На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

МУК 4.2.2429-08

Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах

Обозначение: МУК 4.2.2429-08
Обозначение англ: MUK 4.2.2429-08
Статус:введен впервые
Название рус.:Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:15.12.2008
Область применения:Методические указания устанавливают метод качественного определения стафилококковых энтеротоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения (в молоке, молочных продуктах и сырах, мясе и мясопродуктах; птице и птицепродуктах) на основе твердофазного иммуноферментного анализа. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Методы предназначены для исследования пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи. Настоящие методические указания устанавливают также метод качественного обнаружения стафилококковых энтеротоксинов типов А, В, C1, С2, С3, D, Е (при совместном определении) в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения (в молоке, молочных продуктах и сырах, в мясе и мясопродуктах; в птице и птицепродуктах) на основе фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа. Предел обнаружения стафилококковых энтеротоксинов при использовании данного метода составляет не менее 1,0 мкг/кг.
Оглавление:1. Область применения
2. Определения, обозначения и сокращения
3. Сущность метода
4. Требования к выполнению анализов
   4.1. Условия безопасного проведения работ
   4.2. Требования к квалификации специалистов
   4.3. Условия выполнения измерений
5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
   5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование
   5.2. Лабораторная посуда и инструменты
   5.3. Реактивы и материалы
   5.4. Состав тест-систем для определения стафилококковых энтеротоксинов типов А, В, С, D, Е
   5.5. Состав набора реагентов для иммуноферментного определения стафилококковых энтеротоксинов А, В, С, D, Е
6. Подготовка к выполнению анализа
   6.1. Отбор проб
   6.2. Подготовка проб к анализу (при раздельном определении СЭА и СЭВ)
   6.3. Подготовка лабораторной посуды
   6.4. Подготовка прибора к работе
   6.5. Проведение анализа при использовании тест-систем для определения стафилококковых энтеротоксинов типов А и В
   6.6. Проведение анализа при совместном определении стафилококковых энтеротоксинов А, В, С, D, Е
   6.7. Проведение анализа
   6.8. Обработка результатов измерения
   6.9. Учет результатов анализа
Приложение. Форма таблицы для записи результатов анализа
Разработан: ГУ НИИ питания РАМН
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН
Утверждён:29.10.2008 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Принят: Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию
Издан: Роспотребнадзор (2009 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Список изменений:
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08МУК 4.2.2429-08
()