Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. General requirements and definitions Область применения: Настоящий стандарт содержит общие термины и определения, требования и руководящие указания для организации лабораторий, требования к методу подтверждения достоверности, описание методов и протоколов испытаний. Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также семена, корма и растительные образцы, отобранные из окружающей среды Нормативные ссылки: ISO 24276:2006, ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025; ГОСТ Р 50779.10; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52174 |
 ГОСТ Р 53215-2008 Ядра кешью. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Cashew kernels. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности Нормативные ссылки: ISO 6477:1988, ГОСТ 31855-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1750-86; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 12003-76; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28561-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53216-2008 Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Unshelled pistachio nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару Нормативные ссылки: Codex stan 131-1981, ГОСТ 31788-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1750-86; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 12003-76; ГОСТ 12301-81; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13502-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 24370-80; ГОСТ 25951-80; ГОСТ 26927-94; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28561-90; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53217-2008 Качество почвы. Определение содержания хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов. Газохроматографический метод с электронозахватным детектором | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Soil quality. Determination of organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyls content. Gaschromatographic method with electron capture detection Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в почве. Положения настоящего стандарта применимы к почвам всех типов. При соблюдении условий, указанных в настоящем стандарте, пределы детектирования могут составлять от 0,1 до 4 мкг/кг (в пересчете на сухое вещество) Нормативные ссылки: ISO 10382:2002, ГОСТ ISO 10382-2020, ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 17.4.3.01-83; ГОСТ 17.4.3.03-85; ГОСТ 17.4.4.02-84; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 5644-75; ГОСТ 8682-93; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25828-83; ГОСТ 28168-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 28268-89; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53218-2008 Удобрения органические. Атомно-абсорбционный метод определения содержания тяжелых металлов | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Organic fertilizers. Atomic-absorption method for determination of heavy metals content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды органических удобрений и торфа и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения массовой доли меди, свинца, цинка, никеля, хрома и кадмия Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3760; ГОСТ 4055; ГОСТ 4165; ГОСТ 4174; ГОСТ 4204; ГОСТ 4212; ГОСТ 4220; ГОСТ 4236; ГОСТ 4456; ГОСТ 4459; ГОСТ 4461; ГОСТ Р 54332-2011; ГОСТ 5457; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10929; ГОСТ 11120; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 17644; ГОСТ 22861; ГОСТ 25336; ГОСТ 26712; ГОСТ 26713; ГОСТ 29169; ГОСТ 29228; ГОСТ 29252 |
 ГОСТ Р 53219-2008 Качество почвы. Определение содержания азота в воздушно-сухих почвах с помощью хлорида кальция | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Soil quality. Determination of nitrogen in air-dry soils using calcium chloride solution Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения фракций растворимого азота (нитратный, нитритный, аммонийный, азот органического вещества) экстрагируемых из воздушно-сухой почвы раствором хлорида кальция молярной концентрацией 0,01 моль/дм куб Нормативные ссылки: ISO 14255:1998, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р 53220-2008 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Electrоphoretic method of determination of soy proteins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка Нормативные ссылки: ГОСТ 31475-2012, ГОСТ Р 50444-92; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Pigs for slaughter. Pork carcasses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Настоящий стандарт содержит требования к качеству и безопасности продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 31476-2012, ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51478-99; ГОСТ Р 51482-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.453-82; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7269-79 ; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53222-2008 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Histological method of identification of plant carbohydrates additives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов Нормативные ссылки: ГОСТ 31500-2012, ГОСТ Р 50249-92; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ 8.423-81; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75; ГОСТ 597-73; ГОСТ 1571-82; ГОСТ 1625-89; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 4329-77; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6824-96; ГОСТ 7195-75; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 8030-80; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10752-79; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 21239-93; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24226-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 53223-2008 Плиты фасадные хризотилцементные. Технические условия | 01.01.2010 | заменён |
Название англ.: Chrysotile cement slabs for wall facing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фасадные хризотилцементные прессованные плиты, предназначенные для облицовки наружных стен зданий и сооружений различного назначения (жилые, общественные, производственные). Фасадные хризотилцементные плиты могут применяться для отделки внутренних стен. Не допускается применять хризотилцементные плиты в вентиляционных шахтах Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53223-2016, ГОСТ Р 52491-2005; ГОСТ 9.401-91; ГОСТ 9.403-80; ГОСТ 9.407-84; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 166-89; ГОСТ 8747-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15140-78; ГОСТ 18124-95; ГОСТ 21903-76; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 28196-89; ГОСТ 28574-90; ГОСТ 30108-94; ГОСТ 30244-94; ГОСТ 30301-95; ГОСТ 30402-96 |