Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Bees wax. Methods of moisture determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности. Влажность определяют двумя методами: основным и ускоренным. Основной метод применяют при сертификации пчелиного воска, при экспортировании и разногласиях, возникающих в оценке качества, для научных исследований. Ускоренный метод применяют для оперативного контроля технологического процесса. Диапазон измерения влажности воска от 0,1 до 3,0% Нормативные ссылки: ГОСТ 31920-2012, ГОСТ 892-89; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21179-2000; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52099-2003; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | действует |
Название англ.: Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3164; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 9656; ГОСТ 12026; ГОСТ 12738; ГОСТ 14919; ГОСТ 20015; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 5962-2013 |
 ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК Нормативные ссылки: ГОСТ 34150-2017, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12738-77; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 53124-2008 Прополис. Антимикробная активность | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Propolis. Antimicrobial activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса в диапазоне от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности Нормативные ссылки: ГОСТ 31772-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28886-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53407-2009 Сырье восковое. Технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Wax raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска Нормативные ссылки: ГОСТ 31775-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 427-75; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7262-78; ГОСТ 9871-75; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22360-95; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 30090-93 |
 ГОСТ Р 53408-2009 Перга. Технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Bee bread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пергу – продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом Нормативные ссылки: ГОСТ 31776-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 117-88; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 54377-2011 Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения) | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Beeswax. Methods for determination of authenticity and drop melting point Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск и устанавливает: 1) методы определения его подлинности по отсутствию фальсифицирующих примесей (парафина, церезина, канифоли, живицы, стеарина), включающие определение органолептических показателей (цвета, структуры в изломе, запаха и внешнего вида); проведение химических реакций для определения фальсифицирующих примесей; определение массовой доли углеводородов в воске гравиметрическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; определение массовой доли углеводородов в воске газохроматографическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; 2) метод определения температуры плавления (каплепадения) воска в диапазоне измерений от 60,0 (град.) С до 70,0 (град.) С. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 21179 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 400; ГОСТ 427; ГОСТ 1012; ГОСТ 1770; ГОСТ 3022; ГОСТ 3145; ГОСТ 4201; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 5556; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9293; ГОСТ 14919; ГОСТ 17433; ГОСТ 19213; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 31920-2012; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 25629-2014 |
 ГОСТ Р 55312-2012 Прополис. Метод определения флавоноидных соединений | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения флавоноидных соединений Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 28886-2019; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 55487-2013 Матка пчелиная. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца после естественного спаривания или инструментального осеменения, и неплодных, не осемененных трутнями, пчелиных маток пород и типов, производимых государственными и другими организациями Нормативные ссылки: ГОСТ 745; ГОСТ 3479; ГОСТ 6259; ГОСТ 8981; ГОСТ 8074; ГОСТ 13718; ГОСТ 14192; ГОСТ 19126; ГОСТ 21179; ГОСТ 23683; ГОСТ 25629 |
 ГОСТ Р 55488-2013 Прополис. Метод определения полифенолов | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения суммарного содержания полифенольных соединений водно-спиртового экстракта прополиса модифицированным методом Фолина-Чокальтеу в пересчете на галловую кислоту Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3309; ГОСТ 4109; ГОСТ 5962; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 10931; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 18289; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 27752; ГОСТ 28886; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 53228-2008 |