Область применения: | Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия.
Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федераций и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации.
В соответствии с Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию.
Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении. |
Оглавление: | 1. Общие положения 2. Нормативные ссылки 3. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции 4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы 4.1. Аппаратура и инструментарий 4.2. Лабораторная посуда и материалы 4.3. Реактивы, питательные среды 5. Подготовка к анализу 5.1. Подготовка проб к анализу 5.2. Приготовление разведений продуктов для посева 5.3. Подготовка посуды и материалов 6. Приготовление питательных сред и реактивов 6.1. Питательные среды и реактивы общего назначения 6.2. Специальные питательные среды и реактивы 7. Методы анализа 7.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 7.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 7.3. Определение Е. coli 7.4. Определение сальмонелл 7.5. Определение коагулазоположительных стафилококков (S. aureus) 7.6. Определение энтерококков 7.7. Определение В. сereus* 7.8. Определение количества дрожжей и плесневых грибов 7.9. Определение ацидофильных бактерий 7.10. Определение количества бифидобактерий 7.11. Метод микроскопирования 7.12. Метод определения промышленной стерильности питьевых молока и сливок 7.13. Определение супьфитредуцирующих клостридий 8. Общие требования к проведению микробиологического контроля Приложение Микробиологические нормативы на сухие, жидкие и пастообразные продукты детского питания на молочной, молочно-зерновой и безмолочной основах и компоненты, входящие в их состав |