Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34805-2021 Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний по оценке пожароопасных свойств неметаллических материалов | 01.08.2022 | действует |
Название англ.: Passenger cars on locomotive traction. Fire safety requirements. Test methods for evaluation of fire-hazardous properties of non-metallic materials Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые (модернизируемые) и изготавливаемые пассажирские вагоны локомотивной тяги и устанавливает: - требования пожарной безопасности, ограничивающие возможность возникновения в них пожара и обеспечивающие сохранение жизни и здоровья людей, а также снижение материальных потерь при воздействии опасных факторов пожара; - методы испытаний по оценке пожароопасных свойств применяемых в вагонах неметаллических материалов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 17675-87; ГОСТ 19034-82; ГОСТ 30247.0; ГОСТ 30247.1; ГОСТ 30402 ; ГОСТ 30631; ГОСТ 31565-2012; ГОСТ 33381; ГОСТ 33798.1; ГОСТ 34013; ГОСТ 34394-2018; ГОСТ 34681 |
 ГОСТ 34806-2021 Электрооборудование теплоэлектрического подвижного состава. Требования к выбору и монтажу | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Еlectric equipment of thermoelectric rolling stock. Requirements for selection and installation Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрооборудование теплоэлектрического подвижного состава – магистральных и маневровых тепловозов, в т. ч. газотурбовозов, дизель-поездов, автомотрис и рельсовых автобусов. Настоящий стандарт устанавливает: - требования к выбору характеристик электрооборудования, применяемого на теплоэлектрическом подвижном составе; - требования по монтажу электрооборудования на теплоэлектрическом подвижном составе, в т. ч. к электрическим цепям Нормативные ссылки: ГОСТ 9.303; ГОСТ 9.307; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.2.056; ГОСТ 26.008; ГОСТ 26.020; ГОСТ 434; ГОСТ 1173; ГОСТ 2060; ГОСТ 2479; ГОСТ 2582; ГОСТ 2718; ГОСТ 2824; ГОСТ 2910; ГОСТ 5496; ГОСТ 6309; ГОСТ 6827; ГОСТ 7338; ГОСТ 7877; ГОСТ 8017; ГОСТ 8733; ГОСТ 9219; ГОСТ 10434-82; ГОСТ 12172; ГОСТ 12652; ГОСТ 14254; ГОСТ 15150; ГОСТ 15176; ГОСТ 15530; ГОСТ 15845; ГОСТ 16214; ГОСТ 16966; ГОСТ 17617; ГОСТ 17675; ГОСТ 17703; ГОСТ 18311; ГОСТ 18599; ГОСТ 18620; ГОСТ 18698; ГОСТ 19034; ГОСТ 19170; ГОСТ 19421; ГОСТ 21931; ГОСТ 23542; ГОСТ 23586; ГОСТ 23587; ГОСТ 23592; ГОСТ 23887; ГОСТ 23981; ГОСТ 27471; ГОСТ 28034; ГОСТ 29231; ГОСТ 30226; ГОСТ 30631; ГОСТ 31565; ГОСТ 31666; ГОСТ 31845; ГОСТ 32216; ГОСТ 33322; ГОСТ 33324; ГОСТ 33326-2015; ГОСТ 33327; ГОСТ 33436.3-1; ГОСТ 33542; ГОСТ 33596; ГОСТ 33798.1; ГОСТ 33798.2; ГОСТ 33798.3; ГОСТ 33798.4; ГОСТ 33798.5; ГОСТ 34394-2018; ГОСТ 34627; ГОСТ 34784 |
 ГОСТ 34807-2021 Газ природный. Методы расчета температуры точки росы по воде и массовой концентрации водяных паров | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Natural gas. Water dew point and water content calculation methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природный газ (ПГ), поступающий из промысловых установок подготовки, подземных хранилищ газа и газоперерабатывающих заводов в магистральные газопроводы, транспортируемый по ним, поставляемый в системы газораспределения и используемый в качестве сырья и топлива промышленного и коммунально-бытового назначения, а также в качестве компримированного газомоторного топлива для двигателей внутреннего сгорания. Настоящий стандарт распространяется также на иные углеводородные газы, получаемые в процессах добычи, подготовки и переработки ПГ, газового конденсата и нефти, которые содержат компоненты с диапазонами значений их молярной доли, приведенными в таблице 1, и не находятся в сжиженном или многофазном состоянии Нормативные ссылки: ГОСТ 20060; ГОСТ 31371.7; ГОСТ 34711; ГОСТ 34770 |
 ГОСТ 34808-2021 Легкорельсовые транспортные средства. Система торможения. Требования и методы проверки | 01.09.2022 | действует |
Название англ.: Lightrailtransport. Braking system. Requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вновь изготавливаемые легкорельсовые транспортные средства (ЛТС), предназначенные для движения на линиях шириной колеи 1000, 1435 и 1524 (1520) мм с питанием от однопроводной контактной сети в соответствии с ГОСТ 6962 и устанавливает требования к системе торможения ЛТС в целом, их составным частям и методы проверки Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.032; ГОСТ 2582; ГОСТ 6962; ГОСТ 9219; ГОСТ 15150 |
 ГОСТ 34809-2021 Легкорельсовые транспортные средства. Общие технические требования. Методы проверки | 01.09.2022 | действует |
Название англ.: Lightrail transport. General technical requirements. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вновь изготавливаемые легкорельсовые транспортные средства (далее ЛТС), предназначенные для движения на линиях городского электрифицированного транспорта шириной колеи 1000 мм, 1435 мм и 1524 (1520) мм с питанием от однопроводной контактной сети в соответствии с ГОСТ 6962 Нормативные ссылки: ГОСТ 9.032; ГОСТ 9.410; ГОСТ 12.1.006; ГОСТ 12.1.026; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 2582; ГОСТ 5257; ГОСТ 6143; ГОСТ 6144; ГОСТ 6962; ГОСТ 9219; ГОСТ 14254; ГОСТ 15150; ГОСТ 17516.1; ГОСТ 20304; ГОСТ 25712; ГОСТ 29205; ГОСТ 30804.4.3; ГОСТ 31319; ГОСТ 31192.2; ГОСТ 32565; ГОСТ ИСО 804 |
