Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp. | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Part 1. Method for detection of Campylobacter spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Campylobacter spp. и распространяется на продукцию, предназначенную для потребления человеком или кормления животных. Настоящий стандарт может быть использован при оценке окружающей среды при производстве пищевой продукции и обращении с ней Нормативные ссылки: ISO 10272-1:2006, ГОСТ ISO 10272-1-2013, ISO 6887;ISO 7218;ISO 8261;ISO/TS 11133-1;ISO /TS 11133-2 |
ГОСТ Р ИСО 10801-2015 Нанотехнологии. Наноаэрозоли для оценки токсичности при ингаляционном поступлении в организм. Генерирование методом испарения/конденсации | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на аэрозоли, состоящие из наночастиц серебра (далее-наноаэрозоли), для оценки токсичности при ингаляционном поступлении в организм и устанавливает метод испарения/конденсации для генерирования наноаэрозолей. Метод испарения/конденсации можно применять для генерирования наноаэрозолей, состоящих из наночастиц золота Нормативные ссылки: ISO 10801:2010, ISO/TS 27687;ISO 15900;ISO/IEC 17025;OECD Test Guideline (TG) 403;OECD Test Guideline 412 (TG) 412;OECD Test Guideline 413 (TG) 413 |
ГОСТ Р ИСО 10808-2015 Нанотехнологии. Наноаэрозоли для оценки токсичности при ингаляционном поступлении в организм. Контроль характеристик | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на аэрозоли, состоящие из наночастиц (далее-наноаэрозоли), для оценки токсичности при ингаляционном поступлении в организм и устанавливает требования к контролю характеристик наноаэрозолей Нормативные ссылки: ISO 10808:2010, ISO 10312;ISO 15900;ISO/TS 27687;OECD Test Guideline (TG) 403;OECD Test Guideline 412 (TG);OECD Test Guideline 413 (TG);OECD Guidance Document 39 (GD 39) |
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory Область применения: В настоящем стандарте предоставлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовления культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных Нормативные ссылки: ISO 11133-1:2000, ГОСТ ISO 11133-1-2011, ISO 8402:1994;EN 1659:1996;EN 12322:1999 |
ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2. Practical guidelines on performance testing of culture media Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии и методы эксплуатационных испытаний культуральных сред. Настоящий стандарт применяется: - к коммерческим структурам, производящим и/или распространяющим готовые к употреблению или полуфабрикатные, восстановленные или обезвоженные среды для микробиологических лабораторий; - некоммерческим структурам, поставляющим среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, осуществляющим приготовление культуральных сред для собственного использования и оценивание эксплуатационных характеристик этих сред Нормативные ссылки: ISO 11133-2:2000, ГОСТ ISO 11133-2-2011, ISO 11133-1-2000 |
ГОСТ Р ИСО 11737-1-2022 Стерилизация медицинской продукции. Микробиологические методы. Часть 1. Определение популяции микроорганизмов на продукции | 01.10.2023 | действует |
Название англ.: Sterilization of health care products. Microbiological methods. Part 1. Determination of a population of microorganisms on products Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и содержит рекомендации по подсчету и микробиологической характеристике популяции жизнеспособных микроорганизмов на/в медицинской продукции, компоненте, сырье или упаковке Нормативные ссылки: ISO 11737-1:2018, ISO 10012;ISO 13485;ISO 15189;ISO/IEC 17025 |
ГОСТ Р ИСО 11737-2-2022 Стерилизация медицинской продукции. Микробиологические методы. Часть 2. Исследования на стерильность, выполняемые при определении, валидации и техническом обслуживании процесса стерилизации | 01.10.2023 | действует |
Название англ.: Sterilization of health care products. Microbiological methods. Part 2. Tests of sterility performed in the definition, validation and maintenance of a sterilization process Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие критерии для исследований на стерильность медицинских изделий, подвергнутых обработке стерилизующим агентом, который был уменьшен по сравнению с тем, который предполагается использовать при стандартной стерилизационной обработке. Эти исследования предназначены при проведении определений, валидации или техническом обслуживании процесса стерилизации Нормативные ссылки: ISO 117372-2:2019 |
ГОСТ Р ИСО 13720-2011 Мясо и мясные продукты. Подсчет количества презумптивных Pseudomonas spp. | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Enumeration of presumptive Pseudomonas spp. Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы, и устанавливает метод подсчета количества презумптивных Pseudomonas spp. Нормативные ссылки: ISO 13720:2010, ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 7218;ISO 11133-1;ISO 11133-2 |
ГОСТ Р ИСО 16140-2008 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Protocol for the validation of alternative methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основной принцип и технический протокол валидации альтернативных методов в сфере микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, образцов окружающей среды и ветеринарных образцов для: - валидации альтернативных методов, которые можно использовать, в частности, в рамках официального контроля; - международного признания результатов, полученных альтернативным методом. Настоящий стандарт также устанавливает основные принципы сертификации альтернативных методов, основанные на протоколе валидации, определенном в стандарте. В тех случаях, когда альтернативный метод применяется на постоянной основе для внутрилабораторного использования и не требуется соответствие (более высоким) сторонним критериям контроля качества, может оказаться достаточной менее строгая сравнительная валидация альтернативного метода Нормативные ссылки: ISO 16140:2003, ГОСТ ISO 16140-2011, ISO 3534-1:2006;ISO 5725;ISO 9001:2008;ISO 11095:1996;ISO/TS 11133-1:2009;ISO/IEC 17025:2005 |
ГОСТ Р ИСО 16622-2009 Метеорология. Акустические анемометры-термометры. Методы приемочных испытаний при измерениях средней скорости ветра | 01.12.2010 | действует |
Название англ.: Meteorology. Sonic anemometers/thermometers. Acceptance test methods for mean wind measurements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для определения характеристик акустических анемометров-термометров, принцип действия которых основан на измерениях времени распространения звуковой волны при прохождении расстояния от излучателя до приемника и обратно. Настоящий стандарт применяют при планировании измерений двух или трех компонентов вектора скорости в пределах полного (360°) азимутального угла Нормативные ссылки: ISO 16622:2002, ISO 5725-1;ISO 5725-2;ASTM D5741-96 |