№
п/п
|
Элементы
технического регламента Таможенного союза
|
Обозначение
стандарта.
Информация об изменении
|
Наименование
стандарта
|
Примечание
|
Межгосударственные
стандарты
|
1
|
Статья
5
|
ГОСТ
10852-86
|
Семена
масличные. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
2
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
10853-88
|
Семена
масличные. Методы определения зараженности вредителями
|
|
3
|
Статья
5, приложения 3, 5
|
ГОСТ
10854-88
|
Семена
масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
|
|
4
|
Статья
5, статья 4 пункт 11
|
ГОСТ
10856-96
|
Семена
масличные. Метод определения влажности
|
|
5
|
Статья
4 пункт 11
|
ГОСТ 10967-90
|
Зерно.
Методы определения запаха и цвета
|
|
6
|
Статья
5, приложения 3, 5
|
ГОСТ
13496.11-74
|
Зерно.
Метод определения содержания спор головневых грибов
|
|
7
|
Статья
5, приложение 4
|
ГОСТ
13496.19-93
|
Корма,
комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
|
|
8
|
Статья
5, приложения 2, 4, 6
|
ГОСТ
13496.20-87
|
Комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
|
|
9
|
Статья
5
|
ГОСТ
13586.3-83
|
Зерно.
Правила приемки и методы отбора проб
|
|
10
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
13586.4-83
|
Зерно.
Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
|
|
11
|
Статья 5,
статья 4 пункт 11
|
ГОСТ 13586.5-93
|
Зерно.
Метод определения влажности
|
|
12
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
13586.6-93
|
Зерно.
Методы определения зараженности вредителями
|
|
13
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
26927-86
|
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения ртути
|
|
14
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
26928-86
|
Продукты
пищевые. Метод определения железа
|
|
15
|
Статья
5
|
ГОСТ
26929-94
|
Сырье и
продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания
токсичных элементов
|
|
16
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
26930-86
|
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения мышьяка
|
|
17
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
26931-86
|
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения меди
|
|
18
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
26932-86
|
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения свинца
|
|
19
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
26933-86
|
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения кадмия
|
|
20
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
26934-86
|
Сырье и
продукты пищевые. Метод определения цинка
|
|
21
|
Статья
4 пункт 11
|
ГОСТ
27988-88
|
Семена
масличные. Методы определения цвета и запаха
|
|
22
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
28001-88
|
Зерно
фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения
микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
|
|
23
|
Статья
5, приложения 3, 5
|
ГОСТ
28419-97
|
Зерно.
Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности
У1-ЕАЗ-М
|
|
24
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
28666.1-90
|
Зерновые
и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие
положения
|
|
25
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
28666.2-90
|
Зерновые
и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб
|
|
26
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
28666.3-90
|
Зерновые
и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный
метод
|
|
27
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
28666.4-90
|
Зерновые
и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные
методы
|
|
28
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
30178-96
|
Сырье и
продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
|
|
29
|
Статья
5, приложения 3, 5
|
ГОСТ
30483-97
|
Зерно.
Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой
примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы,
поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
|
|
30
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
30538-97
|
Продукты
пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
|
|
31
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
30711-2001
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
|
|
31.1
|
Статья
4, часть 1, приложения 2, 4
|
ГОСТ
30823-2002
|
Корма,
комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным
методом
|
|
31.2
|
Статья
4, часть 1, приложения 2, 4
|
ГОСТ
31266-2004
|
Сырье и
продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
|
|
31.3
|
Статья
5, приложения 3, 5
|
ГОСТ
31646-2012
|
Зерновые
культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
|
|
31.4
|
Статья
5, приложение 4
|
ГОСТ
31653-2012
|
Корма. Метод
иммуноферментного определения микотоксинов
|
|
31.5
|
Статья
5, приложение 4
|
ГОСТ
31673-2012 (ISO 6870:2002)
|
Корма для
животных. Определение содержания зеараленона
|
|
31.6
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
31691-2012
|
Зерно и
продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
31.7
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
31748-2012 (ISO 16050:2003)
|
Продукты
пищевые. Определение афлатоксина B1 и
общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их
переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
31.8
|
Статья
5, приложение 4
|
ГОСТ
31983-2012
|
Продукты
пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания
полихлорированных бифенилов
|
|
31.9
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
32161-2013
|
Продукты
пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
|
|
31.10
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
32163-2013
|
Продукты
пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
|
|
31.11
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
32164-2013
|
Продукты
пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
|
|
31.12
|
Статья
5, приложение 4
|
ГОСТ
32251-2013
|
Корма,
комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина
|
|
32
|
Статья
5
|
ГОСТ 29142-91
(ИСО 542-90)
|
Семена масличных
культур. Отбор проб
|
|
33
|
Статья
5, статья 4 пункт 11
|
ГОСТ
29144-91 (ИСО 711-85)
|
Зерно и
зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)
|
|
34
|
Статья
5, статья 4 пункт 11
|
ГОСТ
29143-91 (ИСО 712-85)
|
Зерно и
зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
|
|
35
|
Статья
5
|
ГОСТ
ИСО 2170-97
|
Зерновые
и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
|
|
36
|
Статья
4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
ИСО 21569-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на
основе анализа нуклеиновых кислот
|
|
37
|
Статья 4
пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
ИСО 21570-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на
нуклеиновой кислоте
|
|
38
|
Статья
4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
ИСО 21571-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
|
|
39
|
Статья
5, статья 4 пункт 11
|
ГОСТ
29305-92 (ИСО 6540-80)
|
Кукуруза.
Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)
|
|
40
|
Статья
5
|
ГОСТ
ИСО 6644-97
|
Зерно и
продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического
устройства
|
|
Национальные
(государственные) стандарты стран-членов Таможенного союза
|
41
|
Статья
5, статья 4 пункт 11
|
СТ
РК ИСО 712-2006
|
Зерновые
и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод)
|
|
42
|
Статья
5
|
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО
950-79)
|
Зерновые.
Отбор проб зерна
|
|
43
|
Статья
5
|
ГОСТ Р 50437-92
(ИСО 951-79)
|
Бобовые
культуры в мешках. Отбор проб
|
|
44
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК ИСО 6639-3-2006
|
Зерновые
и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный
метод
|
|
45
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК ИСО 6639-4-2006
|
Зерновые
и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные
методы
|
|
45.1
|
Статья
5, приложение 4
|
СТ
РК ИСО 6651-2011
|
Корма
для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина B1. Методы тонкослойной хроматографии
|
|
46
|
Статья
5, приложения 3, 5
|
СТ РК ИСО
7970-2006
|
Пшеница.
Метод определения примесей
|
|
46.1
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТБ
ИСО 10703-2010
|
Качество воды.
Определение объемной активности радионуклидов. Метод гамма-спектрометрии
высокого разрешения
|
|
47
|
Статья
5
|
СТ
РК ИСО 13690-2006
|
Зерновые,
бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий
|
|
47.1
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК ИСО 15141-1-2011
|
Продукты
пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах.
Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой
силикагелем
|
|
47.2
|
Статья
4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
СТ
РК ИСО 24276-2010
|
Продукты
пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их
производных. Основные требования и определения
|
|
48
|
Статья
4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005)
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на
количественном определении нуклеиновых кислот
|
|
49
|
Статья
4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006)
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов. Общие требования и определения
|
|
49.1
|
Статья
4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ
EN 13804-2012
|
Пищевые
продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие
требования и подготовка проб
|
|
49.2
|
Статья
4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ
EN 13805-2012
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением
|
|
49.3
|
Статья
4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ
П EN 14082-2003/2011
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца,
кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной
спектрометрии (ААС) после сухого озоления
|
|
49.4
|
Статья 4,
часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ
EN 14083-2012
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца,
кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в
графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением
|
|
49.5
|
Статья
4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ
EN 14084-2012
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца,
кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС)
после микроволнового разложения
|
|
50
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТБ
1053-98
|
Радиационный
контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования
|
|
51
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТБ
1056-98
|
Радиационный
контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования.
|
|
52
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТБ
ГОСТ Р 51116-2002
|
Комбикорма,
зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания
дезоксиниваленола (вомитоксина)
|
|
53
|
Статья
5, приложение 2
|
СТБ
ГОСТ Р 51650-2001
|
Продукты
пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
54
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 51116-97
|
Комбикорма,
зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания
дезоксиниваленола
|
|
55
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 51301-99
|
Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы
определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
|
|
56
|
Статья
5, приложение 2
|
ГОСТ
Р 51650
|
Сырье и
продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
57
|
Позиция 57 исключена согласно решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124
|
58
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 51962-2002
|
Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод
определения концентрации мышьяка
|
|
59
|
Статья
4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 52173-2003
|
Сырье и
продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников
(ГМИ) растительного происхождения
|
|
60
|
Статья 4
пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 52174-2003
|
Биологическая
безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением
биологического микрочипа
|
|
60.1
|
Позиция 60.1 исключена согласно решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124
|
60.2
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
Р 52698-2006
|
Комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов
|
|
61
|
Позиция 61 исключена согласно решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124
|
62
|
Статья
5, приложение 2
|
СТ
РК 1502-2006
|
Продукты
пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных
продуктах методом ТСХ
|
|
63
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК 1623-2007
|
Радиационный
контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
|
|
64
|
Статья
4
|
СТ
РК 1890-1-2009
|
Хранение
зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых
|
|
65
|
Статья
4
|
СТ
РК 1890-2-2009
|
Хранение
зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации
|
|
66
|
Статья
4
|
СТ РК
1890-3-2009
|
Хранение
зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями
|
|
66.1
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК 1988-2010
|
Зерно и
зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим
методом
|
|
66.2
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК 2010-2010
|
Вода,
почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения.
Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими
методами
|
|
66.3
|
Статья
5, приложения 2, 4, 6
|
СТ
РК 2040-2010
|
Овощи,
корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов
хроматографическими методами
|
|
66.4
|
Статья
5, приложения 2, 4, 6
|
СТ
РК 2044-2010
|
Продукты
растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение
фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом
|
|
66.5
|
Статья
5, статья 4 пункт 11
|
СТ
РК 2.194-2010
|
Государственная
система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных
культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод
определения влажности
|
|
67
|
Статья
5, статья 4 пункт 11
|
СТ
РК 2195-2010
|
Зерно и
зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
|
|
68
|
Статья
5
|
СТ РК ГОСТ Р
50436-2003
|
Зерновые.
Отбор проб зерна
|
|
69
|
Статья
4 пункт 11
|
СТ
РК ГОСТ Р 50817-2008
|
Корма,
комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого
протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в
ближней инфракрасной области
|
|
70
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК ГОСТ Р 51301-2005
|
Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы
определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
|
|
70.1
|
Позиция 70.1 исключена согласно решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124
|
70.2
|
Статья
5, приложения 2, 4
|
СТ
РК ГОСТ Р 52698-2011
|
Комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов
|
|