Область применения: | Стандарт содержит требования безопасности и гигиены, направленные на снижение опасностей, которые могут возникать при пуско-наладочных работах, эксплуатации и техническом обслуживании фаршемешалок и комплектующих, предназначенных для посола и массирования мясного сырья, а также фаршеприготовления (фаршесоставления) колбасных и других мясных изделий в промышленных условиях. Стандарт включает все существенные опасности, опасные ситуации и события, связанные с эксплуатацией фаршемешалок, при условии их использования по назначению и при возможных нарушениях, предусмотренных изготовителем. Эти опасности, а также меры по их снижению представлены в стандарте. Стандарт устанавливает также требования безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, транспортировании и хранении фаршемешалок, которые приводятся в руководстве по эксплуатации, подготовленном изготовителем. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Устройство и принцип действия 5 Перечень опасностей 5.1 Общие положения 5.2 Механические опасности 5.3 Электрические опасности 5.4 Гидравлические опасности 5.5 Опасность потери устойчивости 5.6 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума и вибрации 5.7 Опасность использования газов (азот, диоксид углерода и водяной пар) 5.8 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований 5.9 Опасность образования пыли 5.10 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований 6 Требования безопасности и санитарии и меры защиты 6.1 Общие требования 6.2 Требования по обеспечению механической безопасности 6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности 6.4 Требования по обеспечению гидравлической безопасности 6.5 Требования по обеспечению устойчивости 6.6 Снижение уровня шума и вибрации 6.7 Требования по обеспечению безопасности, связанной с использованием газов (азот, диоксид углерода и водяной пар) 6.8 Требования по обеспечению эргономической безопасности 6.9 Снижение уровня образования пыли 6.10 Санитарно-гигиенические требования 7 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм 8 Информация для эксплуатационника 8.1 Общие требования 8.2 Руководство по эксплуатации 8.3 Подготовка операторов 8.4 Маркировка Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки фаршемешалок Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к фаршемешалкам Приложение ДА (справочное) Правила испытаний по шуму техническим методом Приложение ДБ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований Директивы ЕС 2006/42/ЕС Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным и европейским региональным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного европейского регионального стандарта Библиография |