|
МУ 08-47/146Посуда и посудо-хозяйственные товары. Инверсионно-вольтамперометрический метод анализа вытяжек на содержание цинка, кадмия, свинца, меди и мышьякаОбозначение: | МУ 08-47/146 | Обозначение англ: | MU 08-47/146 | Статус: | взамен | Название рус.: | Посуда и посудо-хозяйственные товары. Инверсионно-вольтамперометрический метод анализа вытяжек на содержание цинка, кадмия, свинца, меди и мышьяка | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Документ устанавливает методику анализа проб вытяжек из образцов посуды керамической, стеклянной, стеклокерамической, стальной, эмалированной, из листового алюминия, из стали, чугунной, из пластмасс и пленочных материалов, а также изделий из различных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.
Методика устанавливает порядок определения массовой концентрации вредных для здоровья мигрирующих элементов (мышьяка, кадмия, свинца, цинка и меди) методом инверсионной вольтамперометрии. | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 2.1. Нормативные документы, регламентирующие метод измерений и область применения 2.2. Нормативные документы, регламентирующие ДКМ и ДПВ 2.3. Другие нормативные документы 3. Сущность методики выполнения измерений и особенности пробоподготовки 4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих 5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений 5.1. Условия безопасного проведения работ 5.2. Требования к квалификации операторов 6. Отбор и хранение проб 7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 7.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование 7.2. Посуда 7.3. Реактивы и материалы 8. Условия выполнения анализа 9. Подготовка к выполнению измерений 9.1. Подготовка приборов к работе 9.2. Подготовка и проверка лабораторной посуды 9.3. Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения 9.4. Приготовление растворов 10. Отбор и предварительная подготовка образцов 11. Проведение ИВ измерений при анализе проб вытяжек из образцов посуды и изделий на содержание мышьяка, цинка, кадмия, свинца и меди 11.1. Подготовка проб вытяжек из стекла, стеклокерамической и керамической посуды 11.2. Проведение ИВ-измерений проб вытяжек на содержание мышьяка 11.3. Проверка электрохимической ячейки (стаканчика), раствора фонового электролита и электродов на чистоту при определении цинка, кадмия, свинца и меди 11.4. Измерение сигналов цинка, кадмия, свинца и меди в анализируемой пробе 12. Вычисление и оформление результатов анализа 13. Оформление результатов измерений 14. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий 15. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Приложение Б (Информационное). Библиография Приложение В. Выполнение измерений с использованием анализатора СТА для определения цинка, кадмия, свинца и меди Приложение Г. Выполнение измерений с использованием анализатора СТА для определения мышьяка Инструкция № 1. Выполнение измерений с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows) для определения массовой концентрации цинка, кадмия, свинца и меди Инструкция № 2. Выполнение измерений с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows) для определения массовой концентрации мышьяка Информационные данные | Разработан: | ООО ВНПФ ЮМХ ТПУ
| Утверждён: | 21.01.2004 ООО ВНПФ ЮМХ ТПУ
| Принят: | 21.01.2004 ТПУ
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | |
|
|