Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 9727-8-2024 Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств. Часть 8. Определение капиллярности | 01.03.2025 | принят |
Название англ.: Cylindrical cork stoppers. Methods for determination of physical properties. Part 8. Determination of capillarity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения капиллярности цилиндрических корковых пробок. Он заключается в измерении подъема по капиллярам водно-спиртового раствора, содержащего краситель, после погружения образцов в этот раствор. В стандарте установлены два метода, использующие одну и ту же процедуру, но разные концентрации водно-спиртовых растворов. Настоящий стандарт распространяется на все типы корковых пробок, готовых к использованию Нормативные ссылки: ISO 9727-8:2022, ISO 633 |
ГОСТ ISO 10106-2022 Пробки корковые. Определение общей миграции. Метод испытаний | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Cork stoppers. Determination of global migration. Test method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения общей миграции компонентов корковых пробок. Настоящий стандарт распространяется на все типы корковых пробок, готовых к использованию, и имитирует реальные условия применения. Он включает все типы корковых пробок (полностью или частично вставляемых в горловину бутылки). При проведении испытания следует использовать бутылку с подходящим типом венчика горловины Нормативные ссылки: ISO 10106:2021, ISO 633 |
ГОСТ ISO 16419-2017 Кора пробковая. Визуальные аномалии корковых пробок для тихих вин | 01.06.2018 | действует |
Название англ.: Cork. Visual anomalies of cork stoppers for still wines Область применения: Настоящий стандарт распространяется на: - полуобработанные натуральные корковых пробки и кольматированные натуральные корковые пробки на стадии окончательных размеров; - обработанные натуральные корковые пробки и кольматированные натуральные корковые пробки, готовые к использованию. Настоящий стандарт устанавливает аномалии корковых пробок, которые могут быть обнаружены при визуальном осмотре изготовителем или конечным пользователем. Такие аномалии, в зависимости от размеров, могут иметь функциональные или нефункциональные последствия, способные до некоторой степени оказывать влияние на свойства герметизации корковых пробок Нормативные ссылки: ISO 16419:2013, ISO 633 |
ГОСТ ISO 16420-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. Механические и физические требования | 01.10.2018 | действует |
Название англ.: Cork. Cork stoppers for still wine. Mechanical and physical specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает для каждого типа готовых к использованию цилиндрических корковых пробок для тихих вин (кольматированных или некольматированных натуральных корковых пробок, агломерированных корковых пробок, пробок 1 + 1) набор технических характеристик, соответствующих различным контрольным параметрам, перечень которых приведен ниже: - размеры; -масса (только для пробок 1+1); - масса и кажущаяся (объемная) плотность (только для агломерированных корковых пробок); - содержание влаги; - восстановление размеров после сжатия; - сила извлечения; - влагонепроницаемость; - содержание пробковой пыли. Для всех параметров данный набор технических характеристик включает: - предложение по количеству испытуемых пробок (последовательная выборка); - допустимый уровень качества; для некоторых параметров: - номинальное значение или значения; - допускаемые пределы (или «допуски»). Для корковых пробок для тихих вин и для некоторых параметров вводится понятие диапазон с тремя понижающимися уровнями требований: - верхний диапазон; - стандартный диапазон; - базовый уровень. На основе этих трех уровней (диапазонов) заказчик устанавливает требования для каждой партии заказываемых им корковых пробок. Каждый изготовитель (поставщик) также определяет, включая рекомендации от партнеров по бизнесу, какой диапазон применим в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Метод выборочного контроля, а также возможные повторения последовательных выборок, определяют стандартной выборкой или совместно заказчиком и поставщиком. Испытанные пробки должны соответствовать требованиям ISO 9727 Нормативные ссылки: ISO 16420:2013, ISO 633;ISO 9727-1;ISO 9727-2;ISO 9727-3;ISO 9727-4;ISO 9727-5;ISO 9727-6;ISO 9727-7;EN 12726 |
ГОСТ ISO 17727-2017 Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. План выборочного контроля качества корковых пробок | 01.10.2018 | действует |
Название англ.: Cork. Cork stoppers for still wine. Sampling plan for the quality control of cork stoppers Область применения: Настоящий стандарт устанавливает планы выборочного контроля качества при приемке и отгрузке готовых к применению полуобработанных или готовых цилиндрических пробок (вровень с торцом венчика горловины бутылки), используемых для тихих вин. Эти планы не применяют для контроля пробок в процессе изготовления. Такой план выборочного контроля применяют к следующим параметрам, для которых существует стандартная методика анализа Нормативные ссылки: ISO 17727:2012 |
ГОСТ ISO 21128-2017 Пробки корковые. Определение количества остаточного окислителя. Йодометрический метод титрования | 01.10.2018 | действует |
Название англ.: Cork stoppers. Determination of oxidizing residues quantity. Iodometric titration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает йодометрический метод титрования для определения количества остаточного окислителя, выявляемого на корковых пробках, готовых для использования Нормативные ссылки: ISO 21128:2006, ISO 633 |
ГОСТ Р ИСО 9727-2-2012 Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств. Часть 2. Определение массы и кажущейся плотности для агломерированных корковых пробок | 01.09.2012 | отменён |
Название англ.: Cylindrical cork stoppers. Methods for determination of physical properties. Part 2. Determination of mass and apparent density for agglomerated cork stoppers Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массы цилиндрических корковых пробок, готовых к использованию или в виде полуфабрикатов, целиком или частично изготовленных из агломерированной пробки, и кажущейся плотности цилиндрических корковых пробок, готовых к использованию или в виде полуфабрикатов, целиком изготовленных из агломерированной пробки Нормативные ссылки: ISO 9727-2:2007, ГОСТ ISO 9727-2-2016, ISO 633;ГОСТ Р ИСО 633-2011 |
ГОСТ Р ИСО 9727-6-2012 Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств. Часть 6. Определение влагонепроницаемости | 01.09.2012 | отменён |
Название англ.: Cylindrical cork stoppers. Methods for determination of physical properties. Part 6. Determination of liquid tightness Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения влагонепроницаемости цилиндрических корковых пробок. Настоящий метод применим ко всем типам цилиндрических корковых пробок, готовых к использованию, которые полностью входят в горловину бутылки (прямые корковые пробки) Нормативные ссылки: ISO 9727-6:2007, ГОСТ ISO 9727-6-2016, ISO 633;ГОСТ Р ИСО 633-2011 |