|
ГОСТ 31521-2012Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для нарезания мяса. Технические условияОбозначение: | ГОСТ 31521-2012 | Обозначение англ: | GOST 31521-2012 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для нарезания мяса. Технические условия | Название англ.: | Food processing machinery. Cutting machines for meat. Specifications | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.01.2014 | Область применения: | Стандарт относится к машинам и дополнительным приспособлениям для нарезания продуктов на порции кубической формы. Стандарт определяет особые требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене машин для нарезания мяса. Стандарт касается всех приведенных в разделе 6 существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, связанных с машинами. Стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135; ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146. Стандарт не применяют к машинам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Устройство и принцип действия 4.1 Типы машин 4.2 Конструкции машин 4.3 Принцип действия 5 Технические требования 5.1 Требования к конструкции 5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям 5.3 Требования к электрооборудованию 5.4 Требования к упаковке 5.5 Требования к транспортированию и хранению 5.6 Требования к монтажу 6 Перечень существенных опасностей 6.1 Общие положения 6.2 Механические опасности 6.3 Электрические опасности 6.4 Гидравлические и пневматические опасности 6.5 Опасность от потери устойчивости 6.6 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума 6.7 Опасности, возникающие при несоблюдении эргономических требований 6.8 Опасности, обусловленные несоответствием гигиеническим принципам 7 Требования безопасности и гигиены 7.1 Общие требования 7.2 Требования по обеспечению механической безопасности 7.3 Требования по обеспечению электрической безопасности 7.4 Требования безопасности, связанные с применением гидравлического и пневматического оборудования 7.5 Требования по обеспечению устойчивости 7.6 Эргономические требования 7.7 Санитарно-технические требования 8 Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований 9 Информация для потребителя 9.1 Общие требования 9.2 Эксплуатационная документация 9.3 Подготовка операторов 9.4 Маркировка 10 Правила приемки 11 Методы контроля Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность чистки машин для нарезания мяса Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин по обработке пищевых продуктов и требования по их снижению, применяемые к машинам для нарезания мяса Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума для машин для нарезания кубиками. Второй класс точности Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам Приложение ДГ (рекомендуемое) Сравнение структуры европейского регионального стандарта со структурой межгосударственного стандарта | Разработан: | ФГУП ВНИИНМАШ
| Утверждён: | 24.05.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 41) 20.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (954-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2013 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | |
|
|