Обозначение: | ГОСТ 10444.11-2013 |
Обозначение англ: | GOST 10444.11-2013 |
Статус: | взамен |
Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов |
Название англ.: | Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of mesophilic lactic acid bacteria |
Дата добавления в базу: | 01.11.2014 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.2015 |
Область применения: | Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества: - метод наиболее вероятного числа; - методы посева в или на плотные среды. Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов. Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов. Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность методов 5 Растворы для разведений, питательные среды, растворы реактивов 5.1 Растворы для разведений 5.2 Питательные среды, растворы реактивов 5.3 Среда Бликфельдта плотная 5.4 Жидкая среда Бликфельдта 5.5 Среда Ли 5.6 Среда для определения псевдокаталазы 5.7 Мясо-пептонный бульон с pH = 9,6 5.8 Мясо-пептонный бульон с 6,5 % NaCI 5.9 Раствор нигрозина 5.10 Реактив для определения цитохромов 5.11 Раствор карболфуксина 6 Оборудование и лабораторная посуда 7 Отбор проб 8 Приготовление пробы для испытания 9 Метод проведения испытания 9.1 Проба для анализа, исходная суспензия и разведения 9.2 Инокуляция и инкубация 10 Обработка результатов 11 Протокол испытаний 12 Требования безопасности Приложение А (справочное) Характеристика колоний молочнокислых микроорганизмов на плотных средах Приложение Б (справочное) Характеристика молочнокислых микроорганизмов Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
|
Утверждён: | 28.08.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 58-П) 22.11.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1744-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2014 г. )
|
Расположен в: |
|
Заменяет собой: | |
Нормативные ссылки: | |