Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53963.1-2010 Вибрация. Измерения вибрации сооружений. Требования к средствам измерений | 01.12.2011 | действует |
Название англ.: Mechanical vibration. Measurement of vibrations in buildings. Requirements for measuring instrumentation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к характеристикам средств измерений параметров вибрации (пиковых значений скорости), используемых при оценке воздействия вибрации на конструкцию сооружений согласно частотно-зависимым и комплексным критериям оценки по ГОСТ Р 52892. Настоящий стандарт распространяется на цифровые и аналоговые средства измерений всех видов исполнения: в виде отдельного блока, совокупности устройств или компьютеризованной системы анализа данных. Средство измерений, предназначенное для измерений вибрации зданий для оценки ее воздействия на конструкцию, может обладать дополнительными функциями, позволяющими, например, измерять вибрацию зданий для оценки ее воздействия на человека. В этом случае требования настоящего стандарта должны быть дополнены требованиями по ГОСТ ИСО 8041 Нормативные ссылки: ГОСТ 30804.4.2-2013; ГОСТ Р 51317.4.6; ГОСТ Р 52892; ГОСТ ИСО 5348; ГОСТ ИСО 8041; ГОСТ 14254; ГОСТ 17168; ГОСТ 24346 |
 ГОСТ Р 53963.2-2010 Вибрация. Измерения вибрации сооружений. Испытания средств измерений | 01.12.2011 | действует |
Название англ.: Vibration. Measurement of vibrations in buildings. Measuring instrumentation tests Область применения: Настоящий стандарт устанавливает минимальный объем испытаний средств измерений вибрации сооружений на соответствие требованиям, установленным ГОСТ Р 53963.1. Настоящий стандарт распространяется на следующие виды испытаний: - контрольные испытания в условиях производства; - поверочные испытания; - проверку работоспособности средства измерений на месте его применения. Стандарт распространяется на испытания как средства измерений в целом, так и отдельных его элементов. Средство измерений, предназначенное для измерений вибрации зданий для оценки ее воздействия на конструкцию по ГОСТ Р 52892, может обладать дополнительными функциями, позволяющими, например, измерять вибрацию зданий для оценки ее воздействия на человека. В этом случае требования настоящего стандарта могут быть дополнены требованиями по ГОСТ ИСО 8041 Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 16063-1; ГОСТ Р 52892; ГОСТ Р 53963.1; ГОСТ ИСО 8041-2006; ГОСТ 17168; ГОСТ 24346; ГОСТ Р ИСО 16063-1;ГОСТ ISO 16063-21-2013 |
 ГОСТ Р 53964-2010 Вибрация. Измерения вибрации сооружений. Руководство по проведению измерений | 01.12.2011 | действует |
Название англ.: Mechanical vibration. Measurements of vibration in structures. Guidance on measurement methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает руководство по проведению измерений вибрации в зданиях (на грунте вблизи зданий) в целях: - сопоставления результатов измерений с соответствующими критериями оценки вибрации (например, по ГОСТ Р 52892, в санитарных нормах); - оценки вибрационной нагрузки на сооружение или человека в здании от источников определенного вида (дорожного движения, строительных работ и т. п); - прогнозирование уровней вибрации в проектируемых зданиях. Если измерения проводят в целях сопоставления результатов с установленными критериями, то настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52892 в отношении вибрации, воздействующей на конструкцию здания, и ГОСТ 31191.2 в отношении вибрации, воздействующей на людей внутри зданий Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52892; ГОСТ Р 53963.1; ГОСТ ИСО 5348; ГОСТ ИСО 8041; ГОСТ 24346; ГОСТ 31191.2 |
 ГОСТ Р 53965-2010 Контроль неразрушающий. Определение механических напряжений. Общие требования к классификации методов | 01.12.2011 | действует |
Название англ.: Non-destructive testing. Evaluation of mechanical stresses. General requirements to the methods classification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения, трубопроводы, сосуды и конструкции различного назначения и их элементы, изготовленные из стали и сплавов, чугуна и других конструкционных материалов без ограничения размеров и толщин, в том числе на сварные соединения любого конструктивного исполнения. Настоящий стандарт устанавливает классификацию методов неразрушающего контроля механических напряжений, в основу которой положен процесс взаимодействия физического поля используемого метода с объектом контроля Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52330-2005; ГОСТ 18353-79; ГОСТ 27.004-85 |
 ГОСТ Р 53966-2010 Контроль неразрушающий. Контроль напряженно-деформированного состояния материала конструкций. Общие требования к порядку выбора методов | 01.12.2011 | действует |
Название англ.: Non-destructive testing. Evaluation of mechanical stresses in constructions material. General requirements for the order of methods choice Область применения: Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения, трубопроводы, сосуды и конструкции различного назначения и их элементы, в том числе на сварные соединения любого конструктивного исполнения, изготовленные из стали и сплавов, чугуна и других конструкционных материалов без ограничения размеров и толщин. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку выбора методов неразрушающего контроля напряжений в зависимости от задач исследования Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52330-2005; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.1.038-82; ГОСТ 18353-79 |
 ГОСТ Р 53967-2010 Десерты фруктовые. Общие технические условия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Desserts fruit. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые десерты, изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов, круп или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей Нормативные ссылки: ГОСТ 32147-2013, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52467-2005; ГОСТ Р 53959-2010; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 25250-88; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26323-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 28562-90; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 29187-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001 |
 ГОСТ Р 53968-2010 Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(i). Технические условия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food additives. Potassium acetate Е261(i). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е261(i), представляющую собой калиевую соль уксусной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 32053-2013, ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4221-76; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 6968-76; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10690-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 53969-2010 Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Food salts of citric acid (citrates). Method for determination of moisture mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые добавки - соли лимонной кислоты (Е331 - цитраты натрия, Е332 - цитраты калия, Е333 - цитраты кальция, Е345 - цитрат магния) и устанавливает метод определения массовой доли влаги, основанный на высушивании анализируемой пробы цитрата при температуре от 105 град. С до 180 град. С (диапазон измеряемых массовых долей влаги в пищевых цитратах от 0,1 % до 40,0 %). Требования к показателю массовой доли влаги, определяемой по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки Е331, Е332, Е333, Е345 Нормативные ссылки: ГОСТ 450; ГОСТ 10354; ГОСТ 14961; ГОСТ 25336; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498 |
 ГОСТ Р 53970-2010 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food additives. Lecithines E322. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лецитины Е322, представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 32052-2013, ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51659-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52620-2006; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4110-75; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23683-89; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53971-2010 Продукция винодельческая. Определение массовой концентрации пестицидов группы триазолов методом капиллярного электрофореза в сочетании с твердофазной экстракцией | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Wine production. Determination of mass concentration of triazole pesticides by capillary electrophoresis method in сombination with solid-phase extraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод капиллярного электрофореза в сочетании с твердофазной экстракцией для определения массовых концентраций пестицидов группы триазолов - пенконазола, флутриафола, триадименола и тебуконазола в диапазоне измерений от 0,01 до 10,00 мг/дм кубических Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р 51144; ГОСТ Р 51652; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 5962-2013 |