Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 29119-91 Тостеры электрические бытовые. Методы функциональных испытаний | 01.01.1993 | действует |
Название англ.: Electric toasters for household purposes. Methods for measuring the performance Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрические тостеры бытового и аналогичного назначения; на тостеры, применяемые в небольших гостиницах, кафе, чайных Нормативные ссылки: IEC 60442(1973) |
 ГОСТ 30147-95 Машины посудомоечные бытовые. Методы измерения эксплуатационных характеристик | 01.01.2000 | действует |
Название англ.: Dishwashers for household use. Methods for measuring the performance Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические посудомоечные машины Нормативные ссылки: СТ СЭВ 2498-80, IEC 60436(1981) |
 ГОСТ 30154-94 Плиты газовые бытовые туристские. Общие технические условия | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Domestic gas ranges for tourists. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плиты газовые бытовые туристские, предназначенные для приготовления пищи в походных условиях на открытом воздухе, работающие от баллона для сжиженных углеводородных газов. Плиты следует считать продукцией повышенно опасной, эксплуатация которой требует соблюдения специальных правил по безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601-95; ГОСТ 9.030-74; ГОСТ 263-75; ГОСТ 503-81; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 6009-74; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8828-89; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9356-75; ГОСТ 9569-79; ГОСТ 9578-87; ГОСТ 10362-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15140-78; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15860-84; ГОСТ 17310-86; ГОСТ 18698-79; ГОСТ 20448-90; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 21805-94 |
 ГОСТ 30163.2-96 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Методы определения распространяющегося в воздухе шума. Часть 2. Дополнительные требования к посудомоечным машинам | 01.07.2000 | заменён |
Название англ.: Hausehold and similar electrical appliances. Test code for determination of airborne. Part 2. Particular requierments for dishwachers Область применения: Настоящие специальные требования применимы только к электрическим посудомоечным машинам как с автоматическим программным управлением, так и без него, питаемым от сети горячего и/или холодного водоснабжения, подключаемым стационарно или временно к водопроводной или канализационной сети, предназначенным для размещения на полу у стены, для встраивания в прилавок или под ним, в кухонный рабочий стол или под ним; под раковиной, для настенного монтажа илина прилавке Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60704-2-3-2013, IEC 60704-2-3(1987), ГОСТ 30147-95 |
 ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний | 01.01.2000 | действует |
Название англ.: Household electrical refrigerating appliances. Performance and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые холодильники, камеры для хранения замороженных продуктов, бытовые холодильники с отделением для охлаждения и низкотемпературным отделением или без них, бытовые холодильники с морозильным отделением, с отделением для охлаждения или без него, бытовые морозильники Нормативные ссылки: ISO 5155:1983;ISO 7371:1985;ISO 8187:1991; ГОСТ 16317-95; ГОСТ 27570.1-87 |
 ГОСТ 30345.5-96 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к центрифугам | 01.07.2000 | не действует в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for spin extractors Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования для электрических центрифуг бытового и аналогичного применения, у которых вместимость не привышает 10 кг сухой ткани, линейная скорость вращения барабана - не более 50 м/с, номинальное напряжение - не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов Нормативные ссылки: ГОСТ 27570.5-87, IEC 60335-2-4(1993), ГОСТ IEC 60335-2-4-2013, ГОСТ 14254-96; ГОСТ 20403-75; ГОСТ Р МЭК 60335-1-94 |
 ГОСТ 30345.46-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к измельчителям пищевых отходов | 01.01.2002 | не действует в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for food waste disposers Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний электрических измельчителей пищевых отходов для бытовых и аналогичных целей, номинальное напряжение которых не превышает 250 В. Приборы, не предназначенные для обычного применения в быту, но которые, тем не менее, могут стать источником опасности для людей, не являющихся специалистами, при использовании их в магазинах, мастерских и на фермах, также входят в область распространения настоящего стандарта. Настоящий стандарт не распространяется на: - переносные измельчители пищевых отходов; - печи (или установки) для сжигания пищевых отходов; - приборы, предназначенные исключительно для промышленных и торговых целей; - приборы, предназначенные для эксплуатации в местах с особыми условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда Нормативные ссылки: ГОСТ 27570.46-96, IEC 60335-2-16(1994), ГОСТ IEC 60335-2-16-2012, ГОСТ 30345.0-95; ГОСТ Р МЭК 60335-1-94 |
 ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия | 01.01.1998 | заменён |
Название англ.: Tableware and decorative articles of glass. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посуду и декоративные изделия из стекла и хрусталя. Настоящий стандарт не распространяется на сувенирные изделия, скульптуры и памятные медали Нормативные ссылки: ГОСТ 26821-86; ГОСТ 26822-86, ГОСТ 30407-2019, Утратил силу на территории РФ в части приложения Б, с 01.08.2017 действует ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016.Утратил силу на территории РФ в части приложения А, с 01.08.2017 действует ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016, ISO 7086-1:1982;ISO 7086-2:1982, ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016; ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016, ГОСТ 61-75; ГОСТ 164-90; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 4644-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 10134.1-82; ГОСТ 10905-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 17527-86; ГОСТ 18242-72; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24315-80; ГОСТ 30005-93; ГОСТ Р 50779.71-99 |
 ГОСТ 30466-98 Приборы бытовые кухонные с внешним подводом тепла. Требования безопасности и методы испытаний | 01.01.2002 | действует |
Название англ.: Household kitchen appliances with external warmth supply. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые кухонные приборы с внешним подводом тепла, предназначенные для тепловой обработки пищи, консервирования пищевых продуктов и получения дистиллированной воды в домашних условиях. Стандарт не распространяется на бытовые приборы, снабженные нагревателями, входящими в состав прибора, а также на аппараты для тепловой обработки пищевых продуктов промышленного назначения, предназначенные для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 1412-85; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4784-97; ГОСТ 8026-92; ГОСТ 10299-80; ГОСТ 11069-74; ГОСТ 17151-81; ГОСТ 20558-82; ГОСТ 24244-80; ГОСТ 24295-80; ГОСТ 24303-80; ГОСТ 24405-80; ГОСТ 24788-81; ГОСТ 27002-86; ГОСТ 28391-89; ГОСТ 30407-96 |
 ГОСТ 30587-98 Приборы для приготовления пищи электрические бытовые. Методы измерения эксплуатационных характеристик | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Electrically operated household food preparation appliances. Measuring methods of operating characteristics Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы и порядок оценки измерений эксплуатационных характеристик бытовых электрических машин, предназначенных для приготовления пищи, представляющих интерес для потребителя. Из-за низкой степени точности и повторяемости результатов испытаний, на которые влияют вариации времени, испытательные материалы и ингредиенты, субъективные суждения операторов испытаний, установленные в настоящем стандарте методы могут быть более надежно применены для сравнительных испытаний партии приборов приблизительно в одно и то же время, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором с применением одних и тех же инструментов (посуды), чем для испытания отдельных приборов в разных лабораториях. Ряд испытаний включают выпечку конечного продукта для определения объема. Для обеспечения повторяемости результатов сравнительные испытания должны проводиться на печах одного типа и размера. Настоящий стандарт не рассматривает вопросы безопасности. Он не распространяется на приборы для коммерческих или промышленных целей Нормативные ссылки: IEC 60619(1993), ГОСТ 21-94; ГОСТ 240-85; ГОСТ 7616-85; ГОСТ 8808-91; ГОСТ 11041-88; ГОСТ 26574-85; ГОСТ 27583-88 |