Библиотека государственных стандартов Дата актуализации: 01.01.2024 1 . . . 8 9 10 11 12 [13] 14 (137 найдено)
Обозначение Дата введения Статус ГОСТ Р 52934-2008 Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов01.07.2010 отменён
Название англ.: Grain starch-containing raw material for production of ethanol. Methods for determination of fermented carbohydrates mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта и устанавливает следующие методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов: физико-химические (поляриметрические) методы: для зерна (кроме пшеницы) и зерносмеси; для зерна пшеницы; экспресс-метод с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области для зерна ржи, пшеницы, ячменя и тритикале; биологический метод (метод бродильной пробы) для зерна всех культур и зерносмеси, являющийся арбитражным. Диапазон измеряемых массовых долей сбраживаемых углеводов для физико-химических и биологических методов соответствует их природному содержанию в каждой культуре зерна, а для экспресс-метода составляет от 40 % до 65 % включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 31683-2012 , ГОСТ Р 8.563-96 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 ; ГОСТ Р 51953-2002 ; ГОСТ Р 52472-2005 ; ГОСТ Р 52673-2006 ; ГОСТ 12.1.004-91 ; ГОСТ 12.1.019-79 ; ГОСТ 61-75 ; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 3118-77 ; ГОСТ 3765-78 ; ГОСТ 4174-74 ; ГОСТ 4207-75 ; ГОСТ 4328-77 ; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 12026-76 ; ГОСТ 13586.3-83 ; ГОСТ 13586.5-93 ; ГОСТ 14262-78 ; ГОСТ 14919-83 ; ГОСТ 18481-81 ; ГОСТ 24104-2001 ; ГОСТ 25336-82 ; ГОСТ 28498-90 ; ГОСТ 29169-91 ; ГОСТ 29227-91 ; ГОСТ 29251-91 ГОСТ Р 52945-2008 Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации01.01.2009 отменён
Название англ.: Rectified ethanol. Spectral-luminеscent method of identification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый ректификованный из пищевого или непищевого сырья и устанавливает спектрально-люминесцентный метод определения наличия или отсутствия люминесцирующих микропримесей, характерных для спирта из пищевого сырья, с целью идентификации спирта. Уровень значимости, характеризующий достоверность идентификации спиртов, не более 0,05 % Нормативные ссылки: ГОСТ 31496-2012 , ГОСТ Р 8.563-96 ; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 ; ГОСТ Р 52473-2005 ; ГОСТ 12.1.004-91 ; ГОСТ 12.1.005-88 ; ГОСТ 12.1.007-76 ; ГОСТ 12.1.010-76 ; ГОСТ 12.1.018-93 ; ГОСТ 12.1.019-79 ; ГОСТ 5964-93 ; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 18300-87 ГОСТ Р 52968-2008 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка01.01.2010 отменён
Название англ.: Ethanol from food raw material. Method for determination of mass concentration of dry residue Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и устанавливает метод определения массовой концентрации сухого остатка. Диапазон определений массовой концентрации сухого остатка в этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья от 1 до 20 мг/дм куб. включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 31685-2012 , ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ; ГОСТ Р 51652-2000 ; ГОСТ Р 51698-2000 ; ГОСТ Р 52473-2005 ; ГОСТ 12.1.004-91 ; ГОСТ 12.1.005-88 ; ГОСТ 12.1.019-79 ; ГОСТ 12.4.009-93 ; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 9147-80 ; ГОСТ 14919-83 ; ГОСТ 18481-81 ; ГОСТ 24104-2001 ; ГОСТ 25336-82 ; ГОСТ 28498-90 ; ГОСТ 29169-91 ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения pH01.01.2010 отменён
Название англ.: Beer. Method for determination of pH Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает метод измерения pH. Метод основан на измерении активности ионов водорода pH при помощи pH-метра с электродной системой. Диапазон измерений pH в пиве находится в пределах 3,8-4,8 ед. pH Нормативные ссылки: ГОСТ 31764-2012 , ГОСТ 8.135-2004 ; ГОСТ 12.1.004-91 ; ГОСТ 12.2.007.0-75 ; ГОСТ 12.4.009-83 ; ГОСТ 12.4.103-83 ; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 12026-76 ; ГОСТ 12786-80 ; ГОСТ 25336-82 ; ГОСТ 28498-90 ГОСТ Р 53154-2008 Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза01.01.2010 отменён
Название англ.: Wines and wine materials. Determination of synthetic dyes by capillary electrophoresis method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию винодельческой отрасли и устанавливает метод определения массовой концентрации синтетических красителей в диапазоне измерений от 0,002 до 0,200 г/дм куб. на основе измерения их массовых концентраций посредством капиллярного электрофореза Нормативные ссылки: ГОСТ 31765-2012 , ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 ; ГОСТ Р 51144-98 ; ГОСТ 12.1.007-76 ; ГОСТ 12.1.019-79 ; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 3118-77 ; ГОСТ 3652-69 ; ГОСТ 3956-76 ; ГОСТ 4328-77 ; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 10652-73 ; ГОСТ 14919-83 ; ГОСТ 24104-2001 ; ГОСТ 25336-82 ; ГОСТ 28498-90 ; ГОСТ 29227-91 ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания01.01.2010 действует
