|
ГОСТ 31470-2012Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследованийОбозначение: | ГОСТ 31470-2012 | Обозначение англ: | GOST 31470-2012 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований | Название англ.: | Poultry meat, edible offal and semi-processed products. Methods for organoleptic and physico-chemical examinations | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.07.2013 | Область применения: | Стандарт распространяется на мясо птицы, в т. ч. обваленное и измельченное, а также субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает методы органолептических и физико-химических исследований (определение общей кислотности полуфабрикатов, массовой доли углеводов, крахмала и хлеба, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа жира, качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков по реакции с реактивом Несслера, качественный тест на добавленные компоненты, содержащие углеводы, качественный тест на активность пероксидазы). | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Методы органолептического анализа 4.1 Общие требования 4.2 Определение внешнего вида и цвета 4.3 Определение консистенции 4.4 Определение запаха 5 Определение общей кислотности полуфабрикатов в панировке или с добавлением хлеба 5.1 Сущность метода 5.2 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы 5.3 Подготовка к проведению определения 5.4 Проведение измерений 5.5 Обработка результатов определения 5.6 Оформление результатов 6 Метод качественного определения свежести мяса по продуктам распада белков 6.1 Область применения 6.2 Сущность метода 6.3 Аппаратура, материалы, реактивы 6.4 Подготовка к проведению определения 6.5 Проведение определения 6.6 Оценка результатов определения 7 Метод определения количества летучих жирных кислот 7.1 Область применения 7.3 Сущность метода 7.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы 7.5 Подготовка к проведению определения 7.6 Проведение измерений 7.7 Обработка результатов 7.8 Оформление результатов определения 8 Метод определения кислотного числа жира 8.1 Область применения 8.3 Сущность метода 8.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы 8.5 Подготовка к проведению определения 8.6 Проведение измерений 8.7 Обработка результатов 8.8 Оформление результатов 9 Метод определения перекисного числа жира 9.1 Область применения 9.3 Сущность метода 9.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы 9.5 Подготовка к проведению определения 9.6 Проведение измерений 9.7 Обработка результатов 9.8 Оформление результатов 10 Бензидиновый тест на активность пероксидазы 10.1 Область применения метода 10.2 Сущность метода 10.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы 10.4 Подготовка к проведению определения 10.5 Проведение измерений 10.6 Обработка результатов 11 Качественный тест на добавленные компоненты, содержащие углеводы 11.1 Область применения метода 11.2 Сущность метода 11.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы 11.4 Подготовка к проведению определения 11.5 Обработка результатов 12 Метод определения массовой доли углеводов, крахмала и хлеба 12.1 Область применения метода 12.2 Сущность метода 12.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы 12.4 Подготовка к проведению испытаний 12.5 Проведение определения 12.6 Обработка результатов измерений 12.7 Оформление результатов 12.8 Расчет массовой доли крахмала или хлеба 13 Требования безопасности 14 Требования к персоналу Библиография | Разработан: | ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии
| Утверждён: | 24.05.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 41-2012) 19.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (938-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2013 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 427-75 «Линейки измерительные металлические. Технические условия»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 10163-76 «Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия»
- ГОСТ 10929-76 «Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия»
- ГОСТ 11109-90 «Марля бытовая хлопчатобумажная. Общие технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 16367-86 «Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 20015-88 «Хлороформ. Технические условия»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия»
- ГОСТ 25794.2-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования»
- ГОСТ 27068-86 «Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия»
- ГОСТ 28825-90 «Мясо птицы. Приемка»
- ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества»
- ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 29252-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 4025-95 «Мясорубки бытовые. Технические условия»
- ГОСТ 4159-79 «Реактивы. Йод. Технические условия»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4174-77 «Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4206-75 «Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия»
- ГОСТ 4207-75 «Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
- ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»
- ГОСТ 6038-79 «Реактивы. D-глюкоза. Технические условия»
- ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки»
- ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
- ГОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия»
- ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»
- ГОСТ 31490-2012 «Мясо птицы механической обвалки. Технические условия»
|
|
|