Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит общее руководство по комплектованию, отбору, обучению экспертов и мониторингу их работы по органолептическому анализу молока и молочных продуктов. Стандарт устанавливает критерии отбора, методы обучения и мониторинга отобранных экспертов и квалифицированных специалистов по органолептической оценке молока и молочных продуктов. Стандарт дополняет информацию, представленную в ИСО 8586-1 и ИСО 8586-2, касающуюся экспертов. |
ГОСТ Р ИСО 24153-2012 Статистические методы. Процедуры рандомизации и отбора случайной выборки | 01.12.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает процедуры рандомизации и случайного отбора выборки. Представленные в стандарте процедуры охватывают методы, предусматривающие применение технических средств, таблиц случайных чисел, компьютерных программ. Для компьютерных программ приведены общее описание соответствующего алгоритма и текст программы. В стандарте представлены не все возможные способы применения процедур случайного отбора выборки и рандомизации и не все возможные стратегии отбора выборки и определения объема выборки. В соответствующих ситуациях следует использовать стандарты, перечисленные во введении. |
ГОСТ Р ИСО 24510-2009 Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям | 01.01.2011 | введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет элементы услуг питьевого водоснабжения и удаления сточных вод, имеющие отношение и представляющие интерес для потребителей. В нем также содержатся указания по определению нужд и ожиданий потребителей и оценке степени их удовлетворения.
Стандартом регламентируются следующие вопросы:
- определение языка, являющегося общим для разных заинтересованных сторон;
- определение ключевых элементов и характеристик услуги потребителям;
- цели услуги относительно нужд и ожиданий потребителей;
- руководящие указания по удовлетворению нужд и ожиданий потребителей;
- критерии оценки услуги потребителям;
- представление показателей деятельности;
- примеры показателей деятельности. |
ГОСТ Р ИСО 24534-1-2014 Автоматическая идентификация транспортных средств и оборудования. Электронная регистрационная идентификация (ERI) транспортных средств. Часть 1. Архитектура | 01.06.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт описывает требования к электронной регистрационной идентификации (ERI), основывающейся на идентификаторе ТС (например, для распознавания органами государственной власти), подходящей для использования в следующих случаях: - электронная идентификация местных и иностранных ТС органами государственной власти; - производство ТС, обслуживание во время эксплуатационного срока и идентификация конца срока службы (управление жизненным циклом ТС); - адаптирование данных ТС (например, для международных продаж); - идентификация в целях обеспечения безопасности; - в рамках задач сокращения числа совершаемых преступлений; - в рамках задач оказания коммерческих услуг. |
ГОСТ Р ИСО 24801-1-2008 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 1. Уровень 1. Дайвер под наблюдением | 01.01.2010 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает уровень компетентности, который аквалангист (дайвер) обязан достичь для того, чтобы обучающая организация могла провести его сертификацию, подтверждающую достижение им соответствующего уровня, 1-го уровня аквалангиста - "Дайвер под наблюдением", и порядок оценки этой компетентности.
Стандарт устанавливает условия, в которых должно проходить обучение, в дополнение к общим требованиям предоставления услуг в области дайвинга (подводного плавания с аквалангом) для активного отдыха и развлечений в соответствии с ИСО 24803.
Требования стандарта распространяются только на обучение и сертификацию на контрактной основе в области дайвинга (подводного плавания с аквалангом) для активного отдыха и развлечений. |
ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 2. Уровень 2, Самостоятельный дайвер | 01.01.2010 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает уровень компетентности, который аквалангист (дайвер) обязан достичь для того, чтобы обучающая организация могла провести его сертификацию, подтверждающую достижение им соответствующего уровня, 2-го уровня аквалангиста - "Самостоятельный дайвер", и порядок оценки этой компетентности. |
ГОСТ Р ИСО 24801-3-2009 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 3. Уровень 3. Дайвер-руководитель | 01.01.2011 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает уровень компетентности, который аквалангист (дайвер) обязан достичь для того, чтобы обучающая организация могла провести его сертификацию, подтверждающую достижение или превышение им соответствующего уровня, 3-го уровня аквалангиста - «Дайвер-руководитель», и порядок оценки этой компетентности. Стандарт устанавливает условия, в которых должно проходить обучение, в дополнение к общим требованиям предоставления услуг в области дайвинга (подводного плавания с аквалангом) для активного отдыха и развлечений в соответствии с ИСО 24803. Требования стандарта распространяются только на обучение и сертификацию на контрактной основе в области дайвинга (подводного плавания с аквалангом) для активного отдыха и развлечений. |
ГОСТ Р ИСО 24802-1-2009 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 1. Уровень 1 | 01.01.2011 | введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет сферу компетенции, которую инструктор подводного плавания должен достичь, для того чтобы какая-либо организация, занимающаяся подготовкой аквалангистов, могла выдать этому инструктору свидетельство, удостоверяющее, что он соответствует или превосходит уровень подготовки 1, а также дает оценку этим сферам компетенции. Стандарт определяет условия, в которых должна проводиться подготовка, помимо общих требований к предоставлению услуг в области любительского дайвинга для активного отдыха и развлечений в соответствии с ИСО 24803. Стандарт распространяется только на договорную подготовку и сертификацию в области любительского дайвинга для активного отдыха и развлечений. |
ГОСТ Р ИСО 24802-2-2009 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 2. Уровень 2 | 01.01.2011 | введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет уровень компетенции, который инструктор подводного плавания должен достичь, для того чтобы какая-либо организация, занимающаяся подготовкой аквалангистов, могла выдать этому инструктору свидетельство, удостоверяющее, что он соответствует или превосходит уровень подготовки 2, а также дает оценку этому уровню компетенции. Стандарт определяет условия, при которых следует проводить подготовку, помимо общих требований к предоставлению услуг в области любительского дайвинга для активного отдыха и развлечений в соответствии с ИСО 24803. Стандарт распространяется только на договорную подготовку и сертификацию в области любительского дайвинга для активного отдыха и развлечений. |
ГОСТ Р ИСО 24803-2009 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Требования к поставщикам услуг для аквалангистов | 01.01.2011 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования для поставщиков услуг в области дайвинга для активного отдыха и развлечений. Он определяет три области обеспечения услуг: - подготовка и обучение; - организованный и проводимый под наблюдением дайв гида дайвинг для сертифицированных дайверов; - сдача в аренду снаряжения для дайвинга. Стандарт определяет характер и качество услуг, оказываемых клиенту, и распространяется только на контрактное обеспечение этих услуг. |