника в целом Обязательная сертификация Окп Тематические сборники Технические регламенты РФ Технические регламенты Таможенного союза Строительная документацияТехническая документация

Библиотека государственных стандартов

Дата актуализации: 01.02.2020

[1] 2 (12 найдено)
ОбозначениеДата введенияСтатус
ГОСТ IEC 62282-3-201-2015 Технологии топливных элементов. Часть 3-201. Стационарные энергоустановки, установки на топливных элементах. Методы испытаний для определения рабочих характеристик систем малой мощности01.05.2017действует
Область применения: В настоящем стандарте приведены методы испытаний для определения электрических/теплотехнических и экологических характеристик стационарных энергоустановок на топливных элементах малой мощности, которые удовлетворяют следующим критериям:
a) номинальная выходная электрическая мощность менее 10 кВт;
b) режим генерации:
- работа с подключением к сети;
- независимо от сети;
- автономная работа с однофазным выходным напряжением переменного тока;
- трехфазным выходным напряжением переменного тока не более 1000В;
- с выходным напряжением постоянного тока не более 1500В;
c) максимально допустимое рабочее давление менее 0,1 МПа (избыточное) для трактов топлива и окислителя;
d) топливо:
– газообразное топливо (природный газ, сжиженный нефтяной газ, пропан, бутан, водород и т.д.);
– жидкое топливо (керосин, метанол и т.д.);
e) окислитель: воздух
ГОСТ IEC 62282-3-300-2015 Технологии топливных элементов. Часть 3-300. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Монтаж01.05.2017действует
Название англ.: Fuel cell technologies. Part 3-300. Stationary fuel cell power systems. Installation Область применения: Настоящий стандарт содержит минимальные требования безопасности при монтаже стационарных энергоустановок на топливных элементах внутри и вне помещения, соответствующих IEC 62282-3-100.
Требования стандарта относятся к монтажу следующего оборудования:
- энергоустановки, предназначенные для электрического подключения к сети электроснабжения напрямую или при помощи легкодоступных управляемых вручную переключателей или автоматических выключателей;
- энергоустановки, предназначенные для автономной системы распределения энергии;
- энергоустановки, предназначенные для выработки энергии переменного или постоянного тока;
- энергоустановки имеющие функцию рекуперации полезного тепла, так и не имеющие такую функцию.
Область действия настоящего стандарта ограничивается условиями, которые могут возникать в процессе монтажа энергоустановки на топливных элементах, вызывающие опасность для персонала, приводящие к повреждению оборудования самой энергоустановки или имущества, находящегося за ее пределами.
В настоящем стандарте не рассматриваются требования безопасности для стационарных энергоустановок на топливных элементах, которые рассматриваются в IEC 62282-3-100.
Кроме того, в настоящем стандарте не рассматриваются требования безопасности:
- к системам подачи топлива и/или хранения топлива;
- к устройствам подача и утилизация вспомогательных сред;
- к переключателям или автоматическим выключателям;
- к переносным энергоустановкам на топливных элементах;
- к энергоустановкам на топливных элементах. предназначенным для движущихся средств;
- к силовым установкам, предназначенным для реализации вспомогательных целей
ГОСТ IEC 62282-4-101-2017 Технологии топливных элементов. Часть 4-101. Энергоустановки на топливных элементах, отличные от автомобильных и вспомогательных энергосистем. Безопасность электрических автопогрузчиков01.03.2019действует
Название англ.: Fuel cell technologies. Part 4-101. Fuel cell power systems for propulsion other than road vehicles and auxiliary power units (APU). Safety of electrically powered industrial trucks Область применения: Требования безопасности к энергоустановкам, предназначенным для автопогрузчиков с электрическим приводом.
Автопогрузчики с электрическим приводом, а также подъемно-транспортное оборудование, например вилочные погрузчики.
Энергоустановки на топливных элементах, использующие газообразный водород в качестве топлива и энергоустановки на топливных элементах с прямым окислением метанола для автопогрузчиков с электрическим приводом.
