|
ГОСТ Р 55888-2013Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговлиОбозначение: | ГОСТ Р 55888-2013 | Обозначение англ: | GOST R 55888-2013 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговли | Название англ.: | Services retail trade. System of food safety management. Recommendations about application GOST R ISO 22000-2007 for the sphere of retail trade | Дата добавления в базу: | 12.02.2016 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.06.2015 | Область применения: | Стандарт содержит общие рекомендации при применении ГОСТ Р ИСО 22000.
Стандарт предназначен для организаций (предприятий) в сфере розничной торговли, разрабатывающих и внедряющих систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000, а также для персонала, отвечающего за безопасность пищевых продуктов.
Стандарт распространяется на предприятия розничной торговли, осуществляющие приобретение, торгово-технологические процессы и реализацию пищевых продуктов, а также изготовление и реализацию продукции общественного питания в цехах общественного питания при предприятиях розничной торговли. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Рекомендации по применению раздела 4 ГОСТ Р ИСО 22000 4.1 Общие требования 4.2 Требования к документации 5 Рекомендации по применению раздела 5 ГОСТ Р ИСО 22000 5.1 Обязательства руководства 5.2 Политика в области обеспечения безопасности пищевых продуктов 5.3 Планирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов 5.4 Ответственность и полномочия 5.5 Руководитель группы безопасности пищевых продуктов 5.6 Обмен информацией 5.7 Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них 5.8 Анализ со стороны руководства 6 Рекомендации по применению раздела б ГОСТ Р ИСО 22000 6.1 Обеспечение ресурсами 6.2 Человеческие ресурсы 6.3 Инфраструктура 6.4 Производственная среда 7 Рекомендации по применению раздела 7 ГОСТ Р ИСО 22000 7.1 Общие положения 7.2 Программы обязательных предварительных мероприятий 7.3 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей 7.4 Анализ опасностей 7.5 Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий 7.6 Разработка плана ХАССП 7.7 Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП 7.8 Планирование верификации 7.9 Система прослеживания 7.10 Управление несоответствиями 8 Рекомендации по применению раздела 8 ГОСТ Р ИСО 22000 8.1 Общие положения 8.2 Валидация комбинаций мероприятий по управлению 8.3 Управление мониторингом и измерениями 8.4 Верификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов 8.5 Улучшение Приложение А (рекомендуемое) Проведение самооценки организации (предприятия) в сфере розничной торговли Приложение Б (рекомендуемое) Пример дерева решений, идентифицирующего критические контрольные точки Библиография | Разработан: | ОАО ВНИИС X5 Retail Group
| Утверждён: | 02.12.2013 Росстандарт (2153-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2015 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - Постановление 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
- ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу»
- Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
- Приказ 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования»
- Р 50.1.084-2012 «Менеджмент риска. Реестр риска. Руководство по созданию реестра риска организации»
- ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения»
- Федеральный закон 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
|
|
|