Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 22118-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает минимальные требования к характеристикам для обнаружения последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) молекулярными методами. Стандарт распространяется на обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и полученных из них изолятах, с помощью методов молекулярного обнаружения, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Стандарт применим также для обнаружения патогенных микроорганизмов в пробах из окружающей среды и кормов для животных. |
ГОСТ ISO 22119-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет условия для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и полученных из них изолятов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Стандарт также определяет требования к амплификации и обнаружению последовательности нуклеиновых кислот (ДНК или РНК после обратной транскрипции) при проведении ПЦР в реальном времени. Минимальные требования, изложенные в стандарте, являются основой для сопоставления и воспроизведения результатов в отдельных лабораториях и между различными лабораториями. Стандарт также применим, например, для обнаружения пищевых патогенных микроорганизмов в пробах окружающей среды и кормов для животных. |
ГОСТ ISO 22867-2014 Вибрация. Определение параметров вибрационной характеристики ручных машин. Машины для лесного и садового хозяйства бензиномоторные | 01.11.2015 | взамен |
Область применения: Стандарт является испытательным кодом по вибрации и устанавливает лабораторный метод измерений вибрации на рукоятках ручных машин для лесного и садового хозяйства с приводом от двигателя внутреннего сгорания: цепных пил (за исключением цепных пил с поднятыми рукоятками), кусторезов, мотокос, машин для подрезки живой изгороди, штанговых сучкорезов-секаторов и садовых пылесосов/воздуходувок, в целях заявления и подтверждения их вибрационных характеристик. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 22868-2013 Шум машин. Испытания на шум переносных бензиномоторных ручных лесных машин техническим методом | 01.09.2014 | отменен в рф |
Область применения: Стандарт устанавливает шумовые характеристики (корректированный по А уровень звуковой мощности и уровень звука излучения на рабочем месте) и метод испытаний на шум переносных бензиномоторных ручных лесных машин (далее - машин), например цепных пил, кусторезов и мотокос. Стандарт предназначен для применения при контрольных и типовых испытаниях на шум изготовителем машин, сравнении по шуму однотипных машин одной или разных моделей. Хотя значения шумовых характеристик определяют в искусственных условиях, моделируя рабочую нагрузку, результаты испытаний по настоящему стандарту сопоставимы с результатами испытаний в реальных условиях применения машин. |
ГОСТ ISO 26322-1-2012 Тракторы для сельского и лесного хозяйства. Безопасность. Часть 1. Тракторы стандартные | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции и производству стандартных тракторов, используемых в сельском и лесном хозяйстве, а также к методам контроля (оценки) этих требований. |
ГОСТ ISO 26322-2-2012 Тракторы для сельского и лесного хозяйства. Безопасность. Часть 2. Узкоколейные и малые тракторы | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования безопасности к проектированию и разработке стандартных тракторов, используемых в сельском и лесном хозяйстве, а также к методам контроля (оценки) этих требований. |
ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов: a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4]). |
ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот. Метод КОН/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот. Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ). |
ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на животные и растительные жиры, масла и смеси жирных кислот, используемые в качестве комбикормового сырья, и жирные кислоты, полученные экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Стандарт устанавливает метод количественного определения содержания индивидуальных жирных кислот и суммы жирных кислот (элюированных жирных кислот) с применением газового хроматографа и использованием метиловых эфиров жирных кислот, полученных по ISO/TS 17764-1. |
ГОСТ ISO/TS 21872-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 2. Обнаружение видов бактерий, отличных от Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод для выявления энтеропатогенных видов Vibrio, вызывающих заболевания в или через кишечный тракт, отличных от Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Виды, выявляемые указанным методом, включают Vibrio fluvialis, Vibrio mimicus и Vibrio vulnificus. Этот метод не подходит для выделения Vibrio hollisae. Виды Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae могут быть также выделены в процессе применения данного метода. Данный метод не предназначен для выявления Vibrio metschnikovii, так как он оксидазоотрицателен. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов. |