Название англ.: Alcohol-free and low-alcoholic tonic beverages. Test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих. Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Настоящий стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля: - метод определения кофеина; - метод определения таурина; - метод определения глюкуронолактона; - метод определения инозита; - метод определения L-карнитина; - метод определения схизандрина; - метод определения элеутерозидов; - метод определения гинсенозидов; - метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид) Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ; ГОСТ Р 53228-2008 ; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 3118-77 ; ГОСТ 4172-76 ; ГОСТ 4198-75 ; ГОСТ 4199-76 ; ГОСТ 4206-75 ; ГОСТ 4328-77 ; ГОСТ 5789-78 ; ГОСТ 6552-80 ; ГОСТ 6687.0-86 ; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 6995-77 ; ГОСТ 9147-80 ; ГОСТ 10652-73 ; ГОСТ 12069-90 ; ГОСТ 18270-72 ; ГОСТ 18704-78 ; ГОСТ 19710-83 ; ГОСТ 19814-74 ; ГОСТ 20903-75 ; ГОСТ 25336-82 ; ГОСТ 29227-91 ГОСТ Р 53194-2008 Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта01.07.2010 отменён
Название англ.: Vodkas and special vodkas. Spectral-luminescent method of identification ethanol Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает спектрально-люминесцентный метод определения наличия или отсутствия органических микропримесей, характерных для этилового ректификованного спирта из непищевого сырья, используемого для их приготовления, с целью идентификации спирта. Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных по установлению происхождения этилового ректификованного спирта, входящего в состав водок и водок особых Нормативные ссылки: ГОСТ 31670-2012 , ГОСТ Р 8.563-96 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ; ГОСТ Р ИСО / МЭК 17025-2000 ; ГОСТ Р 51999-2002 ; ГОСТ Р 52472-2005 ; ГОСТ 12.1.004-91 ; ГОСТ 12.1.005-88 ; ГОСТ 12.1.007-76 ; ГОСТ 12.1.010-76 ; ГОСТ 12.1.018-93 ; ГОСТ 12.1.019-79 ; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 18300-87 ГОСТ Р 53369-2009 Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии01.07.2010 отменён
Название англ.: Vodkas and special vodkas. Ion chromatography method for determination of silicates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает определение массовой концентрации силикат-ионов методом высокоэффективной жидкостной ионной хроматографии. Диапазон измерений массовой концентрации силикат-ионов - от 0,5 до 10 мг/дм куб. (в пересчете на кремний) Нормативные ссылки: ГОСТ 31641-2012 , ГОСТ Р 5725-6-2002 ; ГОСТ Р 51652-2000 ; ГОСТ Р 51821-2001 ; ГОСТ Р 52472-2005 ; ГОСТ Р 52473-2005 ; ГОСТ 12.1.004-91 ; ГОСТ 12.1.005-88 ; ГОСТ 12.1.007-76 ; ГОСТ 12.1.010-76 ; ГОСТ 12.1.018-93 ; ГОСТ 12.1.019-79 ; ГОСТ 83-79 ; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 3639-79 ; ГОСТ 4328-77 ; ГОСТ 7328-2001 ; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 20301-74 ; ГОСТ 24104-2001 ; ГОСТ 24861-91 ; ГОСТ 29227-91 ГОСТ Р 53419-2009 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей01.01.2011 отменён
Название англ.: Raw ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: альдегидов (уксусного альдегида, кротонового альдегида), сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата), компонентов сивушного масла (2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола), кетона (ацетона), метилового спирта. Диапазон измеряемых объемных долей метилового спирта составляет от 0,00010 % до 0,20 %, массовой концентрации уксусного альдегида, кротонового альдегида - от 0,50 до 600 мг/дм3, массовой концентрации этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата - от 0,50 до 800 мг/дм3, массовой концентрации 2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола - от 0,50 до 5000 мг/дм3, ацетона - от 0,50 до 20 мг/дм3 Нормативные ссылки: ГОСТ 31684-2012 , ГОСТ Р 8.563-96 ; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 ; ГОСТ Р 51652-2000 ; ГОСТ Р 51698 –2000; ГОСТ Р 52473-2005 ; ГОСТ 12.1.005-88 ; ГОСТ 12.1.007-76 ; ГОСТ 12.1.010-76 ; ГОСТ 12.1.018-93 ; ГОСТ 12.1.019-79 ; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 2603-79 ; ГОСТ 3022-80 ; ГОСТ 5830-79 ; ГОСТ 6016-77 ; ГОСТ 9293-74 ; ГОСТ 9585-77 ; ГОСТ 17433-80 ; ГОСТ 29169-91 ; ГОСТ 29227-91 ГОСТ Р 53954-2010 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы01.01.2012 действует
Название англ.: Wine production. Identification. Method of determining the mass concentration of ash and ash alkalinity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию, кроме винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%, и устанавливает метод определения массовой концентрации золы в диапазоне измерений от 1,00 до 3,50 г/дм куб. и щелочности золы в диапазоне измерений от 20,00 до 50,00 мг-экв NaOH/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ; ГОСТ Р 51144-2009 ; ГОСТ Р 51653-2000 ; ГОСТ Р 52501-2005 ; ГОСТ 12.0.004-90 ; ГОСТ 12.1.004-91 ; ГОСТ 12.1.005-88 ; ГОСТ 12.1.007-76 ; ГОСТ Р 12.1.019-2009 ; ГОСТ 12.2.007.0-75 ; ГОСТ 12.4.009-83 ; ГОСТ 12.4.021-75 ; ГОСТ 12.4.103-83 ; ГОСТ 4204-77 ; ГОСТ 4328-77 ; ГОСТ 4919.1-77 ; ГОСТ 19908-90 ; ГОСТ 25336-82 ; ГОСТ 25794.1-83 ; ГОСТ 28498-90 ; ГОСТ 29227-91 ; ГОСТ 29251-91 ; ГОСТ Р 53228-2008
1 . . . 8 9 10 11 12 [13] 14 (137 найдено)