На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ Р 58706-2019

Продукция пищевая специализированная. Определение токсинов T-2 и HT-2 в зерновых и пищевой продукции для питания детей раннего возраста на зерновой основе методом ВЭЖХ-МС/МС после твердофазной очистки

Обозначение: ГОСТ Р 58706-2019
Обозначение англ: GOST R 58706-2019
Статус:введен впервые
Название рус.:Продукция пищевая специализированная. Определение токсинов T-2 и HT-2 в зерновых и пищевой продукции для питания детей раннего возраста на зерновой основе методом ВЭЖХ-МС/МС после твердофазной очистки
Название англ.:Foods for special dietary uses. Determination of T-2 and HT-2 toxins in cereals and cereal based products for infant and young children by HPLC-MS/MS after SPE-cleanup
Дата добавления в базу:01.01.2021
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.06.2020
Область применения:Стандарт устанавливает метод определения токсинов T-2 и HT-2 посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ, HPLC) в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (МС/МС) после очистки методом твердофазной экстракции (ТФЭ, SPE) в зерновых и пищевой продукции для питания детей раннего возраста на зерновой основе. Метод валидирован для определения токсина HT-2 в овсяной муке с концентрацией 9,3 и 28,1 мкг/кг, в овсяных хлопьях с концентрацией 16,5 и 21,4 мкг/кг и в сухих завтраках (с содержанием овсяных хлопьев) с концентрацией 8,1 мкг/кг и для токсина T-2 в овсяной муке с концентрацией от 4,4 до 8,3 мкг/кг, в овсяных хлопьях с концентрацией от 4,9 до 6,6 мкг/кг, а также для сухих завтраков (с содержанием овсяных хлопьев) с концентрацией 3,5 мкг/кг. Лабораторные исследования показали, что этот метод также применим к сильно разбухающим продуктам (овсяная каша на основе сухих зерновых культур и модифицированный крахмал). Однако эти продукты не были проверены в ходе валидации данного метода. Данный метод допускается применять к побочным продуктам переработки овса с более высокой концентрацией токсинов T-2 и HT-2. В этом случае следует учитывать этапы разбавления. Этот метод допускается применять к зерну и зерновым продуктам на основе пшеницы, ячменя и риса для питания детей раннего возраста. В этом случае необходимо проверить метод на всех продуктах в лабораторных условиях (внутренняя валидация). В ходе межлабораторных испытаний проверяется диапазон от 10 до 100 мкг/кг. Предварительные исследования показали, что этот метод охватывает весь диапазон концентраций, несмотря на то, что данный способ был применен только в диапазоне от 3 до 28,1 мкг/кг.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Сущность метода
4 Реактивы
5 Средства измерения
6 Проведение испытания
7 Обработка результатов
8 Точность
9 Протокол испытаний
Приложение А (обязательное) Примерные условия для подходящих систем ВЭЖХ-МС/МС
Приложение Б (справочное) Примерные хроматограммы (API 4000TM)
Приложение В (справочное) Точность данных
Разработан: ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
Утверждён:29.11.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1314-ст)
Издан: Стандартинформ (2020 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Зерновые, бобовые и продукты их переработки Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Зерновые, бобовые и продукты их переработки
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019ГОСТ Р 58706-2019