| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Liquid sugar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкий сахар, представляющий собой водный раствор сахара, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети Нормативные ссылки:  ГОСТ 31896-2012,  ГОСТ Р 12.3.047-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 17.1.3.07-82;  ГОСТ 17.4.3.04-85;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12572-93;  ГОСТ 12574-93;  ГОСТ 12575-2001;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26968-86;  ГОСТ 28498-80;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30566-98;  ГОСТ Р 53396-2009 | 
|   ГОСТ Р 53127-2008 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Canned food. Cucumbers, vegetable marrows, bush pumpkins with greens in brine. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли Нормативные ссылки:  ГОСТ 31713-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52101-2003;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1726-85;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14260-89;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;РСТ РСФСР 357-77;РСТ РСФСР 675-82;РСТ РСФСР 748-88 | 
|   ГОСТ Р 53165-2008 Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники. Общие технические условия | 01.07.2009 | заменён | 
| Название англ.: Lead-acid storage starter batteries for motor-tractors. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свинцовые стартерные аккумуляторные батареи с номинальным напряжением 12 В, используемые для пуска двигателей внутреннего сгорания, освещения и питания электрического оборудования на автотракторной технике (автомобилях, автобусах, тракторах и др.). Требования настоящего стандарта не могут быть применены к батареям для других целей, например, для пуска двигателей внутреннего сгорания автодрезин. Настоящий стандарт устанавливает: - общие требования; - основные функциональные характеристики, необходимые методы испытаний в зависимости от исполнения батарей Нормативные ссылки:  ГОСТ 959-2002;  ГОСТ 29111-91,  ГОСТ Р 53165-2020, IEC 60095-1(2006),  ГОСТ Р МЭК 95-2-93;  ГОСТ Р МЭК 95-4-93;  ГОСТ 8.051-81;  ГОСТ 12.2.007.12-88;  ГОСТ 20.57.406-81;  ГОСТ 667-73;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9078-84;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16511-86;  ГОСТ 18477-79;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 19433-88;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23216-78;  ГОСТ 24297-87;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 28840-81;  ГОСТ 29329-92 | 
|   ГОСТ Р 53353-2009 Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Grained salmon roe, frozen. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую замороженную икру Нормативные ссылки:  ГОСТ 31793-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52897-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 7376-89;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 13496.15-85;  ГОСТ 26657-85;  ГОСТ Р 54004-2010;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008 | 
|   ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: White sugar. The technical specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 31895-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52305-2005;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52647-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.2.003-91;  ГОСТ 12.2.061-81;  ГОСТ 12.2.124-90;  ГОСТ 12.3.002-75;  ГОСТ 12.4.011-89;  ГОСТ 17.2.3.02-78;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 9078-84;  ГОСТ 10459-87;  ГОСТ 12301-81;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 12569-99;  ГОСТ 12570-98;  ГОСТ 12571-98;  ГОСТ 12572-93;  ГОСТ 12573-67;  ГОСТ 12574-93;  ГОСТ 12575-2001;  ГОСТ 12576-89;  ГОСТ 12577-67;  ГОСТ 12578-67;  ГОСТ 12579-67;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18477-79;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26521-85;  ГОСТ 26884-2002;  ГОСТ 26907-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26968-86;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ Р 54640-2011;  ГОСТ Р 54642-2011;  ГОСТ Р 53350-2009 | 
|   ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Soya-bean oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта, требования к маркировке Нормативные ссылки: CODEX-STAN 210-2005,  ГОСТ 31760-2012,  ГОСТ Р 50456-92;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52110-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52676-2006;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 54896-2012;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 17.2.3.02-78;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 5480-59;  ГОСТ 5481-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 9078-84;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9287-59;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 11812-66;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13950-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17133-83;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26381-84;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | 01.07.2012 | отменён | 
| Название англ.: Мayonnaises and mayonnais sauces. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок. Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки:  ГОСТ 31761-2012,  ГОСТ Р 50962-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53595-2009;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53959-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 8988-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25250-88;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53958-2010 Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Natural canned products. Sugar corn. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные. Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования Нормативные ссылки:  ГОСТ 34114-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 53959-2010;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Salted and fermented vegetables. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, приготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них Нормативные ссылки:  ГОСТ 34220-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53959-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1722-85;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1725-85;  ГОСТ 1726-85;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14260-89;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 27853-88;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ Р 51810-2010;  ГОСТ Р 54004-2007 | 
|   ГОСТ Р 54050-2010 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Natural canned foods. Green peas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией. Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования Нормативные ссылки:  ГОСТ 34112-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 5312-90;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 |