|
МУК 3.1.7.3402-16Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллезаОбозначение: | МУК 3.1.7.3402-16 | Обозначение англ: | MUK 3.1.7.3402-16 | Статус: | действует | Название рус.: | Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза | Дата добавления в базу: | 01.01.2018 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Методические указания определяют организацию и порядок проведения эпидемиологического надзора, а также порядок упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторных исследований клинического материала в целях выявления этиологического агента и проведения его типирования. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для специалистов медицинских организаций, осуществляющих лабораторную диагностику бруцеллеза, независимо от их организационно-правовой формы или формы собственности. | Оглавление: | 1. Область применения 2. Общие положения 3. Эпидемиологические особенности бруцеллеза 4. Эпидемиологический надзор за бруцеллезом 5. Клиническая диагностика бруцеллезной инфекции 6. Мониторинг за циркуляцией возбудителя 7. Эпидемиологическое районирование административной территории субъекта Российской Федерации 8. Эпидемиологический прогноз 9. Лабораторная диагностика бруцеллеза 9.1. Отбор, транспортирование материала и подготовка проб для исследования 9.2. Методы выделения возбудителя и его растворимых антигенов 9.3. Методы выявления специфических антител 9.4. Тесты, выявляющие повышенную сенсибилизацию организма к бруцеллезному антигену 9.5. Индикация бруцелл в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, клиническом и патологическом материале 9.6. Определение генотипа выделенных штаммов бруцелл методом MLVA 9.7. Определение чувствительности бруцелл к антибактериальным препаратам 10. Нормативные ссылки Приложение 1. Методика проведения эпидемиологического районирования субъекта Российской Федерации по риску эпидемической опасности (общие положения) Приложение 2. Рецепты питательных сред Приложение 3. Дифференциальные свойства видов и биоваров бактерий рода Brucella | Разработан: | Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российский научно-исследовательский противочумный институт Микроб Роспотребнадзора Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора
| Утверждён: | 10.11.2016 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2017 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | - МУ 3.1.7.1189-03 «Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей»
| Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ Р 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»
- СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности»
- МУ 3.3.2.2124-06 «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза»
- СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»
- СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
- МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред»
- ГОСТ Р ИСО 7218-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
- МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»
- МУК 4.2.2495-09 «Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чума, сибирская язва, холера, туляремия, бруцеллез, сап, мелиоидоз) к антибактериальным препаратам»
- СП 1.3.1318-03 «Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека I - IV групп патогенности (опасности), генно-модифицированными микроорганизмами, ядами биологического происхождения и гельминтами»
- СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза»
- СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
- МУК 4.2.3010-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»
- МУК 3.4.3008-12 «Порядок эпидемиологической и лабораторной диагностики особо опасных, "новых" и "возвращающихся" инфекционных болезней»
- СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)»
- МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»
|
|
|