|
ГОСТ 31747-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)Обозначение: | ГОСТ 31747-2012 | Обозначение англ: | GOST 31747-2012 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | Название англ.: | Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.07.2013 | Область применения: | Стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Метод выявления колиформных бактерий и определения количества по методу НВЧ 4.1 Метод выявления колиформных бактерий 4.2 Метод НВЧ - определение количества колиформных бактерий 5 Методы определения количества колиформных бактерий - подсчет колоний 5.1 Метод посева в агаризованную селективно-диагностическую среду 5.2 Метод посева на агаризованную селективно-диагностическую среду 6 Питательные среды и реактивы 7 Аппаратура, посуда, материалы и реактивы 8 Отбор и подготовка проб 9 Проведение испытания 10 Дополнительное подтверждение принадлежности выявленных бактерий к колиформным бактериям 11 Протокол испытания Приложение А (справочное) Схема выявления колиформных бактерий Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры настоящего стандарта со структурами примененных в нем международных стандартов | Разработан: | ГНУ ВНИИКОП
| Утверждён: | 01.10.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 51) 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1771-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2013 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae»
- ГОСТ 9284-75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
- ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
- ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»
- ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
- ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»
|
|
|