Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 50704-94 Приборы бытовые кухонные с ручным приводом. Требования безопасности и методы испытаний | 01.07.1995 | отменён |
Название англ.: Household kitchens appliances with manual actuation. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые приборы с ручным приводом и ручные приспособления. Требования настоящего стандарта распространяются также на бытовые кухонные приборы с приводом от водопроводной сети (картофелечистки, посудомойки и т.п.). Стандарт не распространяется на: - бытовые кухонные приборы, предназначенные для тепловой обработки пищи, независимо от источника нагрева; - бытовые кухонные приборы с электроприводом; - машины, аппараты и приборы, предназначенные для использования на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности. Стандарт пригоден для целей сертификации Нормативные ссылки: ГОСТ 31530-2012 |
 ГОСТ Р 50939-96 Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. Технические условия | 01.01.1997 | отменён |
Название англ.: Services. Repaire and maintenance of refrigerating equipment. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ремонт и техническое обслуживание холодильников, морозильников, холодильников-морозильников компрессионного типа всех моделей, ремонтопригодность которых установлена изготовителем в соответствии с ГОСТ 23660. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы на ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов конкретного вида Нормативные ссылки: ГОСТ 30592-2014, ГОСТ 14087-88; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 23660-79; ГОСТ 27570.0-87; ГОСТ Р 50938-96 |
 ГОСТ Р 50959-96 Самовары жаровые. Технические условия | 01.07.1997 | действует |
Название англ.: Samovars (hot water boilers), using hard fuel. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на самовары жаровые (далее - самовары) для нагревания воды за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива в трубе самовара. Самовары предназначены для работы на открытом воздухе или в помещениях с отводом продуктов сгорания в атмосферу Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601-95; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 15.009-91; ГОСТ 860-75; ГОСТ 2132-90; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 8032-84; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23216-78; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 27570.0-87; ГОСТ Р 50460-92 |
 ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Blades for household and special use. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 515-77; ГОСТ 1050-88; ГОСТ 1435-90; ГОСТ 1908-88; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 4784-74; ГОСТ 4976-83; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 7016-82; ГОСТ 7931-76; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8074-82; ГОСТ 8273-73; ГОСТ 8828-89; ГОСТ 9013-59; ГОСТ 9993-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 15527-70; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 19300-86; ГОСТ 20799-88; ГОСТ Р 50460-92;ОСТ 6-05-406-80 |
 ГОСТ Р 51016-97 Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Sets of carbon steel and aluminium alloys. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы: ножи, вилки, ложки из углеродистой стали и алюминиевых сплавов Нормативные ссылки: ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 515-77; ГОСТ 1050-88; ГОСТ 1583-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 4976-83; ГОСТ 7016-82; ГОСТ 8074-82; ГОСТ 8273-73; ГОСТ 8828-89; ГОСТ 9013-59; ГОСТ 9359-80; ГОСТ 16483.7-71; ГОСТ 19300-86; ГОСТ 21631-76; ГОСТ Р 50460-92; ГОСТ 1435-99; ГОСТ 49784-97; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002 |
 ГОСТ Р 51162-98 Посуда алюминиевая литая. Общие технические условия | 01.01.1999 | заменён |
Название англ.: Casting aluminium utensils. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную алюминиевую литую посуду, предназначенную для приготовления пищи. Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд экономики страны и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51162-2019, ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1583-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 3282-74; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 4976-83; ГОСТ 5470-75; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8026-92; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9359-80; ГОСТ 9378-93; ГОСТ 9421-80; ГОСТ 10299-80; ГОСТ 10300-80; ГОСТ 10301-80; ГОСТ 10302-80; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12082-82; ГОСТ 12998-85; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14806-80; ГОСТ 15102-75; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17151-81; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 20435-75; ГОСТ 21631-76; ГОСТ 22852-77; ГОСТ 24295-80; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 26645-85; ГОСТ 27002-86; ГОСТ Р 50460-92 |
 ГОСТ Р 51162-2019 Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.02.2020 | отменён |
Название англ.: Casting cookware of aluminum alloys without non-stick coating. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную литую посуду из алюминиевых сплавов без противопригорающего (антипригарного) покрытия (далее – посуда), предназначенную для приготовления продуктов питания, в том числе на посуду для детей и подростков и устанавливает технические требования к ней Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51162-98, ГОСТ 32309-2019, ГОСТ 9.031; ГОСТ 9.032; ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1583; ГОСТ 1770; ГОСТ 2695; ГОСТ 2789; ГОСТ 2991; ГОСТ 4976; ГОСТ 5470; ГОСТ 5959; ГОСТ 7933; ГОСТ 8273; ГОСТ 9142; ГОСТ 9347; ГОСТ 9359; ГОСТ 9378; ГОСТ 9396; ГОСТ 9421; ГОСТ 10299; ГОСТ 10300; ГОСТ 10301; ГОСТ 10302; ГОСТ 10905; ГОСТ 12082; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192; ГОСТ 14806; ГОСТ 15150; ГОСТ 21631 ; ГОСТ 21650; ГОСТ 25951; ГОСТ 26381; ГОСТ 26663; ГОСТ 28804; ГОСТ 33757; ГОСТ 33781; ГОСТ Р 52901; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 51366-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric multi-purpose cooking pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт не распространяется на: - сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей; - сковороды, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - фритюрницы для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: IEC 60335-2-39(1994), ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 335-1-94; ГОСТ Р МЭК 335-2-37-94 |
 ГОСТ Р 51367-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric forced convection ovens, steam cookers and steam-convection ovens Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических шкафов с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на аппараты: - в которых приготовление пищи осуществляется не только за счет прямого воздействия пара, но также за счет частичного или полного погружения продукта в жидкость; - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - микроволновые (СВЧ); - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-42(1994), ГОСТ IEC 60335-2-42-2013, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ МЭК 252-95; ГОСТ Р МЭК 252-94; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51373-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric boiling pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических пищеварочных котлов для предприятий общественного питания (далее - котлы), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных котлов и 480 В - для других котлов. Стандарт распространяется также на электрическую часть котлов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на котлы: - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-47(1995), ГОСТ IEC 60335-2-47-2012, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |