Обозначение: | ГОСТ 13685-84 |
Обозначение англ: | GOST 13685-84 |
Статус: | частично отменен в рф |
Название рус.: | Соль поваренная. Методы испытаний |
Название англ.: | Common salt. Test methods |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.1985 |
Дата окончания срока действия: | 01.01.2013 |
Область применения: | Стандарт распространяется на поваренную соль, предназначенную для пищевых целей, на кормовую соль, хлористый натрий для промышленного потребления и рассолы хлорида натрия и устанавливает методы отбора проб для испытаний и методы испытаний. |
Оглавление: | 1 Методы отбора и подготовки проб 2 Методы испытаний 2.1 Определение органолептических показателей 2.2 Определение массовой доли влаги 2.3 Определение массовой доли не растворимого в воде остатка 2.4 Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом 2.5 Определение массовой доли кальций-иона 2.6 Определение массовой доли магний-иона 2.7 Определение массовой доли кальций-иона и магний-иона с одним индикатором 2.8 Определение массовой доли сульфат-иона 2.9 Определение массовой доли оксида железа фотоколометрическим методом 2.10 Определение массовой доли оксида железа трилонометрическим методом 2.11 Определение йодистого калия фотоколориметрическим методом 2.12 Определение йодистого калия перманганатным методом 2.13 Определение массовой доли бромидов 2.14 Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом 2.15 Определение массовой доли калий-иона кобальтинитритным методом 2.16 Определение гранулометрического состава методом ситового анализа 2.17 Испытания рассола поваренной соли 2.18 Определение рН раствора электрометрическим методом 2.19 Определение рН колориметрическим методом 2.20 Определение ферроцианида калия (железистосинеродистый 3-водный калий) фотоколориметрическим методом 2.21 Определение массовой доли тиосульфата натрия 3 Точность вычислений результатов испытаний 4 Порядок вычисления массовой доли хлористого натрия и сульфата натрия 5 Требования безопасности Приложение (рекомендуемое) Пример пересчета химического состава поваренной соли, выраженного в массовых процентах ионов, на солевой состав |
Разработан: | Министерство пищевой промышленности СССР
|
Утверждён: | 06.03.1984 Государственный комитет СССР по стандартам (USSR National Committee on Standards 737)
|
Издан: | Издательство стандартов (1984 г. ) ИПК Издательство стандартов (1997 г. ) Стандартинформ (2010 г. )
|
Расположен в: |
|
Заменяет собой: | |
Нормативные ссылки: | - ГОСТ 6613-86 «Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия»
- ГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 5457-75 «Ацетилен растворенный и газообразный технический. Технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 10163-76 «Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия»
- ГОСТ 10652-73 «Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'- тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия»
- ГОСТ 11086-76 «Гипохлорит натрия. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 199-78 «Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 22280-76 «Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия»
- ГОСТ 22524-77 «Пикнометры стеклянные. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 27067-86 «Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия»
- ГОСТ 27068-86 «Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 342-77 «Реактивы. Натрий дифосфат 10-водный. Технические условия»
- ГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
- ГОСТ 3773-72 «Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 4108-72 «Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4159-79 «Реактивы. Йод. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4207-75 «Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4208-72 «Реактивы. Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические условия»
- ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»
- ГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
- ГОСТ 4478-78 «Реактивы. Кислота сульфосалициловая 2-водная. Технические условия»
- ГОСТ 4520-78 «Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия»
- ГОСТ 4523-77 «Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4919.1-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»
- ГОСТ 4919.2-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов»
- ГОСТ 5456-79 «Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия»
- ГОСТ 5848-73 «Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия»
- ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9871-75 «Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия»
- ГОСТ 8.135-2004 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения»
- ГОСТ Р 52482-2005 «Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей»
|