Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Название англ.:
Food products, food raw materials. Method of determination of the sulfonamides, nitroimidazoles, penicillins, amphenicols by high performance liquid chromatography - mass spectrometry
Дата добавления в базу:
01.10.2014
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.07.2013
Дата окончания срока действия:
01.07.2020
Область применения:
Стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, яиц, яичного порошка, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, меда, рыбы, морепродуктов, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов. Диапазон измерений для хлорамфеникола от 0,2 до 1000 мкг/кг, для остальных соединений - от 1,0 до 1000,0 мкг/кг.
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Сущность метода 4 Условия выполнения измерений 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы 6 Подготовка к проведению измерений 6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов 6.2 Приготовление растворов 6.3 Построение градуировочной характеристики 6.4 Условия хроматографических измерений 7 Отбор и подготовка проб 7.1 Отбор проб 7.2 Подготовка проб 7.3 Очистка подготовленных проб методом твердофазной экстракции 7.4 Перерастворение и подготовка к хроматографированию 8 Порядок выполнения измерений 8.1 ВЭЖХ/МС/МС анализ 8.2 Контроль качества измерений 9 Обработка результатов измерений 10 Метрологические характеристики 11 Оформление результатов измерении 12 Контроль качества результатов измерений 12.1 Контроль полноты извлечения внутренних стандартов 12.2 Контроль правильности результатов измерений 13 Требования безопасности Приложение А (обязательное) Контроль стабильности результатов измерений Библиография
Разработан:
ФГБУ ВГНКИ
Утверждён:
17.05.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (71-ст)