№
п/п
|
Элементы
технического регламента Таможенного союза
|
Обозначение
стандарта
|
Наименование
стандарта
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
статьи
2, 4 и 5, приложения 2 и 3
|
ГОСТ
26313-84
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
|
применяется
до 01.01.2016
|
2
|
ГОСТ
26313-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
|
применяется
с 01.01.2016
|
3
|
ГОСТ
26671-85
|
Продукты
переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка
проб для лабораторных анализов
|
применяется
до 01.01.2016
|
4
|
ГОСТ
26671-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка
проб для лабораторных анализов
|
применяется
с 01.01.2016
|
5
|
статьи
2 и 4
|
ГОСТ
ISO 762-2013
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
|
|
6
|
ГОСТ
ISO 2173-2013
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения
растворимых сухих веществ
|
|
7
|
ГОСТ
ISO 2448-2013
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
|
|
8
|
ГОСТ
8756.1-79
|
Продукты
пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей,
массы нетто или объема и массовой доли составных частей
|
|
9
|
ГОСТ
8756.8-85
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов
|
в
части раздела 2 применяется до 01.07.2016
|
10
|
ГОСТ
8756.10-70
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
|
|
11
|
ГОСТ
8756.11-70
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и
экстрактов, растворимости экстрактов
|
|
12
|
ГОСТ
25555.1-82
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот
|
применяется
до 01.01.2016
|
13
|
ГОСТ
25555.1-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот
|
применяется
с 01.01.2016
|
14
|
части
3 и 4 ГОСТ
25555.3-82
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
|
|
15
|
ГОСТ
25555.4-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и
водорастворимой золы
|
|
16
|
ГОСТ
25555.5-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
|
применяется
до 01.01.2016
|
17
|
ГОСТ
25555.5-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
|
применяется
с 01.01.2016
|
18
|
ГОСТ
26181-84
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
|
|
19
|
ГОСТ
26188-84
|
Продукты
переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения
рН
|
|
20
|
ГОСТ
26323-84
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей
растительного происхождения
|
применяется
до 01.01.2016
|
21
|
ГОСТ
26323-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей
растительного происхождения
|
применяется
с 01.01.2016
|
22
|
ГОСТ
28467-90
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
|
|
23
|
ГОСТ
29030-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной
плотности и содержания растворимых сухих веществ
|
|
24
|
ГОСТ
29031-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых
в воде
|
|
25
|
ГОСТ
30669-2000
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения
содержания бензойной кислоты
|
|
26
|
ГОСТ
30670-2000
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения
содержания сорбиновой кислоты
|
|
27
|
ГОСТ
31714-2012
|
Соки и
соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода
методом масс-спектрометрии
|
|
28
|
ГОСТ
31715-2012
|
Соки и
соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода
методом масс-спектрометрии
|
|
29
|
ГОСТ
31717-2012
|
Соки и
соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным
методом
|
|
30
|
ГОСТ
31718-2012
|
Соки и соковая
продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом
масс-спектрометрии
|
|
31
|
ГОСТ
32146-2013
|
Соки и
соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений
методом хромато-масс-спектрометрии
|
|
32
|
ГОСТ
32249-2013
|
Продукция
соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
|
|
33
|
ГОСТ
32709-2014
|
Продукция
соковая. Методы определения антоцианинов
|
применяется
с 01.01.2016
|
34
|
ГОСТ
32711-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным
методом
|
применяется
с 01.01.2016
|
35
|
ГОСТ
32712-2014
|
Продукция
соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
36
|
ГОСТ
32771-2014
|
Продукция
соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
37
|
ГОСТ
32799-2014
|
Продукция
соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
38
|
ГОСТ
32800-2014
|
Продукция
соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом
газовой хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
39
|
ГОСТ
32841-2014
|
Продукция
соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой
хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
40
|
ГОСТ
32919-2014
|
Продукция
соковая. Метод определения остаточных количеств метанола
|
применяется
с 01.01.2016
|
41
|
СТБ
EN 12631-2007
|
Соки
фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D и
L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD
|
|
42
|
ГОСТ
Р 50476-93
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и
бензойной кислот при их совместном присутствии
|
|
43
|
ГОСТ
Р 51122-97
|
Соки
плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
|
|
44
|
ГОСТ
Р 51123-97
|
Соки плодовые
и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
|
|
45
|
ГОСТ
Р 51124-97
|
Соки
плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
|
|
46
|
ГОСТ
Р 51128-98
|
Соки фруктовые
