На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ ISO 13302-2017

Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки

Обозначение: ГОСТ ISO 13302-2017
Обозначение англ: 13302-2017
Статус:введен впервые
Название рус.:Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки
Название англ.:Sensory analysis. Methods for assessing modifications to the flavor of foodstuffs due to packaging
Дата добавления в базу:01.01.2018
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2019
Область применения:Стандарт описывает методы оценки вызванных упаковкой изменений органолептических характеристик пищевых продуктов и их заменителей. Данную методику можно использовать для начального отбора, чтобы оценить подходящий упаковочный материал, или для последующего отбора при определении пригодности отдельных партий/серии изделий (см. приложение A). Стандарт применим ко всем материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов (например, бумаги, картона, пластмассы, фольги, дерева). Область применения можно распространить на любые объекты, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами (например, кухонная утварь, пленки, упаковочная бумага или части оборудования, такие как гидрозатворы и трубопроводы) с целью контроля совместимости пищевого продукта с органолептической точки зрения в соответствии с действующими нормами.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Образцы пищевых продуктов
6 Образцы упаковочных материалов
7 Органолептические испытания
8 Обработка результатов
9 Протокол испытания
Приложение А (справочное) Руководство для руководителей промышленных предприятий по оценке связанного с упаковкой риска в отношении пищевых продуктов
Приложение В (справочное) Перечень рекомендованных контейнеров
Приложение С (справочное) Примеры моделей имитированный пищевой продукт/температура
Приложение D (справочное) Пример компонентов упаковки, которые считаются возможной причиной изменения органолептических характеристик пищевых продуктов
Приложение Е (справочное) Пример применения непараметрического теста Вилкоксона для интерпретации результатов, полученных балльным методом
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Разработан: ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
АО ВНИИС
Утверждён:30.08.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 102-П)
26.09.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1212-ст)
Издан: Стандартинформ (2017 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Органолептический анализ Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Органолептический анализ
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017ГОСТ ISO 13302-2017