Настоящий стандарт распространяется на оборудование, использующее следующие виды топлива:
- газообразный водород;
- метанол.
Настоящий стандарт распространяется на энергоустановки на топливных элементах, определение которых дано в 3.8, а типовая схема работы представлена на рисунке 1.
Энергоустановки на топливных элементах постоянного тока с номинальным выходным напряжением не более 150 В для использования внутри помещений и на открытом воздухе.
Энергоустановки на топливных элементах, в которых система хранения топлива стационарно установлена на автопогрузчике либо на энергоустановке на топливных элементах.
Требования к электрическому погрузочно-разгрузочному промышленному транспорту не регулируются настоящим стандартом при наличии в его конструкции следующих компонентов:
- топливные контейнеры съемного типа;
- гибридные транспортные средства, включающие двигатель внутреннего сгорания;
- энергоустановки на топливных элементах, оборудованные установками риформинга топлива;
- энергоустановки на топливных элементах, предназначенные для работы во взрывоопасных средах;
- оборудование, оснащенное системой хранения жидкого водорода
ГОСТ IEC 62282-5-1-2015 Технологии топливных элементов. Часть 5-1. Портативные энергоустановки на топливных элементах. Безопасность01.05.2017действует
Название англ.: Fuel cell technologies. Part 5-1. Portable fuel cell power systems. Safety Область применения: Настоящий стандарт содержит минимальные требования к конструкции, маркировке и испытаниям переносных энергоустановок на топливных элементах. Эти энергоустановки предназначены для производства электрической энергии. Они при эксплуатации не фиксируются с помощью крепежных элементов или не закрепляются в месте каким-либо другим способом.
Стандарт распространяется на портативные энергоустановки с номинальным выходным напряжением переменного тока не более 600 В или постоянного тока 850 В, предназначенные для использования как внутри, так и снаружи помещения. Данные портативные энергоустановки на топливных элементах не предназначены для использования в опасных зонах, определенных международным электротехническим словарем IEV 426-03-01, если не предусмотрены дополнительные защитные меры в соответствии с IEC 60079-0.
Стандарт не распространяется на портативные энергоустановки на топливных элементах, которые:
a) предназначены для постоянного подключения к системе распределения электроэнергии;
b) имеют постоянное подключение к системе распределения топлива общего пользования;
c) поставляют энергию в электросеть общего пользования;
d) используются для приведения в движение дорожных транспортных средств;
e) предназначены для использования на борту пассажирских самолетов.
Топливные элементы, которые используются для подзарядки аккумуляторов гибридных автомобилей, обеспечивающих энергией силовой агрегат автомобиля, также не входят в сферу действия настоящего стандарта.
В рамках настоящего стандарта рассматриваются следующие виды топлива, предназначенные для работы энергоустановок на топливных элементах, а также исходного сырья для получения этого топлива:
- природный газ;
- сжиженный нефтяной газ, такой как пропан и бутан;
- жидкие спирты, например, метанол, этанол;
- бензин;
- дизельное топливо;
- керосин;
- водород;
- металлы (например, Mg, Al или Zn) или сплавы металлов, погруженные в электролит (например, водные растворы солей или щелочей) в воздухе или кислороде;
- химические гидриды
ГОСТ IEC/TS 62282-7-1-2016 Технологии производства топливных батарей. Часть -7-1. Топливные элементы с полимерным электролитом. Методы испытаний единичного элемента01.09.2017действует
Название англ.: Fuel cell technologies. Part 7-1. Single cell test methods for polymer electrolyte fuel cell Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соединения элементов, испытательную аппаратуру, измерительные приборы, методы измерений, методы проверки технических характеристик, протоколы (отчеты) испытаний единичных топливных элементов с полимерным электролитом (далее - ТЭПЭ) и может быть использован для оценки:
a) рабочих характеристик мембранно-электродного блока (МЭБ) для ТЭПЭ;
b) материалов или конструкций других компонентов ТЭПЭ;
c) влияния примесей, находящихся в топливе и/или в воздухе, на работу топливных элементов
ГОСТ ISO 23273-2015 Дорожные транспортные средства на топливных элементах. Требования безопасности. Защита от опасностей, связанных с применением сжатого водорода в качестве автомобильного топлива01.05.2017действует
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к транспортным средствам на топливных элементах (ТСТЭ), касающиеся защиты людей и окружающей среды внутри и снаружи транспортного средства от опасностей, связанных с использованием водорода. Настоящий стандарт применяется только к конструкции ТСТЭ, в которых водород используется в качестве топлива для энергоустановки и не распространяется на производство, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств на основе топливных элементов.
