Область применения: | Стандарт определяет требования по безопасности и гигиене для минимизации опасностей при вводе в эксплуатацию, использовании и обслуживании клипсаторов. Клипсаторы применяют на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, молочной и других отраслей пищевой промышленности для пережима заполненных пищевым продуктом рукавных оболочек, скрепления концов оболочек сформированных батонов клипсами (скрепляющими элементами) и разрезания оболочек. Стандарт не применяют к клипсаторам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Устройство и принцип действия 4.1 Типы клипсаторов 4.2 Принцип действия 5 Перечень существенных опасностей 5.1 Общие 5.2 Механические опасности 5.3 Электрические опасности 5.4 Пневматические опасности 5.5 Опасности, обусловленные потерей устойчивости 5.6 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума 5.7 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований 5.8 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований 6 Требования по безопасности и гигиене 6.1 Общие 6.2 Требования по обеспечению механической безопасности . 6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности . 6.4 Требования по обеспечению пневматической безопасности 6.5 Требования по обеспечению устойчивости 6.6 Санитарно-гигиенические требования 6.7 Требования к эргономическим характеристикам 7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм . . . 8 Информация для потребителя 9 Подготовка операторов 10 Требования к маркировке Приложение А (обязательное) Общие риски для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые для клипсаторов Приложение В (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки клипсаторов Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума клипсаторов. Второй класс точности . Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта ...... Библиография |