и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
|
|
47
|
ГОСТ
Р 51427-99
|
Соки
цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
48
|
ГОСТ
Р 51429-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и
магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
|
|
49
|
ГОСТ
Р 51430-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания
фосфора
|
|
50
|
ГОСТ
Р 51431-99
|
Продукция
соковая. Метод определения относительной плотности
|
|
51
|
ГОСТ
Р 51432-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
|
|
52
|
ГОСТ
Р 51436-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
|
|
53
|
ГОСТ
Р 51437-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих
сухих веществ по убыли массы при высушивании
|
|
54
|
ГОСТ
Р 51438-99
|
Соки фруктовые
и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
|
|
55
|
ГОСТ
Р 51439-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью
потенциометрического титрования
|
|
56
|
ГОСТ
Р 51441-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной
кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
|
|
57
|
ГОСТ
Р 51442-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой
центрифугированием
|
|
58
|
ГОСТ
Р 52052-2003
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и
бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
59
|
ГОСТ
Р 53773-2010
|
Продукция
соковая. Методы определения антоцианинов
|
применяется
до 01.01.2016
|
60
|
ГОСТ
Р 54635-2011
|
Продукты
пищевые функциональные. Метод определения витамина А
|
|
61
|
ГОСТ
Р 54684-2011
|
Продукция
соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
применяется
до 01.01.2016
|
62
|
ГОСТ
Р 54685-2011
|
Продукция
соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
применяется
до 01.01.2016
|
63
|
ГОСТ
Р 54741-2011
|
Продукция
соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом
газовой хроматографии
|
применяется
до 01.01.2016
|
64
|
ГОСТ
Р 54742-2011
|
Продукция
соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
65
|
ГОСТ
Р 54743-2011
|
Продукция
соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии
|
применяется
до 01.01.2016
|
66
|
ГОСТ
Р 54744-2011
|
Продукция
соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы
и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
67
|
ГОСТ
Р 55339-2012
|
Продукция
соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии
|
|
68
|
статья
5
|
ГОСТ
ISO 750-2013
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
|
|
69
|
разделы
3 и 4 ГОСТ
EN 14122-2013
|
Продукты
пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
70
|
раздел
2 ГОСТ
EN 14152-2013
|
Продукты
пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
71
|
ГОСТ
8756.9-78
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных
соках и экстрактах
|
|
72
|
ГОСТ
8756.10-70
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
|
|
73
|
ГОСТ
8756.13-87
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
|
|
74
|
ГОСТ
8756.22-80
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
|
|
75
|
ГОСТ
24283-80
|
Консервы
гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества
измельчения
|
применяется
до 01.01.2016
|
76
|
ГОСТ
24283-2014
|
Консервы
гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
|
применяется
с 01.01.2016
|
77
|
ГОСТ
24556-89
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
|
|
78
|
ГОСТ
26186-84
|
Продукты
переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы
определения хлоридов
|
|
79
|
ГОСТ
26928-86
|
Продукты
пищевые. Метод определения железа
|
|
80
|
ГОСТ
28561-90
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
|
|
81
|
ГОСТ
29030-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной
плотности и содержания растворимых сухих веществ
|
|
82
|
ГОСТ
29032-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
|
|
83
|
ГОСТ
29059-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых
веществ
|
|
84
|
ГОСТ
29206-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических
консервах
|
|
85
|
ГОСТ
31082-2002
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
|
|
86
|
ГОСТ
31083-2002
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
|
|
87
|
ГОСТ
31643-2012
|
Продукция
соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
88
|
ГОСТ
31644-2012
|
Продукция
соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
89
|
ГОСТ
31669-2012
|
Продукция
соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
90
|
ГОСТ
31870-2012
|
Вода
питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии
|
|
91
|
ГОСТ
32223-2013
|
Продукция
соковая. Определение пектина фотометрическим методом
|
|
92
|
ГОСТ
32712-2014
|
Продукция
соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
93
|
ГОСТ
32771-2014
|
Продукция
соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
94
|
ГОСТ
32800-2014
|
Продукция
соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом
газовой хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
95
|
ГОСТ
32903-2014
|
Продукция
соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1),
рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и никотинамида (РР)
методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
применяется
с 01.01.2016
|
96
|
ГОСТ
33045-2014
|
Вода.
