|
МУК 4.2.2429-08Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктахОбозначение: | МУК 4.2.2429-08 | Обозначение англ: | MUK 4.2.2429-08 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 15.12.2008 | Область применения: | Методические указания устанавливают метод качественного определения стафилококковых энтеротоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения (в молоке, молочных продуктах и сырах, мясе и мясопродуктах; птице и птицепродуктах) на основе твердофазного иммуноферментного анализа.
Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Методы предназначены для исследования пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Настоящие методические указания устанавливают также метод качественного обнаружения стафилококковых энтеротоксинов типов А, В, C1, С2, С3, D, Е (при совместном определении) в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения (в молоке, молочных продуктах и сырах, в мясе и мясопродуктах; в птице и птицепродуктах) на основе фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа. Предел обнаружения стафилококковых энтеротоксинов при использовании данного метода составляет не менее 1,0 мкг/кг. | Оглавление: | 1. Область применения 2. Определения, обозначения и сокращения 3. Сущность метода 4. Требования к выполнению анализов 4.1. Условия безопасного проведения работ 4.2. Требования к квалификации специалистов 4.3. Условия выполнения измерений 5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование 5.2. Лабораторная посуда и инструменты 5.3. Реактивы и материалы 5.4. Состав тест-систем для определения стафилококковых энтеротоксинов типов А, В, С, D, Е 5.5. Состав набора реагентов для иммуноферментного определения стафилококковых энтеротоксинов А, В, С, D, Е 6. Подготовка к выполнению анализа 6.1. Отбор проб 6.2. Подготовка проб к анализу (при раздельном определении СЭА и СЭВ) 6.3. Подготовка лабораторной посуды 6.4. Подготовка прибора к работе 6.5. Проведение анализа при использовании тест-систем для определения стафилококковых энтеротоксинов типов А и В 6.6. Проведение анализа при совместном определении стафилококковых энтеротоксинов А, В, С, D, Е 6.7. Проведение анализа 6.8. Обработка результатов измерения 6.9. Учет результатов анализа Приложение. Форма таблицы для записи результатов анализа | Разработан: | ГУ НИИ питания РАМН ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН
| Утверждён: | 29.10.2008 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
| Принят: | Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию
| Издан: | Роспотребнадзор (2009 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | |
|
|