Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34845-2022 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения массовой доли золы | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Specialized food products, dietary supplements. Method for determining the mass fraction of ash Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище и устанавливает метод определения массовой доли золы методом сухого озоления. Диапазон измерений массовой доли золы от 0,01 % до 35,0 % включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 450; ГОСТ 4025; ГОСТ 4461; ГОСТ 67091; ГОСТ 9147; ГОСТ 14919; ГОСТ 18710; ГОСТ 19423; ГОСТ 20469; ГОСТ 25336; ГОСТ 33999; ГОСТ 34006; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ IEC 60335-2-14;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 57103-2016; ГОСТ Р 57573-2017 |
 ГОСТ 34846-2022 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Semi-prepared ground meat products for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты (далее – полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1129 ; ГОСТ 1723; ГОСТ 4288; ГОСТ 5550; ГОСТ 6292; ГОСТ 7022; ГОСТ 76161; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15 ; ГОСТ 10574; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 21650; ГОСТ 23042; ГОСТ 24597; ГОСТ 25011; ГОСТ 26574; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26987; ГОСТ 27842; ГОСТ 28402; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30615; ГОСТ 31450; ГОСТ 31463; ГОСТ 31465; ГОСТ 31473; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31491; ГОСТ 31628 ; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31660; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31719; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31777; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31798; ГОСТ 31799; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31962; ГОСТ 32008; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32737; ГОСТ 32752; ГОСТ 32883; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ 32967; ГОСТ 33426; ГОСТ 33540; ГОСТ 33629; ГОСТ 33920; ГОСТ 33922; ГОСТ 33934; ГОСТ 34120; ГОСТ 34135; ГОСТ 34150; ГОСТ 34274; ГОСТ 34424; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 52686-2006; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 58233-2018; ГОСТ 9794-2015 |
 ГОСТ 34847-2022 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Confectionery. Methods for determination of mass fraction of fruit raw materials. Part 3. Quantification of raw fruit Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья – от 0,8 % и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 5904; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10521; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 21240; ГОСТ 25336; ГОСТ 28311; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. |
 ГОСТ 34848-2022 Оборудование горно-шахтное. Предохранительные аэрозольные завесы при взрывных работах в угольных шахтах. Требования безопасности | 01.09.2022 | действует |
Название англ.: Mining equipment. Aerosol safety curtains for explosion works in coal mines. Safety requirements Область применения: Настоящий стандарт определяет область, условия и технологию применения способов создания предохранительной среды: аэрозольных предохранительных порошковых завес при взрывных работах в угольных шахтах. Настоящий стандарт предназначен для предприятий угольной промышленности. Требования настоящего стандарта распространяются на все предприятия и организации, независимо от организационно-правовых форм Нормативные ссылки: ГОСТ 4.107; ГОСТ 12.4.010; ГОСТ 12.4.028; ГОСТ 12.4.100; ГОСТ 28507; ГОСТ 29057; ГОСТ 32162; ГОСТ 30775 |
 ГОСТ 34849-2022 Каучуки синтетические. Отбор проб и определение приемлемости партии | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Synthetic rubbers. Sampling and determination of the acceptability of lot Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб от партий твердых синтетических каучуков. Обычно синтетические каучуки поставляют в брикетах (кипах) или мешках различных размеров. Настоящий стандарт также устанавливает процедуру определения приемлемости партий синтетического каучука, основанную на плане отбора проб по количественным признакам. Объем выборки основан на предположении об однородности каучука, определяемой визуально. При очевидной неоднородности каучука объем выборки должен быть увеличен |
 ГОСТ 34850-2022 Портландцементный клинкер товарный. Технические условия | 01.02.2023 | действует |
