Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 28973-91 Приборы столовые из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля | 01.01.1992 | действует |
Область применения: Стандарт устанавливает:
а) требования к характеристикам столовых приборов ножи, вилки, ложки, приборы для резки, разливательные ложки и другие столовые предметы);
б) ограничения по химическому составу стали и цветных металлов, применяемых для изготовления столовых приборов;
в) методы испытания прочности столовых приборов, прочности крепления рукояток, твердости клинков, коррозионной стойкости частей из нержавеющей стали и методы испытания толщины и адгезии серебряного покрытия для изделий с серебряным покрытием. Соответствующие методы испытаний определены в приложениях А - Д.
Стандарт распространяется на столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, а также из нейзильбера, мельхиора или нержавеющей стали с серебряным покрытием.
Стандарт не устанавливает требований для столовых приборов, изготовленных из драгоценных металлов, алюминия, стали, не относящейся к нержавеющей, и столовые приборы, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с золотым или хромовым покрытием, а также на столовые приборы с неметаллическими рукоятками. |
ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия | 01.01.1998 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и декоративные изделия из стекла и хрусталя по ГОСТ 24315.
Стандарт не распространяется на сувенирные изделия, скульптуры и памятные медали. Заменяет собой: |
ГОСТ 30466-98 Приборы бытовые кухонные с внешним подводом тепла. Требования безопасности и методы испытаний | 01.01.2002 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на бытовые кухонные приборы с внешним подводом тепла (далее — приборы), предназначенные для тепловой обработки пищи, консервирования пищевых продуктов и получения дистиллированной воды в домашних условиях.
Стандарт не распространяется на бытовые приборы, снабженные, входящими в состав прибора, а также на аппараты для тепловой обработки пищевых продуктов промышленного назначения, предназначенные для предприятий общественного питания. |
ГОСТ 32091-2013 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков (далее - изделия), и устанавливает метод определения их термостойкости. Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины. |
ГОСТ 32092-2013 Посуда гончарная. Технические условия | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок. |
ГОСТ 32093-2013 Посуда керамическая каменная. Технические условия | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок. |
ГОСТ 32094-2013 Посуда майоликовая. Технические условия | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на майоликовые посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из масс на основе беложгущихся и цветных глин, и устанавливает общие требования к продукции. |
ГОСТ 32309-2013 Посуда литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.01.2015 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на хозяйственную литую посуду из алюминиевых сплавов, предназначенную для приготовления пищи, в том числе на посуду для детей и подростков. |
ГОСТ 32309-2019 Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.09.2020 | взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хозяйственную литую посуду из алюминиевых сплавов без противопригорающего (антипригарного) покрытия, предназначенную для приготовления продуктов питания, в том числе на посуду для детей и подростков. Заменяет собой: |
ГОСТ 32583-2013 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионно-стойкой стали, используемые для сервировки стола и при приготовлении пищи. |