| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия | 01.01.2007 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него. |
 ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия | 01.01.2007 | отменен |
| Область применения: Стандарт распространяется на говядину (в полутушах и четвертинах) и телятину (в тушах и полутушах), полученные от молодняка крупного рогатого скота и телят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований и предназначенных для производства продуктов питания детей раннего возраста. |
 ГОСТ Р 52479-2005 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2007 | отменен |
| Область применения: Стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше трех лет. |
 ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава | 01.01.2007 | отменен |
| Область применения: Стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо механической обвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленные, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные фаршевые консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов. |
 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения | 01.01.2007 | заменен |
| Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения в областипищевых красителей. |
 ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые. Термины и определения | 01.07.2011 | действует |
| Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Заменяет собой: |
 ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей | 01.01.2007 | отменен |
| Область применения: Стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает методы отбора и подготовки проб и определения органолептических показателей. |
  ГОСТ Р 52483-2005 Прокладки (пакеты) женские гигиенические. Общие технические условия | 01.01.2007 | заменен |
| Область применения: Стандарт распространяется на женские прокладки (пакеты) и устанавливает требования к их качеству. Чем заменён: |
 ГОСТ Р 52483-2020 Прокладки (пакеты) женские гигиенические. Общие технические условия | 01.11.2020 | взамен |
| Заменяет собой: |
 ГОСТ Р 52484-2005 Спички сувенирные. Общие технические условия | 01.10.2006 | отменен |
| Область применения: Стандарт распространяется на спички сувенирные в коробках, в том числе для комплектования спичечных наборов. |