Обозначение | Дата введения | Статус |
 Санитарные правила 1923-78 Санитарные правила по применению пищевых добавок | 15.06.2003 | заменен |
Область применения: Термин "пищевые добавки" в Санитарных правилах означает химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств.
Правила не распространяются на загрязняющие посторонние вещества (контаминанты), непреднамеренно попадающие в пищевые продукты во время выращивания растений и животных или ветеринарных мероприятий, при обработке, приготовлении, упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов в результате контакта с оборудованием, тарой, внешней средой; а также на живые микроорганизмы и механические примеси |
 Санитарные правила 1983-79 Санитарные правила для производств основных свинецсодержащих пигментов | - | действует |
Область применения: Правила являются руководством для инженерно-технических и медицинских работников и распространяются на предприятия, производящие свинцовые окислы, свинцовые белила и свинцовые кроны |
 Санитарные правила 2149-80 Санитарные правила по устройству и содержанию учебных заведений системы профтехобразования | - | заменен |
Область применения: Санитарные правила предназначены для директоров, преподавателей, воспитателей, мастеров производственного обучения и медицинского персонала учебных заведений системы профтехобразования, работников профтехобразования и санитарно-эпидемиологической службы |
 Санитарные правила 2162-80 Санитарные правила для производств по выплавке и прокатке свинецсодержащих сталей | 01.01.1992 | утратил силу |
Область применения: Санитарные правила содержат гигиенические требования по ограничению загрязнения производственной среды свинцом при выплавке и прокатке сталей, легированных свинцом до 0,3%. Наряду с ними также должны соблюдаться действующие гигиенические требования к сталеплавильным и прокатным цехам черной металлургии. Санитарные правила обязательны для вновь строящихся и реконструируемых производств по выплавке, прокатке свинецсодержащих сталей и переплаву их отходов со дня утверждения. Действующие предприятия должны быть приведены в соответствии с настоящими правилами в сроки, согласованные с органами санэпидслужбы, но не позднее 3 лет |
 Санитарные правила 2374-81 Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты | - | утратил силу |
Область применения: Санитарные правила распространяются на предприятия, цеха и участки, вырабатывающие жидкие, пастообразные и сухие молочные продукты для детей раннего, дошкольного и школьного возраста |
 Санитарные правила 2400-81 Санитарные правила по устройству, оборудованию и эксплуатации предприятий производства стекловолокна и стеклопластиков | - | отменен в рф |
Область применения: Правила распространяются на предприятия, цехи и участки, занятые производством стекловолокна и стеклопластиков, а также опытными и полупроизводственными работами по их получению и испытанию |
 Санитарные правила 2408-81 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов | 01.09.1993 | утратил силу |
|
 Санитарные правила 2449-81 Санитарные правила для предприятий соляной промышленности | - | не действует |
Область применения: Санитарные правила распространяются на соляные предприятия пищевой промышленности СССР, вновь строящиеся или реконструируемые. Они определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию соляных предприятий, добывающих каменную соль, самосадочную из соляных озер, садочную из морей и морских лиманов бассейновым способом, выварочную (путем выпарки ее из естественных и искусственных рассолов), а также к технологии получения, йодированию, транспортировке, хранению и реализации пищевой поваренной соли.
Проектирование, строительство и реконструкции существующих соляных предприятий должны производиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и после согласования с местными органами государственной санитарной службы в установленном порядке |
 Санитарные правила 2509-81 Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий | - | действует |
Область применения: Правила определяют санитарно-гигиенические требования к планировке, устройству, оборудованию и содержанию береговых рыбообрабатывающих предприятий (цехов) |
 Санитарные правила 2780-80 Санитарные правила работы при проведении медицинских рентгенологических исследований | 01.06.2000 | заменен |
Область применения: Правила регламентируют требования по обеспечению безопасных условий труда медицинского персонала, а также безопасности пациентов и населения, в том числе лиц, временно привлекаемых к участию в выполнении медицинских рентгенологических (рентгенодиагностических, электрорентгенографических, флюорографических и др.) исследований, независимо от метода и места их проведения. Они являются обязательными при эксплуатации рентгеновских кабинетов лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских и медицинских институтов, а также других организаций, предприятий и учреждений Заменяет собой: - Санитарные правила 1357-75 «Санитарные правила устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов в медицинских учреждениях»
|