Обозначение: | МР 02.028-08 |
Обозначение англ: | MP 02.028-08 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье с использованием тест-систем и оборудования производства ЗАО "НПФ ДНК-Технология" |
Дата добавления в базу: | 01.02.2020 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 15.01.2008 |
Область применения: | Методические рекомендации содержат описание методов качественного и количественного определения ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье с использованием тест-систем и оборудования производства ЗАО "НПФ ДНК-Технология". Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях организаций Роспотребнадзора, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т. ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке |
Оглавление: | 1. Общие положения и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Сущность метода 3.1. Качественное определение ГМО 3.2. Количественное определение ГМО 3.3. Этапы определения ГМО 4. Требования к помещениям и техника безопасности 4.1. Общие требования 4.2. Правила работы с тест-системами и оборудованием 5. Оборудование, материалы и реактивы 5.1. Оборудование и материалы 5.2. Реактивы 6. Отбор, хранение и подготовка образцов пищевых продуктов для анализа 6.1. Отбор образцов продуктов 6.2. Подготовка образцов продуктов к анализу 6.3. Хранение и транспортирование проб 7. Порядок проведения исследования 7.1. Выделение ДНК из образцов пищевых продуктов и продовольственного сырья с помощью комплекта реагентов "ПРОБА-ЦТАБ" 7.2. Качественное определение ГМО 7.3. Количественное определение ГМО (на примере тест-системы "КВАНТУМ-П СОЯ") Приложение. Схема качественного и количественного определения ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье с использованием тест-систем производства ЗАО "НПФ ДНК-Технология" |
Разработан: | ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора ЗАО НПФ ДНК-Технология
|
Утверждён: | 15.01.2008 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
|
Издан: | Роспотребнадзор (2008 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |