На главную | База 1 | База 2 | База 3

 

УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 882
(в редакции Решения Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 декабря 2015 г. № 167)

 

ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, содержащих правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления
оценки соответствия объектов технического регулирования

№ п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

статьи 2, 4 и 5, приложения 2 и 3

ГОСТ 26313-84

Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

применяется до 01.01.2016

2

ГОСТ 26313-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

применяется с 01.01.2016

3

ГОСТ 26671-85

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

применяется до 01.01.2016

4

ГОСТ 26671-2014

Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

применяется с 01.01.2016

5

статьи 2 и 4

ГОСТ ISO 762-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

 

6

ГОСТ ISO 2173-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

 

7

ГОСТ ISO 2448-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

 

8

ГОСТ 8756.1-79

Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

 

9

ГОСТ 8756.8-85

Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

в части раздела 2 применяется до 01.07.2016

10

ГОСТ 8756.10-70

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

 

11

ГОСТ 8756.11-70

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

 

12

ГОСТ 25555.1-82

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

применяется до 01.01.2016

13

ГОСТ 25555.1-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот

применяется с 01.01.2016

14

части 3 и 4 ГОСТ 25555.3-82

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

 

15

ГОСТ 25555.4-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы

 

16

ГОСТ 25555.5-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется до 01.01.2016

17

ГОСТ 25555.5-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется с 01.01.2016

18

ГОСТ 26181-84

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

 

19

ГОСТ 26188-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

 

20

ГОСТ 26323-84

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

применяется до 01.01.2016

21

ГОСТ 26323-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

применяется с 01.01.2016

22

ГОСТ 28467-90

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

 

23

ГОСТ 29030-91

Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

 

24

ГОСТ 29031-91

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде

 

25

ГОСТ 30669-2000

Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

 

26

ГОСТ 30670-2000

Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

 

27

ГОСТ 31714-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

 

28

ГОСТ 31715-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

 

29

ГОСТ 31717-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

 

30

ГОСТ 31718-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

 

31

ГОСТ 32146-2013

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии

 

32

ГОСТ 32249-2013

Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

 

33

ГОСТ 32709-2014

Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

применяется с 01.01.2016

34

ГОСТ 32711-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

применяется с 01.01.2016

35

ГОСТ 32712-2014

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

36

ГОСТ 32771-2014

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

37

ГОСТ 32799-2014

Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии

применяется с 01.01.2016

38

ГОСТ 32800-2014

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется с 01.01.2016

39

ГОСТ 32841-2014

Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии

применяется с 01.01.2016

40

ГОСТ 32919-2014

Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола

применяется с 01.01.2016

41

СТБ EN 12631-2007

Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D и L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD

 

42

ГОСТ Р 50476-93

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии

 

43

ГОСТ Р 51122-97

Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

 

44

ГОСТ Р 51123-97

Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

 

45

ГОСТ Р 51124-97

Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

 

46

ГОСТ Р 51128-98

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты

 

47

ГОСТ Р 51427-99

Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

48

ГОСТ Р 51429-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

 

49

ГОСТ Р 51430-99

Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

 

50

ГОСТ Р 51431-99

Продукция соковая. Метод определения относительной плотности

 

51

ГОСТ Р 51432-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

 

52

ГОСТ Р 51436-99

Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

 

53

ГОСТ Р 51437-99

Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

 

54

ГОСТ Р 51438-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

 

55

ГОСТ Р 51439-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

 

56

ГОСТ Р 51441-99

Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

 

57

ГОСТ Р 51442-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

 

58

ГОСТ Р 52052-2003

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

59

ГОСТ Р 53773-2010

Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

применяется до 01.01.2016

60

ГОСТ Р 54635-2011

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А

 

61

ГОСТ Р 54684-2011

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

62

ГОСТ Р 54685-2011

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

63

ГОСТ Р 54741-2011

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется до 01.01.2016

64

ГОСТ Р 54742-2011

Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

65

ГОСТ Р 54743-2011

Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии

применяется до 01.01.2016

66

ГОСТ Р 54744-2011

Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

67

ГОСТ Р 55339-2012

Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии

 

68

статья 5

ГОСТ ISO 750-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

 

69

разделы 3 и 4 ГОСТ EN 14122-2013

Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

70

раздел 2 ГОСТ EN 14152-2013

Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

71

ГОСТ 8756.9-78

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

 

72

ГОСТ 8756.10-70

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

 

73

ГОСТ 8756.13-87

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

 

74

ГОСТ 8756.22-80

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина

 

75

ГОСТ 24283-80

Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

применяется до 01.01.2016

76

ГОСТ 24283-2014

Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

применяется с 01.01.2016

77

ГОСТ 24556-89

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

 

78

ГОСТ 26186-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

 

79

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

 

80

ГОСТ 28561-90

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

 

81

ГОСТ 29030-91

Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

 

82

ГОСТ 29032-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола

 

83

ГОСТ 29059-91

Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

 

84

ГОСТ 29206-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

 

85

ГОСТ 31082-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

 

86

ГОСТ 31083-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

 

87

ГОСТ 31643-2012

Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

88

ГОСТ 31644-2012

Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

89

ГОСТ 31669-2012

Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

90

ГОСТ 31870-2012

Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

 

91

ГОСТ 32223-2013

Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом

 

92

ГОСТ 32712-2014

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

93

ГОСТ 32771-2014

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

94

ГОСТ 32800-2014

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется с 01.01.2016

95

ГОСТ 32903-2014

Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

96

ГОСТ 33045-2014

Вода. Методы определения азотсодержащих веществ

применяется с 01.01.2016

97

ГОСТ Р 50479-93

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

 

98

ГОСТ Р 51129-98

Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

 

99

ГОСТ Р 51428-99

Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

100

ГОСТ Р 51434-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

 

101

ГОСТ Р 51439-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

 

102

ГОСТ Р 51442-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

 

103

ГОСТ Р 51443-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

 

104

ГОСТ Р 51938-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

 

105

ГОСТ Р 51940-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

 

106

ГОСТ Р 54635-2011

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А

 

107

ГОСТ Р 54684-2011

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

108

ГОСТ Р 54685-2011

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

109

ГОСТ Р 54741-2011

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется до 01.01.2016

110

приложение 1

ГОСТ ISO 21871-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus

 

111

ГОСТ 10444.1-84

Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

 

112

ГОСТ 10444.8-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С

 

113

ГОСТ 10444.9-88

Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

 

114

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998)

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

 

115

ГОСТ 10444.12-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

 

116

ГОСТ 10444.14-91

Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

 

117

ГОСТ 10444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

 

118

ГОСТ 26188-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

 

119

ГОСТ 26669-85

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

 

120

ГОСТ 26670-91

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

 

121

ГОСТ 28805-90

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

 

122

ГОСТ 30425-97

Консервы. Метод определения промышленной стерильности

 

123

ГОСТ 30726-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

 

124

ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005)

Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

 

125

СТБ 1036-97

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

 

126

ГОСТ Р 52711-2007

Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

 

127

приложение 2

ГОСТ ISO 2173-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

 

128

ГОСТ 29030-91

Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

 

129

приложение 3

ГОСТ EN 12856-2015

Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2017

130

ГОСТ 8756.13-87

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров

 

131

ГОСТ 25555.5-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется до 01.01.2016

132

ГОСТ 25555.5-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется с 01.01.2016

133

ГОСТ 29059-91

Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

 

134

ГОСТ 31643-2012

Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

135

ГОСТ 32223-2013

Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом

 

136

ГОСТ 32711-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

применяется с 01.01.2016

137

ГОСТ Р ЕН 12856-2010

Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2017

138

ГОСТ Р 51129-98

Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

 

139

ГОСТ Р 51428-99

Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

140

ГОСТ Р 54894-2012

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

применяется до 01.01.2016