На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУК 4.2.577-96

Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

Обозначение: МУК 4.2.577-96
Обозначение англ: MUK 4.2.577-96
Статус:действует
Название рус.:Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:29.10.1996
Область применения:Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия. Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федераций и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации. В соответствии с Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию. Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении.
Оглавление:1. Общие положения
2. Нормативные ссылки
3. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы
   4.1. Аппаратура и инструментарий
   4.2. Лабораторная посуда и материалы
   4.3. Реактивы, питательные среды
5. Подготовка к анализу
   5.1. Подготовка проб к анализу
   5.2. Приготовление разведений продуктов для посева
   5.3. Подготовка посуды и материалов
6. Приготовление питательных сред и реактивов
   6.1. Питательные среды и реактивы общего назначения
   6.2. Специальные питательные среды и реактивы
7. Методы анализа
   7.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
   7.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
   7.3. Определение Е. coli
   7.4. Определение сальмонелл
   7.5. Определение коагулазоположительных стафилококков (S. aureus)
   7.6. Определение энтерококков
   7.7. Определение В. сereus*
   7.8. Определение количества дрожжей и плесневых грибов
   7.9. Определение ацидофильных бактерий
   7.10. Определение количества бифидобактерий
   7.11. Метод микроскопирования
   7.12. Метод определения промышленной стерильности питьевых молока и сливок
   7.13. Определение супьфитредуцирующих клостридий
8. Общие требования к проведению микробиологического контроля
Приложение Микробиологические нормативы на сухие, жидкие и пастообразные продукты детского питания на молочной, молочно-зерновой и безмолочной основах и компоненты, входящие в их состав
Разработан: Институт питания РАМН
Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук
Минсельхозпрод России
Утверждён:29.10.1996 Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместитель Главного государственного санитарного врача РФ
Издан: Роспотребнадзор (2010 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Заменяет собой:
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96МУК 4.2.577-96