Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51281-99 Ружья и пистолеты для подводной охоты. Технические требования. Методы испытаний на безопасность | 01.01.2000 | действует |
Название англ.: Gans and pistols for underwater hunting. Technical requirements. Methods of safety tests Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к ружьям и пистолетам для любительской и спортивной подводной охоты и методы их испытаний на безопасность. Настоящий стандарт распространяется на ружья и пистолеты для подводной охоты: - пневматические; - гидропневматические; - механические Нормативные ссылки: ГОСТ 13837-79; ГОСТ 15150-69 |
 ГОСТ Р 51361-99 Машины замкнутого цикла для химической чистки одежды. Методы испытаний | 01.07.2000 | действует |
Название англ.: Closed-circuit dry-cleaning machines. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на машины замкнутого цикла для химической чистки одежды и устанавливает методы определения и проверки следующих характеристик: расхода растворителя, эффективности рекуперации растворителя, концентрации растворителя в атмосфере, окружающей машины Нормативные ссылки: ISO 8232:1988, ГОСТ 12.2.084-93 |
 ГОСТ Р 51362-99 Машины для химической чистки одежды. Символы графические органов управления и других устройств | 01.07.2000 | действует |
Название англ.: Dry-cleaning machines. Graphical symbols for use on equipment Область применения: Настоящий стандарт распространяется на машины для химической чистки одежды и устанавливает условные графические обозначения (символы) основных органов управления, регулирования, сигнализации, а также других элементов машин Нормативные ссылки: ISO 7000:1989, ГОСТ 12.4.040-87; ГОСТ 27269-87; ГОСТ 28148-89 |
 ГОСТ Р 51366-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric multi-purpose cooking pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт не распространяется на: - сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей; - сковороды, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - фритюрницы для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: IEC 60335-2-39(1994), ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 335-1-94; ГОСТ Р МЭК 335-2-37-94 |
 ГОСТ Р 51367-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric forced convection ovens, steam cookers and steam-convection ovens Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических шкафов с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на аппараты: - в которых приготовление пищи осуществляется не только за счет прямого воздействия пара, но также за счет частичного или полного погружения продукта в жидкость; - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - микроволновые (СВЧ); - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-42(1994), ГОСТ IEC 60335-2-42-2013, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ МЭК 252-95; ГОСТ Р МЭК 252-94; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51373-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric boiling pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических пищеварочных котлов для предприятий общественного питания (далее - котлы), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных котлов и 480 В - для других котлов. Стандарт распространяется также на электрическую часть котлов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на котлы: - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-47(1995), ГОСТ IEC 60335-2-47-2012, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51374-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric dishwashing machines Область применения: Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1. Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических посудомоечных машин для мытья тарелок, стаканов, столовых приборов и аналогичных предметов как с нагревом воды и сушкой посуды, так и без них (далее - машин), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных машин и 480 В - для других машин. Стандарт распространяется также на электрическую часть машин, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на: - машины, предназначенные исключительно для промышленных целей; - транспортирующие устройства с отдельным приводом, не входящие в состав машины; - машины, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ) Нормативные ссылки: IEC 60335-2-58(1995), ГОСТ IEC 60335-2-58-2021, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 20403-75; ГОСТ 28312-89; ГОСТ 30147-95; ГОСТ Р МЭК 252-94; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51375-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric deep fat fryers Область применения: Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1. Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических фритюрниц для предприятий общественного питания (далее - фритюрницы), включая работающие под давлением, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных фритюрниц и не более 480 В - для других фпитюрниц Нормативные ссылки: IEC 60335-2-37(1994), ГОСТ IEC 60335-2-37-2012, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 252-94 ; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51378-99 Оборудование газовое с атмосферными инжекционными горелками для предприятий общественного питания. Требования безопасности и методы испытаний | 01.01.2001 | заменён |
Название англ.: Gas heated catering equipment with atmospheric burners if injection type. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний, предъявляемые к конструкции и рабочим характеристикам газовых нагревательных аппаратов для общественного питания с атмосферными инжекционными горелками. Стандарт распространяется на все газовые нагревательные аппараты для общественного питания, предназначенные для приготовления пищи. Стандарт не распространяется на: - аппараты с горелками полного предварительного смещения; - аппараты типа В2 (без стабилизатора тяги) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55211-2012, EN 203-1:1992, ISO 7-1:1982;ISO 228-1:1982;ISO 301:1981;ISO/DIS 6976:1992; ГОСТ Р МЭК 335-1-94; ГОСТ Р МЭК 730-2-1-94;EN 298-93 |
 ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия | 01.07.2000 | действует |
Название англ.: Hunting кnives and daggers . General specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и технические требования к ножам и кинжалам охотничьим в соответствии с Федеральным законом "Об оружии", а также другими нормативными документами, регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям. Настоящий стандарт распространяется на охотничьи ножи и кинжалы, являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования в условиях промысловой или спортивной охоты. Стандарт распространяется на все ножи и кинжалы охотничьи ( в том числе и на импортное холодное оружие) Нормативные ссылки: ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 9013-59; ГОСТ Р 51215-98 |