Обозначение | Дата введения | Статус |
  ГОСТ Р 52962-2008 Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома | 01.01.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на природную (поверхностную и подземную) воду, питьевую воду, в том числе расфасованную в емкость, и сточную воду и устанавливает методы определения содержания хрома. |
  ГОСТ Р 52963-2008 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов | 01.01.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на питьевую и природную воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, а также на сточную воду, и устанавливает следующие титриметрические методы определения щелочности, карбонатов и гидрокарбонатов с визуальным или потенциометрическим фиксированием конечной точки титрования:
- метод А — определение свободной и общей щелочности питьевой воды, в том числе расфасованной в емкости (кроме газированной), воды водоисточников питьевого водоснабжения, природной и сточной воды титрованием до значений рН 8,3 и 4,5, с использованием полученных значений щелочности для расчетов массовых концентраций карбонатов и гидрокарбонатов;
- метод Б — определение карбонатной щелочности питьевой и природной воды, а также воды, контролируемой на стадиях технологических процессов водоподготовки и воды, используемой для технических целей, титрованием пробы до значения рН 5,4. |
  ГОСТ Р 52964-2008 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов | 01.01.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает следующие методы определения содержания сульфат-ионов с использованием: - титриметрии с трилоном Б в диапазоне измерений от 25 до 500 мг/дм куб.; - титриметрии с хлористым барием в диапазоне измерений от 10 до 2500 мг/дм куб.; - турбидиметрии в диапазоне измерений от 2 до 50 мг/дм куб. Стандарт может применяться для анализа подземных и поверхностных вод. |
  ГОСТ Р 52965-2008 Хвостовики цилиндрические для фрез. Основные размеры | 01.01.2010 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на гладкие цилиндрические хвостовики, цилиндрические хвостовики с лысками и цилиндрические хвостовики с резьбой, предназначенные для установки фрез в цанговых и зажимных патронах. |
  ГОСТ Р 52966-2008 Сверла спиральные ступенчатые для отверстий под метрическую резьбу. Основные размеры | 01.01.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на спиральные ступенчатые сверла, предназначенные для обработки отверстий под метрическую резьбу в диапазоне М3 - М30 с крупным шагом. |
  ГОСТ Р 52967-2008 Фрезы для обработки пазов типа «Ласточкин хвост». Размеры | 01.01.2010 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фрезы для обработки пазов типа "ласточкин хвост" и перевернутый "ласточкин хвост" с углами 45° и 60°. |
 ГОСТ Р 52968-2008 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка | 01.01.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и устанавливает метод определения массовой концентрации сухого остатка. |
 ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия | 01.01.2010 | не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности. |
 ГОСТ Р 52970-2008 Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия | 01.01.2010 | не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сливочное масло с вкусовыми компонентами, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением немолочных вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей. |
 ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия | 01.01.2010 | не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на топленое масло, изготовляемое из сливочного масла вытапливанием жировой фазы, и молочный жир, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности. |