Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31489-2012 Оборудование гаражное. Требования безопасности и методы контроля | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на гаражное оборудование по ГОСТ 25289 и его составные части. Стандарт устанавливает обязательные требования безопасности, экологии и эргономики для различных групп и подгрупп гаражного оборудования и методы их контроля. |
 ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки, предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду. |
 ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ 9353 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ 31463. |
 ГОСТ 31492-2012 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2013 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина. |
 ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
 ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы. |
 ГОСТ 31496-2012 Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на спирт этиловый ректификованный из пищевого или непищевого сырья и устанавливает спектрально-люминесцентный метод определения наличия или отсутствия люминесцирующих микропримесей, характерных для спирта из пищевого сырья, с целью идентификации спирта. |
 ГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина) | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, полученный из всех видов сырья, денатурированный битрексом, керосином или бензином, и устанавливает спектрофотометрические методы определения массовой доли битрекса и объемной доли керосина или бензина.
Диапазоны измерения составляют: массовой доли битрекса - от 0,00050 % до 0,01500 % включительно; объемной доли бензина (керосина) - от 0,0050 % до 0,1000 % включительно.
Допускается применять метод для определения более высокой объемной доли бензина (керосина) после разбавления анализируемой пробы исходным неденатурированным спиртом. |
 ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет (далее - вареные колбасные изделия).
«Вареные колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:
колбасы: "Детская", "Детская сливочная", "Детская-вита", "Диабетическая детская", "Тимка", "Любушка", "Гимназическая";
колбаски (сосиски): "Детские", "Детские витаминизированные", "Здоровье", "Малышок", "Сказка", "Сказка-вита", "Диабетические детские", "Карапуз", "Гематогеновые", "Печеночные", "Тимка";
сардельки: "Детские", "Школьные", "Лицейские".
Колбасные изделия [колбаски (сосиски), сардельки] выпускают вареными и/или вареными пастеризованными. |
  ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- фарши: «Фарш свиной сосисочный»; «Фарш колбасный любительский»; «Фарш колбасный отдельный»; «Фарш колбасный ветчинно-рубленый»;
- сосиски: «Сосиски «Молочные» в свином жире»; «Сосиски «Молочные» в рассоле»; «Сосиски «Русские» в свином жире»; «Сосиски «Русские» в рассоле»; «Сосиски «Говяжьи» в свином жире»; «Сосиски «Говяжьи» в рассоле». |