Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31771-2012 Мед. Метод определения цветности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения цветности в диапазоне измерений от 0 до 150 мм по цветовой шкале Пфунда. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ 31766 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3145; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 6259; ГОСТ 19792; ГОСТ 25629; ГОСТ 28498; ГОСТ 31766-2012 |
 ГОСТ 31772-2012 Прополис. Антимикробная активность | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Propolis. Antimicrobial activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса (в пересчете на сухой экстракт) в диапазоне измерений от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 28886 Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 3145; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 28498; ГОСТ 28886; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 31773-2012 Мед. Метод определения оптической активности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of optical activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельного вращения водного раствора меда в диапазоне измерений от минус 100 град. С до плюс 100 град. С для характеристики его оптической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 4207;ГОСТ ISO 5725-1;ГОСТ ISO 5725-6; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 23778; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 29227; ГОСТ 31766; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Refractometric method for determination of water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1-2002; ГОСТ ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-2014; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ 31775-2012 Сырье восковое. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wax raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 427; ГОСТ 5541; ГОСТ 5556;ГОСТ ISО 5725-1;ГОСТ ISО 5725-6; ГОСТ 6709; ГОСТ 7262; ГОСТ 9871; ГОСТ 12026; ГОСТ 13646; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 20288; ГОСТ 21241; ГОСТ 22360; ГОСТ 23932; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 30090 |
 ГОСТ 31776-2012 Перга. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Beebread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пергу - продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 8.135; ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9656; ГОСТ 11354; ГОСТ 12026; ГОСТ 13358; ГОСТ 13512; ГОСТ 13516; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15846; ГОСТ 20490; ГОСТ 23285; ГОСТ 23932; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 34033; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 23308; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26929; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 5962; ГОСТ 25629; ГОСТ 177; ГОСТ 1770; ГОСТ Р ИСО 21571-2014 |
 ГОСТ 31920-2012 Воск пчелиный. Методы определения влажности | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, получаемый переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности Нормативные ссылки: ГОСТ 892; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 14919; ГОСТ 21179; ГОСТ 21240; ГОСТ 8.453; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629 |
 ГОСТ 31923-2012 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный экстракционный воск, получаемый путем экстрагирования его из заводской мервы бензином или растворителем марки Нефрас П63/75 и предназначенный для использования в промышленных целях Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 1012; ГОСТ 14192; ГОСТ 21179; ГОСТ 25629; ГОСТ 26377; ГОСТ 27570.0; ГОСТ 31775; ГОСТ 31920 |
 ГОСТ 32167-2013 Мед. Метод определения сахаров | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Honey. Methods for determination of sugar Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает методы определения сахаров: 1) метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы (в пересчете на безводное вещество) с помощью колориметра в диапазонах измерений от 70,00 % до 96,00 % и от 1,00 % до 26,00 % соответственно; 2) метод определения массовой доли сахаров с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в следующих диапазонах измерений: - фруктозы от 30,00 % до 43,00 %; - глюкозы от 22,00 % до 40,00 %; - сахарозы от 0,10 % до 8,00 %; - туранозы от 0,50 % до 3,00 %; - мальтозы от 0,50 % до 5,00 %; - трегалозы от 0,50 % до 2,50 %; - арабинозы от 0,50 % до 2,50 %; - раффинозы от 0,50 % до 2,50 %; - мелецитозы от 0,50 % до 40,00 %; - мелибиозы от 0,50 % до 2,50 %. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ 31766 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ ИСО 3310-1-2002; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 31766-2012; ГОСТ 31769-2012; ГОСТ 31774-2012; ГОСТ Р 12.1.019–2009; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р ИСО 5725-1–2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002; ГОСТ Р 54644–2011;ГОСТ OIML R 76-1–2011; ГОСТ 4919.1-2016; ГОСТ 25629-2014;DIN 10758:1997 |
 ГОСТ 32168-2013 Мед. Метод определения падевого меда | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Honey. Methods for the determination of honeydew honey Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы их определения Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1027; ГОСТ 1770; ГОСТ ИСО 3310-1; ГОСТ 6709; ГОСТ 8677; ГОСТ 14919; ГОСТ 19792; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 31766; ГОСТ 31768; ГОСТ 31769; ГОСТ 31770; ГОСТ 31774 |