Методы определения азотсодержащих веществ
|
применяется
с 01.01.2016
|
97
|
ГОСТ
Р 50479-93
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
|
|
98
|
ГОСТ
Р 51129-98
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
|
|
99
|
ГОСТ
Р 51428-99
|
Соки
фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
100
|
ГОСТ
Р 51434-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
|
|
101
|
ГОСТ
Р 51439-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью
потенциометрического титрования
|
|
102
|
ГОСТ
Р 51442-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой
центрифугированием
|
|
103
|
ГОСТ
Р 51443-99
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их
фракционного состава
|
|
104
|
ГОСТ
Р 51938-2002
|
Соки фруктовые
и овощные. Метод определения сахарозы
|
|
105
|
ГОСТ
Р 51940-2002
|
Соки фруктовые
и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
|
|
106
|
ГОСТ
Р 54635-2011
|
Продукты
пищевые функциональные. Метод определения витамина А
|
|
107
|
ГОСТ
Р 54684-2011
|
Продукция
соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
применяется
до 01.01.2016
|
108
|
ГОСТ
Р 54685-2011
|
Продукция
соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
применяется
до 01.01.2016
|
109
|
ГОСТ
Р 54741-2011
|
Продукция
соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом
газовой хроматографии
|
применяется
до 01.01.2016
|
110
|
приложение
1
|
ГОСТ
ISO 21871-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета
наиболее вероятного числа Bacillus cereus
|
|
111
|
ГОСТ
10444.1-84
|
Консервы.
Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред,
применяемых в микробиологическом анализе
|
|
112
|
ГОСТ
10444.8-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета
презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С
|
|
113
|
ГОСТ
10444.9-88
|
Продукты
пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
|
|
114
|
ГОСТ
10444.11-2013 (ISO 15214:1998)
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета
количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
|
|
115
|
ГОСТ
10444.12-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета
количества дрожжей и плесневых грибов
|
|
116
|
ГОСТ
10444.14-91
|
Консервы.
Метод определения содержания плесеней по Говарду
|
|
117
|
ГОСТ
10444.15-94
|
Продукты
пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
|
|
118
|
ГОСТ
26188-84
|
Продукты
переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод
определения рН
|
|
119
|
ГОСТ
26669-85
|
Продукты
пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
|
|
120
|
ГОСТ
26670-91
|
Продукты
пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
|
|
121
|
ГОСТ
28805-90
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и
плесневых грибов
|
|
122
|
ГОСТ
30425-97
|
Консервы.
Метод определения промышленной стерильности
|
|
123
|
ГОСТ
30726-2001
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia
coli
|
|
124
|
ГОСТ
31708-2012 (ISO 7251:2005)
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества
презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
|
|
125
|
СТБ
1036-97
|
Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения
показателей безопасности
|
|
126
|
ГОСТ
Р 52711-2007
|
Производство
соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением
специальных микробиологических сред
|
|
127
|
приложение
2
|
ГОСТ
ISO 2173-2013
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения
растворимых сухих веществ
|
|
128
|
ГОСТ
29030-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной
плотности и содержания растворимых сухих веществ
|
|
129
|
приложение
3
|
ГОСТ
EN 12856-2015
|
Продукция
пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
применяется
с 01.01.2017
|
130
|
ГОСТ
8756.13-87
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров
|
|
131
|
ГОСТ
25555.5-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
|
применяется
до 01.01.2016
|
132
|
ГОСТ
25555.5-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
|
применяется
с 01.01.2016
|
133
|
ГОСТ
29059-91
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых
веществ
|
|
134
|
ГОСТ
31643-2012
|
Продукция
соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
135
|
ГОСТ
32223-2013
|
Продукция
соковая. Определение пектина фотометрическим методом
|
|
136
|
ГОСТ
32711-2014
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным
методом
|
применяется
с 01.01.2016
|
137
|
ГОСТ
Р ЕН 12856-2010
|
Продукты
пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
применяется
до 01.01.2017
|
138
|
ГОСТ
Р 51129-98
|
Соки
фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
|
|
139
|
ГОСТ
Р 51428-99
|
Соки
фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
140
|
ГОСТ
Р 54894-2012
|
Продукты
переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным
методом
|
применяется
до 01.01.2016
|