На главную | База 1 | База 2 | База 3

 

Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 874
(с изменениями и дополнениями,
внесенными в текст, согласно решениям
Коллегии Евразийской экономической комиссии:
от 20 ноября 2012 г. № 227,
от 18 июля 2014 г. № 124)

 

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений,
в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011)
и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

№ п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта.
Информация об изменении

Наименование стандарта

Примечание

Межгосударственные стандарты

1

Статья 5

ГОСТ 10852-86

Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

 

2

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 10853-88

Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями

 

3

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 10854-88

Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

 

4

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 10856-96

Семена масличные. Метод определения влажности

 

5

Статья 4 пункт 11

ГОСТ 10967-90

Зерно. Методы определения запаха и цвета

 

6

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 13496.11-74

Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов

 

7

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 13496.19-93

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

 

8

Статья 5, приложения 2, 4, 6

ГОСТ 13496.20-87

Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

 

9

Статья 5

ГОСТ 13586.3-83

Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

 

10

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 13586.4-83

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

 

11

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 13586.5-93

Зерно. Метод определения влажности

 

12

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 13586.6-93

Зерно. Методы определения зараженности вредителями

 

13

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

14

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

 

15

Статья 5

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

16

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

 

17

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26931-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

 

18

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

19

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

20

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26934-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

 

21

Статья 4 пункт 11

ГОСТ 27988-88

Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

 

22

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28001-88

Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

 

23

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 28419-97

Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

 

24

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.1-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения

 

25

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.2-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб

 

26

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.3-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

 

27

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.4-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

 

28

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

29

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 30483-97

Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

 

30

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 30538-97

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

31

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 30711-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1

 

31.1

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

ГОСТ 30823-2002

Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом

 

31.2

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

ГОСТ 31266-2004

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

 

31.3

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 31646-2012

Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

 

31.4

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 31653-2012

Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

 

31.5

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002)

Корма для животных. Определение содержания зеараленона

 

31.6

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 31691-2012

Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

31.7

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003)

Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

31.8

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 31983-2012

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

 

31.9

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 32161-2013

Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

 

31.10

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 32163-2013

Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

 

31.11

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 32164-2013

Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

 

31.12

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 32251-2013

Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина

 

32

Статья 5

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90)

Семена масличных культур. Отбор проб

 

33

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)

 

34

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

 

35

Статья 5

ГОСТ ИСО 2170-97

Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

 

36

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ ИСО 21569-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

 

37

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ ИСО 21570-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

 

38

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ ИСО 21571-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

 

39

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80)

Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)

 

40

Статья 5

ГОСТ ИСО 6644-97

Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства

 

Национальные (государственные) стандарты стран-членов Таможенного союза

41

Статья 5, статья 4 пункт 11

СТ РК ИСО 712-2006

Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод)

 

42

Статья 5

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79)

Зерновые. Отбор проб зерна

 

43

Статья 5

ГОСТ Р 50437-92 (ИСО 951-79)

Бобовые культуры в мешках. Отбор проб

 

44

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО 6639-3-2006

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод

 

45

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО 6639-4-2006

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы

 

45.1

Статья 5, приложение 4

СТ РК ИСО 6651-2011

Корма для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина B1. Методы тонкослойной хроматографии

 

46

Статья 5, приложения 3, 5

СТ РК ИСО 7970-2006

Пшеница. Метод определения примесей

 

46.1

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ ИСО 10703-2010

Качество воды. Определение объемной активности радионуклидов. Метод гамма-спектрометрии высокого разрешения

 

47

Статья 5

СТ РК ИСО 13690-2006

Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий

 

47.1

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО 15141-1-2011

Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем

 

47.2

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО 24276-2010

Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения

 

48

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

 

49

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения

 

49.1

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 13804-2012

Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб

 

49.2

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 13805-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением

 

49.3

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ П EN 14082-2003/2011

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления

 

49.4

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 14083-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением

 

49.5

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 14084-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения

 

50

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ 1053-98

Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

 

51

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ 1056-98

Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования.

 

52

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ ГОСТ Р 51116-2002

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

 

53

Статья 5, приложение 2

СТБ ГОСТ Р 51650-2001

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

 

54

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 51116-97

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола

 

55

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 51301-99

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

 

56

Статья 5, приложение 2

ГОСТ Р 51650

Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

 

57

Позиция 57 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124

58

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 51962-2002

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения концентрации мышьяка

 

59

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 52173-2003

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

 

60

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 52174-2003

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

 

60.1

Позиция 60.1 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124

60.2

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 52698-2006

Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

 

61

Позиция 61 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124

62

Статья 5, приложение 2

СТ РК 1502-2006

Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ

 

63

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК 1623-2007

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

 

64

Статья 4

СТ РК 1890-1-2009

Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых

 

65

Статья 4

СТ РК 1890-2-2009

Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации

 

66

Статья 4

СТ РК 1890-3-2009

Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями

 

66.1

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК 1988-2010

Зерно и зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим методом

 

66.2

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК 2010-2010

Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами

 

66.3

Статья 5, приложения 2, 4, 6

СТ РК 2040-2010

Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами

 

66.4

Статья 5, приложения 2, 4, 6

СТ РК 2044-2010

Продукты растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом

 

66.5

Статья 5, статья 4 пункт 11

СТ РК 2.194-2010

Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности

 

67

Статья 5, статья 4 пункт 11

СТ РК 2195-2010

Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности

 

68

Статья 5

СТ РК ГОСТ Р 50436-2003

Зерновые. Отбор проб зерна

 

69

Статья 4 пункт 11

СТ РК ГОСТ Р 50817-2008

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

 

70

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

 

70.1

Позиция 70.1 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124

70.2

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ГОСТ Р 52698-2011

Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

 

 

Члены Комиссии Таможенного союза:

 

От Республики
Беларусь

От Республики
Казахстан

От Российской
Федерации

 

С. Румас

У. Шукеев

И. Шувалов