 ГОСТ 34811-2021 Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Fish, aquatic invertebrates and products from them. Photometric method for determination of phosphorus compounds Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию следующих видов: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.654; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3765; ГОСТ 4025; ГОСТ 4146; ГОСТ 4204; ГОСТ 4461; ГОСТ 5841; ГОСТ 6709; ГОСТ 7636; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 20469; ГОСТ 25336; ГОСТ 26272; ГОСТ 26678; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31339;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-2-2002; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Food fish products. Methods for evaluation of viability of the helminth larvae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу [в том числе живую и рыбу-сырец (свежую)], водные беспозвоночные и млекопитающие (в том числе живые и свежие), продукцию из них в переработанном или непереработанном виде и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов (нематод, скребней, трематод, цестод), в том числе опасных для здоровья человека Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.253; ГОСТ 1770; ГОСТ 2874; ГОСТ 3118; ГОСТ 3309; ГОСТ 4025; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9284; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 18481; ГОСТ 20469; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 58144-2018 |
 ГОСТ 34813-2021 Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Frozen fillet of gadoid species «Extra». Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды – сырца (свежих) (далее – мороженое филе), предназначенное для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 3948, ГОСТ 32006, ГОСТ 33282 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 2874; ГОСТ 3948; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32006; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33282; ГОСТ 33412; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34033; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34462;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51574-2018 |
 ГОСТ 34814-2021 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Preserves of scallop fillet in sauce. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из филе морского гребешка в соусе (далее – пресервы). Видовой состав морских гребешков приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 1129; ГОСТ 1723; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 5492; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 5981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.4; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 11771; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192 ; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27001; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 28805; ГОСТ 29050; ГОСТ 29185; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30314; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31791; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32777; ГОСТ 33222; ГОСТ 33412; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34150; ГОСТ 34306; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34462;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728 |
 ГОСТ 34815-2021 Продукты пищевые. Ускоренный тест на окисление с использованием окислительного испытательного реактора | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Foods. Accelerated oxidation test using the oxidation test reactor Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению пищевых продуктов, обусловленной окислением жиров, входящих в их состав в количестве не менее 2 % Для молочных, молочных составных, молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира – не менее 10 %., в том числе масел и жиров различного происхождения, а также их смесей, в определенных условиях, которые индуцируют быстрое окисление (высокая температура, избыток кислорода). Метод может быть использован для определения устойчивости к окислению непосредственно пищевого продукта в целом (твердого, вязкого или жидкого) без предварительного выделения жира с целью оценки его качества, а также разработки на его основе методик оценки его хранимоспособности и прогнозирования сроков годности. Метод может быть использован при сравнительном изучении факторов, влияющих на устойчивость к окислению пищевых продуктов, например, эффективности антиокислителей, оценки влияния рецептуры, упаковки, технологии и т.д. Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 2603; ГОСТ 5667; ГОСТ 5904; ГОСТ 7269; ГОСТ 8285; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 10852; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 1683; ГОСТ 16835; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 30363; ГОСТ 31467; ГОСТ 31654; ГОСТ 31655; ГОСТ 31762; ГОСТ 31855; ГОСТ 31964; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ 32857 |