Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55571-2013 Удобрения органические на основе твердых бытовых отходов. Технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на органические удобрения, производимые на основе твердых бытовых отходов, вырабатываемых на заводах по их механизированной переработке (МПБО) с использованием либо без применения влагопоглощающих материалов растительного происхождения (например, торфа, соломы, опилок, коры, стружек и пр.) и соответствующие по своему составу отходам IV класса опасности по ГОСТ 12.1.007. Стандарт не распространяется на удобрения, в состав которых, помимо твердых бытовых отходов, входят промышленные отходы и отходы медицинских учреждений. |
 ГОСТ Р 55572-2013 Консервы мясные. Общие технические условия | 01.01.2015 | не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные стерилизованные и пастеризованные консервы, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. |
 ГОСТ Р 55573-2013 Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает титриметрический и атомно-абсорбционный методы определения кальция в диапазоне измерений: для титриметрического–от 10 до 8000 мг/кг; для атомно-абсорбционного метода – от 2,0 до 1200,0 мг/кг. |
 ГОСТ Р 55574-2013 Паштеты для детского питания. Технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные паштеты - «Детский», «Карапуз», «Школьник», «Тимка», выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для питания детей старше трех лет, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
 ГОСТ Р 55575-2013 Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сыпучие пищевые продукты и устанавливает опытно-расчетный магнитный метод операционного экстраполируемого выделения для идентификации и количественного определения примесей, обладающих магнитоактивными свойствами. |
  ГОСТ Р 55576-2013 Корма и кормовые добавки. Метод качественного определения регуляторных последовательностей в геноме сои и кукурузы | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корма, кормовые добавки и сырье для их производства и устанавливает скрининговый метод качественного определения регуляторных последовательностей в геноме генетически модифицированной сои и генетически модифицированной кукурузы методом полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флюоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR). |
 ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции. |
 ГОСТ Р 55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты пищевые специализированные: продукты на молочной основе для питания детей раннего возраста (сухие и жидкие смеси), напитки для спортсменов, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, в т. ч. Для энтерального питания, функциональные напитки, и устанавливает криоскопический метод измерения осмоляльности (осмотической концентрации) водных растворов. |
 ГОСТ Р 55579-2013 Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые добавки Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151, Е155, представляющие собой пищевые азокрасители и предназначенные для использования в пищевой промышленности. |
 ГОСТ Р 55580-2013 Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов. |