Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 3794-2015 Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод оценки содержания свободных спиртов в эфирных маслах путем определения эфирного числа после ацетилирования. Этот метод также известен как «метод Fiore». Метод, описанный в стандарте, применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов, а именно линалоол и терпинеол, на которые не распространяется действие ISO/R 1241. Метод, описанный в стандарте, не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, антранилатов, лактонов и альдегидов, как установлено в ISO/R 1241. |
 ГОСТ ISO 3839-2017 Дистилляты нефтяные и алифатические олефины. Определение бромного числа электрометрическим методом | 01.07.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения бромного числа для следующих нефтепродуктов: a) нефтяных дистиллятов; b) товарных олефинов. Установлено, что настоящий метод подходит для таких веществ как товарные тримеры и тетрамеры пропилена, димеры бутилена и смеси ноненов, октенов и гептенов. Метод не распространяется на нормальные альфа-олефины. |
 ГОСТ ISO 3858-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение коэффициента светопропускания толуольного экстракта | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения коэффициента светопропускания толуольного экстракта технического углерода, применяемого в резиновой промышленности. Метод основан на определении изменения окраски, вызванной экстрагируемыми веществами. Значение коэффициента светопропускания представляет собой оценку степени изменения окраски раствора, вызванного присутствием толуол-экстрагируемых веществ на поверхности технического углерода. Данный метод не распространяется на технический углерод с высоким содержанием экстрагируемых веществ. |
  ГОСТ ISO 3864-1-2013 Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков и сигнальной разметки | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к идентификации цветов безопасности и к принципам проектирования знаков и сигнальной разметки, используемым на рабочих местах и в общественных зонах в целях предотвращения несчастных случаев, пожарной безопасности, охраны здоровья и аварийной эвакуации. Он также определяет основные принципы разработки стандартов, включающих знаки безопасности. Стандарт применяется для обеспечения безопасности человека во всех производственных и общественных объектах. Стандарт не распространяется на сигнальные знаки на железных дорогах, для обеспечения безопасности движения транспорта, в том числе, речного, морского, воздушного, т.е. на системы-объекты отдельного регулирования техники безопасности. |
 ГОСТ ISO 3875-2017 Станки. Условия испытаний бесцентровых кругло-шлифовальных станков. Испытания на точность | 01.03.2019 | введен впервые |
Область применения: Международный стандарт со ссылками ISO 230-1 и 230-2 , устанавливает нормы и правила испытаний точности общего назначения нормальной точности бесцентровых кругло-шлифовальных станков, как с числовым программным (ЧПУ), так и с ручным управлением. Стандарт устанавливает допустимые отклонения, соответствующие вышеупомянутым испытаниям. Стандарт касается только проверки геометрической точности станка и не применяется ни для эксплуатационной проверки станка (вибрации, посторонний шум, скачкообразное движение элементов и т.д.), ни для проверки характеристик станка (таких, как скорости, подачи и т.д.), т.к. подобные проверки обычно выполняются до испытаний на точность. Стандарт содержит общепринятую терминологию для основных элементов станка и обозначения осей со ссылкой на ISO 841. |
 ГОСТ ISO 3890-1-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах. |
 ГОСТ ISO 3890-2-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы очистки экстрактов, полученных методами, описанными в ISO 3890-1/IDF 75-1. В настоящем стандарте также приведены рекомендуемые методы определения остаточного содержания хлорорганических соединений в молоке и молочных продуктах, а также подтверждающие тесты и процедуры очистки. |
 ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод йодометрического определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей, особенно гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв (миллиэквивалентов) активного кислорода на килограмм. |
 ГОСТ ISO 3961-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.12.2020 | введен впервые |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров). <BR> В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения. <BR> Примечание - Метод, изложенный в приложении B, основан на методе AOCS Official method Cd 1c-85 [10]. |
  ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны: a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними; b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений; c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности; d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов. |