Требования настоящего стандарта относятся как к условиям нормальной (безотказной) работы, так и к условиям единичного отказа в работе транспортного средства
ГОСТ ISO/TR 11954-2016 Транспорт дорожный на топливных элементах. Измерение максимальной скорости01.09.2017действует
Название англ.: Fuel cell road vehicles. Maximum speed measurement Область применения: К транспортным средствам на топливных элементах (ТСТЭ) относятся следующие типы транспортных средств (ТС):
- ТСТЭ-М, электрические транспортные средства (ЭТС), в которых энергоустановка (ЭУ) на топливных элементах (ТЭ) является единственным (моно) источником энергии для силовой и вспомогательных систем;
- ТСТЭ-К, электрические транспортные средства (ЭТС), оснащенные комбинированной энергоустановкой на топливных элементах (ТЭ), в которых система топливных элементов объединена с бортовой подзаряжаемой системой аккумулирования энергии (ПСАЭ) для подачи электроэнергии на силовую и вспомогательные системы
ГОСТ Р 54111.1-2010 Дорожные транспортные средства на топливных элементах. Требования безопасности. Часть 1. Функциональная безопасность транспортного средства30.06.2011действует
Название англ.: Fuel cell road vehicles. Safety specifications. Part 1. Vehicle functional safety Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные требования к функциональной безопасности транспортных средств на топливных элементах в отношении опасности для людей и окружающей среды внутри и вне транспортных средств на топливных элементах, связанной с работой электрической энергосистемы на топливных элементах.
Требования стандарта распространяются как на безотказную работу транспортных средств, так и на работу с единичными отказами.
Стандарт распространяется на транспортные средства на топливных элементах, в которых максимальное рабочее напряжение бортовых электрических сетей меньше 1000В переменного тока или 1500В постоянного тока в соответствии с национальными или международными стандартами и/или требованиями законодательства.
Стандарт устанавливает основные требования к транспортным средствам на топливных элементах.
Требования этого стандарта распространяются как на нормальную эксплуатацию транспортных средств (без сбоев), так и на эксплуатацию при наличии отдельных неисправностей в их работе.
Стандарт не применяется к производству, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств
ГОСТ Р 56188.1-2014 Технологии топливных элементов. Часть 1. Терминология01.05.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт содержит единообразную терминологию, представленную в форме схем и определений, которые имеют отношение к технологиям топливных элементов, включая стационарные, переносные и портативные энергоустановки, а также энергетические системы на микро топливных элементах.
В настоящем разделе не приводятся термины, которые можно найти в стандартных словарях, технических справочниках или в МЭК 60050 [1],[2],[3],[4],[5],[6]
ГОСТ Р МЭК 62282-2-2014 Технологии топливных элементов. Часть 2. Модули топливных элементов01.07.2015действует
Область применения: В настоящем стандарте представлены минимальные требования, предъявляемые к безопасной эксплуатации модулей топливных элементов. Указанные требования применяется к модулям топливных элементов классифицированных по типу электролита:
- щелочной;
- полимерный электролит (включая топливные элементы с прямым окислением метанола);
- фосфорная кислота;
- жидкий карбонат;
- твердый оксид;
- водный раствор солей.
Настоящий стандарт не применяется к системам для дорожного транспорта
[1] 2 (12 найдено)