Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus
Дата добавления в базу:
01.10.2014
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.07.2013
Область применения:
Стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды.
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus 4.1 Метод выявления и метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus с предварительным обогащением 4.2 Методы определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus посевом на (в) агаризованные селективно-диагностические среды 5 Питательные среды, растворы реактивов, эмульсии и дефибринированная кровь 6 Аппаратура, посуда, материалы, реактивы 7 Отбор и подготовка проб 8 Проведение испытания 8.1 Метод выявления коагулазоположительных стафилококков 8.2 Метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков 8.3 Метод определения количества коагулазоположительных стафилококков посевом на агаризованную среду 8.4 Метод определения количества коагулазоположительных стафилококков посевом в агаризованную среду 9 Подтверждение принадлежности выявленных микроорганизмов к коагулазоположительным стафилококкам 9.1 Окраска по Граму 9.2 Определение каталазы 9.3 Определение способности коагулировать плазму крови кролика 9.4 Оценка результатов подтверждения принадлежности характерных колоний к коагулазоположительным стафилококкам 9.5 Подтверждение принадлежности выявленных коагулазоположительных стафилококков S. aureus 9.6 Определение способности S. aureus образовывать термостабильную нуклеазу и наличия у него гемолитической активности 9.7 Оценка результатов подтверждения принадлежности коагулазоположительных стафилококков к S. aureus 10 Обработка результатов 11 Протокол испытания Приложение А (справочное) Дифференциация коагулазоположительных видов и подвидов стафилококков по двум признакам - образованию ацетоина и ферментации мальтозы в аэробных условиях Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов
Разработан:
ГНУ ВНИИКОП
Утверждён:
15.11.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 42) 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1773-ст)