Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54904-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2013 | отменён |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of sulfonamides, nitroimidazoles, penicillins, amphenicols by high performance liquid chromatography - mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, яиц, яичного порошка, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, меда, рыбы, морепродуктов, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов. Диапазон измерений для хлорамфеникола от 0,2 до 1000 мкг/кг, для остальных соединений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 34533-2019, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения | 01.04.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов |
 ГОСТ Р 54979-2012 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of iodine-content ingredient in the lactate-content food additives Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные лактатсодержа-щие пищевые добавки на основе пищевой молочной кислоты (Е270), ее производных (лактатов) и йодистого калия в виде водных растворов и устанавливает качественный метод идентификации присутствия йодид-иона и метод определения массовой доли йодистого калия, основанный на прямом титровании азотнокислым серебром в присутствии адсорбционного индикатора. Диапазон определяемых массовых долей йодистого калия в пищевых добавках в интервале от 0,0045 % до 0,0450 %. Требования к показателю массовой доли йодистого калия, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 4197; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 4461; ГОСТ 4517; ГОСТ 6709; ГОСТ 10163; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.3; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251;ГОСТ4517-2016 |
 ГОСТ Р 54980-2012 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of calcium-content ingredient in the lactate-containing food additives Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки на основе молочной кислоты (Е270) и соединений кальция и устанавливает методы идентификации лактат- и кальций-ионов и определения массовой доли кальций-ионов в диапазоне измерений от 1,0 % до 3,0 %. Требования к показателю массовой доли кальция, определяемой по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные лактатсодержащие пищевые добавки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3760; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 5712; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10652; ГОСТ 14919; ГОСТ 18389; ГОСТ 20490; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251 |
 ГОСТ Р 55027-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. Part 3. Semi-quantitative method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод полуколичественного определения Campylobacter spp. Настоящий стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции. Настоящий стандарт не применяют при контроле некоторых видов пищевой продукции и кормов Нормативные ссылки: ISO/TS 10272-3:2010, ISO 6887;ISO 7218;ISO/TS 11133-1;ISO/TS 11133-2:2003 |
 ГОСТ Р 55227-2012 Вода. Методы определения содержания формальдегида | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Methods for determination of formaldehyde content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, поверхностные и подземные природные воды, сточные воды, в том числе очищенные, и устанавливает следующие методы определения содержания формальдегида: - фотометрический метод определения содержания формальдегида массовой концентрации от 0,025 мг/дм3 до 25 мг/дм3 в пробах питьевых и природных вод и массовой концентрации от 0,05 мг/дм3 до 400 мг/дм3 в пробах сточных вод (метод А); - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее – ВЭЖХ) определения массовой концентрации формальдегида от 0,002 мг/дм3 до 10 мг/дм3 в пробах питьевых и природных вод (метод Б); - флуориметрический метод определения содержания формальдегида от 0,02 мг/дм3 до 50 мг/дм3 в пробах питьевых, природных и сточных вод (метод В) Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 52109-2003; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3117-78; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6552-80; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 10259-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28311-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 |
 ГОСТ Р 55228-2012 Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food additives. Method of the mass determining of citric acid and concomitant acids in production of citric acid Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определение массовой доли лимонной и сопутствующих кислот (глюконовой и щавелевой) методом кальциевых солей в фильтратах культуральной жидкости, образующейся в процессе производства лимонной кислоты из различных видов углеводсодержащего сырья (меласса, сахар-песок, сахар-сырец, гидролизаты крахмала и др.). Требования к показателю массовой доли лимонной и сопутствующих (глюконовой и щавелевой) кислот, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на производство лимонной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 450; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3760; ГОСТ 3773; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517; ГОСТ 4530; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5712; ГОСТ 6709; ГОСТ 14919; ГОСТ 18481; ГОСТ 20490; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 25794.2; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251 |
 ГОСТ Р 55293-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси целлюлолитического действия, применяемые в пищевой промышленности и устанавливает метод определения целлюлазной активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 55298-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси - источники ферментов пектолитического комплекса, применяемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения пектолитической активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4161-77; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5850-72; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 15615-79; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 22180-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29027-91; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29298-2005 |
 ГОСТ Р 55302-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Method of detection of xylanase activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ксиланазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей ксиланолитического действия, применяемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |