|
МУ 08-47/188Жировые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовых концентраций никеляОбозначение: | МУ 08-47/188 | Обозначение англ: | MU 08-47/188 | Статус: | действует | Название рус.: | Жировые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовых концентраций никеля | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Документ (МУ 08-47/188) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций никеля методом вольтамперометрии при анализе проб жировых продуктов (в том числе масла растительные всех видов, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный, маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы и др., масло коровье, жировые продукты на основе животных жиров, включая молочный жир, и растительные жиры) в диапазоне концентраций от 0,2 до 10,0 мг/кг включительно | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих 4. Сущность методики выполнения измерений и особенности пробоподготовки 5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений 5.1. Условия безопасного проведения работ 5.2. Требования к квалификации операторов 5.3. Условия выполнения измерений 6. Отбор и хранение проб 7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование 7.2. Посуда 7.3. Реактивы и материалы 8. Подготовка к выполнению измерений 8.1. Подготовка приборов к работе 8.2. Подготовка и проверка лабораторной посуды 8.3. Приготовление и хранение индикаторного электрода, электрода сравнения и вспомогательного электрода 8.4. Приготовление растворов 8.5. Подготовка проб 9. Выполнение измерений при определении массовых концентраций никеля в пробах масличных культур и жировых продуктов на вольтамперометрическом комплексе СТА (с программным обеспечением DOS) 9.1. Проведение измерений при определении массовой концентрации никеля в анализируемой пробе 9.2. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электродов на чистоту 9.3. Выполнение измерений при анализе проб на содержание никеля 10. Вычисление результатов 10.1. Расчет массовой концентрации компонента в пробе 10.2. Проверка приемлемости результатов измерений 11. Оформление результатов измерений 12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Приложение Б. Выполнение измерений массовой концентрации никеля в растворе подготовленной пробы жировых продуктов с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows) Приложение В (Информационное). Библиография Информационные данные | Разработан: | Томский политехнический университет ООО ВНПФ ЮМХ
| Утверждён: | 24.10.2005 ООО ВНПФ ЮМХ Томский политехнический университет
| Принят: | ФГУ Томский ЦСМ Метрологическая служба ТПУ
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | - МУ 08-47/057
- МУ 08-47/058
- МУ 08-47/061
- МУ 08-47/062
- МУ 08-47/063
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
- ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 10929-76 «Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия»
- ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13861-89 «Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия»
- ГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 17792-72 «Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 19708-74 «Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения»
- ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»
- ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»
- ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 29228-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»
- ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия»
- ГОСТ 30004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
- ГОСТ 4055-78 «Реактивы. Никель (II) азотнокислый 6-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»
- ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
- ГОСТ 4658-73 «Ртуть. Технические условия»
- ГОСТ 5471-83 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 5828-77 «Реактивы. Диметилглиоксим. Технические условия»
- ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»
- ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»
|
|
|