Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Method for determination of fatty acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовых долей жирных кислот к их общему содержанию в триглицеридах масел. Стандарт пригоден для целей сертификации и для идентификации по данным справочных приложений к стандартам и методу определения фальсификации продукции |
 ГОСТ 30422-96 Табак и табачные изделия. Сигареты. Определение скорости свободного горения | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Cigarettes. Determination of rate of free combustion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения скорости свободного горения сигарет. Оба метода дают одинаковые результаты и позволяют определить коэффициент горения Нормативные ссылки: ISO 3612:1975, ГОСТ 30039-93; ГОСТ Р 50021-92 |
 ГОСТ 30423-96 Сигареты. Определение степени осыпаемости | 01.05.1998 | действует |
Название англ.: Cigarettes. Determination of loss of tobacco from the ends Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения степени осыпаемости табака с концов сигарет Нормативные ссылки: ISO 3550:1985, ГОСТ 3935-81; ГОСТ 30039-93; ГОСТ 30041-93 |
 ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Canned foods. Method for determination of commercial sterility Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.3-85; ГОСТ 10444.4-85; ГОСТ 10444.5-85; ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 6672-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.7-86; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 10444.9-88; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 18963-73; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26188-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30518-97; ГОСТ Р 53415-2009; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 30438-96 Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Спектрометрический метод | 01.01.2000 | заменён |
Название англ.: Cigarettes. Determination of alkaloids in smoke condensates. Spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к спетрометрическому методу определения содержания никотина в конденсате дыма сигарет в соответствии с ГОСТ ИСО 3308-97. Метод применим к метаноловым и изопропаноловым растворам конденсата сигаретного дыма Нормативные ссылки: ГОСТ 30438-2003, ISO 3400:1989, ГОСТ 1770-74; ГОСТ ИСО 3308-97; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 30039-98; ГОСТ 30571-98 |
 ГОСТ 30438-2003 Сигареты. Определение содержания алкалоидов в конденсате дыма. Спектрометрический метод | 01.01.2005 | действует |
Название англ.: Cigarettes. Determination of alkaloids content in smoke condensate. Spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод спектрометрического определения содержания алкалоидов в конденсате дыма сигарет. Прокуривание сигарет и сбор основной струи дыма проводят в соответствии с ГОСТ 30571. Этот метод применим и для определения содержания никотина в конденсате дыма сигарет, полученном при нестандартном прокуривании. В соответствии с настоящим стандартом определяют общее содержание алкалоидов, тогда как по ГОСТ 30570 определяют только содержание никотина методом газовой хроматографии. Между результатами этих методов иногда могут возникать различия из-за содержания у некоторых типов табака незначительного количества других алкалоидов помимо никотина Нормативные ссылки: ГОСТ 30438-96, ГОСТ Р 51975-2002, ISO 3400:1997, ISO 13276:1997; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 30570-2003; ГОСТ 30571-2003; ГОСТ Р 51296-99; ГОСТ Р 51974-2002; ГОСТ Р 51976-2002 |
 ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устнавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 31747-2012, ISO 4831:1978;ISO 4832:1978; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Food products. Method for detection of Salmonella Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 4209-77; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9536-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91 |
 ГОСТ 30536-97 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей | 01.07.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Vodka and ethanol. Gazochromatography method for determination of toxic microadmixtures content Нормативные ссылки: ГОСТ 30536-2013 |
 ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод. Определения содержания токсичных микропримесей | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей с использованием капиллярных колонок (для определения метилового спирта, компонентов сивушного масла, уксусного альдегида, сложных эфиров), присутствие которых характерно для водки и этилового ректификованного спирта из пищевого сырья Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 3022-80; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 12712-2013; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 32035-2013; ГОСТ 32036-2013; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO/IEC17025-2019 |