Название англ.: Commodity Portland cement clinker. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на товарный портландцементный клинкер (далее – портландцементный клинкер), предназначенный для производства портландцемента и его разновидностей Нормативные ссылки: ГОСТ 3826; ГОСТ 4013; ГОСТ 5382; ГОСТ 7524; ГОСТ 30108; ГОСТ 30515; ГОСТ 30744 |
 ГОСТ 34853-2022 Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Метод определения проницаемости флуоресцеина для идентификации веществ, вызывающих разъедание и серьезное раздражение глаз | 01.05.2024 | действует |
Название англ.: Methods for studying the effects of chemicals on the human body. Fluorescein leakage test method for identifying ocular corrosives and severe irritants Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки потенциальной опасности исследуемых химических веществ оказывать разъедающее или сильно раздражающее действие на глаза, которая определяется по их способности вызывать повреждения изолирующего конфлюэнтного (слитного) монослоя эпителиальных клеток. Поддержание приемлемого уровня трансэпителиальной проницаемости представляет собой одну из главных функций эпителия в организме, что в полной мере применимо к эпителию конъюнктивы и роговицы глаз. Этот уровень обеспечивается плотным межклеточным соединением. Увеличение проницаемости эпителия роговицы при наблюдениях in vivo, как было доказано, коррелирует со степенью воспалительного процесса и повреждения поверхности, которые проявляются по мере развития раздражения глаза. В соответствии с методом настоящего стандарта токсическое воздействие после кратковременной экспозиции исследуемого вещества определяют по увеличению проницаемости флуоресцеина натрия через эпителиальный монослой культуры клеток Мадин-Дарби из почек собак (Madin-Darby Canine Kidney — MDCK), выращенных на пористых вставках. Величина наблюдаемой проницаемости флуоресцеина является прямо пропорциональной химическому поражению плотных межклеточных контактов, десмосом и клеточных мембран и может использоваться для оценки способности исследуемого вещества оказывать токсическое воздействие на глаза. В приложении A приведено графическое изображение выращивания клеток MDCK на пористой мембранной вставке Нормативные ссылки: OECD 460:2017 |
 ГОСТ 34854-2022 Калибры для соединений с конической резьбой обсадных, насосно-компрессорных, бурильных и трубопроводных труб. Методы измерений геометрических параметров | 01.09.2022 | действует |
Название англ.: Gauges for taper thread connection of tubing, casing, drill and line pipes. Methods for measuring geometric parameters Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы измерений геометрических параметров конических резьбовых и гладких калибров для контроля соединений c конической резьбой обсадных, насосно-компрессорных, бурильных и трубопроводных труб, применяемых в нефтяной и газовой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 162; ГОСТ 577; ГОСТ 1012; ГОСТ 2475; ГОСТ 3134; ГОСТ 4046; ГОСТ 7013; ГОСТ 7661; ГОСТ 8505; ГОСТ 8867; ГОСТ 9038; ГОСТ 9378; ГОСТ 9696; ГОСТ 10071; ГОСТ 10197; ГОСТ 10654; ГОСТ 10655; ГОСТ 10905; ГОСТ 11708; ГОСТ 18833; ГОСТ 19300; ГОСТ 21495; ГОСТ 24672; ГОСТ 24932; ГОСТ 25575; ГОСТ 25576; ГОСТ 27284; ГОСТ 29298; ГОСТ 31254; ГОСТ 33758; ГОСТ 34057;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ 34855-2022 Напитки чайные растворимые. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Instant tea substitute drinks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2 – 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3, требования к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 6709; ГОСТ 7730; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 11354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 15113.2; ГОСТ 15113.3; ГОСТ 15113.4; ГОСТ 21400; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776 ; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28498; ГОСТ 30178; ГОСТ 30288; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 32593 ; ГОСТ 33772; ГОСТ 33781; ГОСТ 34032; ГОСТ 34405;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34856-2022 Напитки чайные. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Tea substitute drinks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2 – 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3, требования к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1936; ГОСТ 7730; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 11354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28551; ГОСТ 30178; ГОСТ 30288; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 32170; ГОСТ 32572; ГОСТ 32593; ГОСТ 33772; ГОСТ 33781; ГОСТ 34032; ГОСТ 34405;ГОСТ ISO 1839 |