Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55580-2013 Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р ИСО 2859-1; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 226; ГОСТ 34033; ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 83; ГОСТ 177; ГОСТ 450; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 6221; ГОСТ 4108; ГОСТ 4328; ГОСТ 4461; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5962; ГОСТ Р 58144; ГОСТ Р 59175; ГОСТ 8050; ГОСТ 9147; ГОСТ 9262; ГОСТ 10354; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 14262; ГОСТ 14919; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 19360; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178;CODEX STAN 192-1995 |
 ГОСТ Р 55581-2013 Добавки пищевые. Калия пропионат Е283. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е283, представляющую собой калиевую соль пропионовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ Р ИСО 2859-1; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 2226-2013; ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 199; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4109; ГОСТ 4143; ГОСТ 4204; ГОСТ 4221; ГОСТ 4328; ГОСТ 4461; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5817; ГОСТ 5823; ГОСТ 5962; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 6825; ГОСТ 9147; ГОСТ 9285; ГОСТ 10354; ГОСТ 10690; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18389; ГОСТ 19360; ГОСТ 20478; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27067; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178 |
 ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропинат Е282. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е282, представляющую собой кальциевую соль пропионовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4463-76; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5712-78; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10398-76; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20478-75; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26927-86 ; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4463-76; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5712-78; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10398-76; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20478-75; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26927-86 ; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4463-76; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5712-78; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10398-76; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20478-75; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26927-86 ; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53361-2009;CODEX STAN 192-1995 |
 ГОСТ Р 55583-2013 Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку сорбат калия Е202, представляющую собой калиевую соль сорбиновой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1625-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2080-76; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93 |
 ГОСТ Р 55973-2014 Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Food additives. Calcium chloride. Technical requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов в соответствии с [1] (далее - пищевой хлорид кальция) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ OIML R 111-1; ГОСТ 450-77; ГОСТ 857; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4386; ГОСТ 4461; ГОСТ 5712; ГОСТ 6709; ГОСТ 6825; ГОСТ 9262; ГОСТ 14192; ГОСТ 14261; ГОСТ 15846; ГОСТ 25336; ГОСТ 26726-85; ГОСТ 26927; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30178; ГОСТ Р ИСО 2859-1; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 55878 |
 ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для использования в пищевой промышленности (далее - уксусная кислота), получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой. Уксусную кислоту, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве столового уксуса и для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, вырабатывают массовой долей 20 %, 30 %, 70 % и 80 %. Уксусная кислота концентрацией 70 % подлежит реализации в розничной торговле для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2001; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.068-79; ГОСТ 12.4.121-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 481-80; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5445-79; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 9557-87; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12082-82; ГОСТ 12290-89; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13516-89; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 14906-77; ГОСТ 16337-77; ГОСТ 16338-85; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 19433-88; ГОСТ 19814-74; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 22831-77; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26095-84; ГОСТ 26155-84; ГОСТ 26319-84; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 50962-96; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51214-98; ГОСТ Р 51477-99; ГОСТ Р 51695-2000; ГОСТ Р 51760-2011; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51958-2002; ГОСТ Р 52620-2006; ГОСТ Р 52898-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53846.1-2010; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 54470-2011 |
 ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Table vinegar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовый уксус, представляющий собой водный раствор уксусной кислоты и предназначенный для использования в пищевой промышленности. Столовый уксус вырабатывают массовой долей 6% и 9% Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 481; ГОСТ 1770; ГОСТ 5445; ГОСТ 5541; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 6709; ГОСТ 9218; ГОСТ 9557; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12082; ГОСТ 12290; ГОСТ 12301; ГОСТ 13358; ГОСТ 14192; ГОСТ 14906; ГОСТ 15846; ГОСТ 16337; ГОСТ 16338; ГОСТ 18251; ГОСТ 19814; ГОСТ 20477; ГОСТ 22702; ГОСТ 22831; ГОСТ 24597; ГОСТ 24634; ГОСТ 24831; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26095; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 32097; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 33757; ГОСТ 32139; ГОСТ 33781-2016; ГОСТ 34037-2016; ГОСТ 33756-2016; ГОСТ 34264-2017; ГОСТ 33805-2016; ГОСТ 34033-2016; ГОСТ Р 50962; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51477; ГОСТ Р 51659; ГОСТ Р 51695; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 55982 |
 ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Aromatized table vinegar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 481; ГОСТ 1770; ГОСТ 5445; ГОСТ 5541; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 6709; ГОСТ 9218; ГОСТ 9557; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12082; ГОСТ 12290; ГОСТ 12301; ГОСТ 13358; ГОСТ 14192; ГОСТ 14260; ГОСТ 14906; ГОСТ 15846; ГОСТ 16337; ГОСТ 16338; ГОСТ 17081; ГОСТ 18251; ГОСТ 19814; ГОСТ 20477; ГОСТ 21816; ГОСТ 22702; ГОСТ 22831; ГОСТ 24597; ГОСТ 24634; ГОСТ 24831; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26095; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 28498; ГОСТ 29045; ГОСТ 29047; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29053; ГОСТ 29227; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31791; ГОСТ 32049; ГОСТ 32065; ГОСТ 32097; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 32856; ГОСТ 33222; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ Р 50962; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51477; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51659; ГОСТ Р 51695; ГОСТ Р 51760; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52620; ГОСТ Р 52898; ГОСТ Р 54463; ГОСТ Р 55904; ГОСТ Р 55982; ГОСТ Р 56562 |
 ГОСТ Р 57990-2017 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses, biologically active food supplements. Method for the determination of quercetin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище и специализированные пищевые продукты, в состав которых введены БАД, и устанавливает метод определения массовой доли кверцетина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием в диапазоне измерений от 0,05 до 990% Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 9147; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 25336; ГОСТ 27752; ГОСТ 29227; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий Нормативные ссылки: ISO 3972:1991, ГОСТ ISO 3972-2014, ISO 385-1:1984;ISO 1042:1983;ISO 5492:1992;ISO 6658:2005;ISO 8589:1988 |