Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55328-2012 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мармелад и устанавливает хроматографический (в тонком слое сорбента) метод качественного определения (идентификации) и денситометрический (с компьютерной обработкой хроматограмм) метод определения массовой доли синтетических красителей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52671; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 61; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3760; ГОСТ 4517; ГОСТ 5830; ГОСТ 5904; ГОСТ 6006; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 9875; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 32050-2013 |
 ГОСТ Р 55516-2013 Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения | 01.04.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области холодильных технологий пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области холодильных технологий пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения | 01.04.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 55575-2013 Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыпучие пищевые продукты и устанавливает опытно-расчетный магнитный метод операционного экстраполируемого выделения для идентификации и количественного определения примесей, обладающих магнитоактивными свойствами Нормативные ссылки: ГОСТ 334; ГОСТ 1936; ГОСТ 12573; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 13979.5; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 15113.2; ГОСТ 17809; ГОСТ 20239; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 27668; ГОСТ 32170; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349-2005 |
 ГОСТ Р 55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые специализированные: продукты на молочной основе для питания детей раннего возраста (сухие и жидкие смеси), напитки для спортсменов, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, в т. ч. для энтерального питания, функциональные напитки, и устанавливает криоскопический метод измерения осмоляльности (осмотической концентрации) водных растворов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3956; ГОСТ 4233; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 26809.1-2014;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 |
 ГОСТ Р 55683-2013 Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду (в том числе воду бассейнов) и устанавливает титриметрический метод определения массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора от 0,15 до 2,0 мг/дм куб. на месте отбора проб Нормативные ссылки: ISO 7393-3:1990; ГОСТ Р ИСО 5725–6–2002; ГОСТ Р 53228–2008; ГОСТ 61–75; ГОСТ 83–79; ГОСТ 199–78; ГОСТ 1770–74; ГОСТ 4204–77; ГОСТ 4220–75; ГОСТ 4232–74; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 10163–76; ГОСТ 14919–83; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 27068–86; ГОСТ 28311–89; ГОСТ 29227–91; ГОСТ 29251–9; ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009; ГОСТ 31861–2012; ГОСТ 31862–2012 |
 ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе воду, расфасованную в емкости, природную (поверхностную и подземную) воду и устанавливает титриметрический метод определения перманганатной окисляемости в диапазоне значений (в пересчете на атомарный кислород): - от 0,5 до 10 мгО/дм куб. (без разбавления) - способ А; - от 0,25 до 100,0 мгО/дм куб. - способ Б Нормативные ссылки: ISO 8467:1993, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52109; ГОСТ Р 52361; ГОСТ Р 52501; ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 1770; ГОСТ 4204; ГОСТ 5777; ГОСТ 5839; ГОСТ 6709; ГОСТ 14919; ГОСТ 22180; ГОСТ 25151; ГОСТ 25336; ГОСТ 27065; ГОСТ 27384; ГОСТ 27752; ГОСТ 28311; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30813; ГОСТ 31859; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862; ГОСТ Р 56237-2014 |
 ГОСТ Р 55812-2013 Услуги торговли. Номенклатура показателей качества услуг торговли | 01.06.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества услуг торговли и порядок выбора показателей качества услуг торговли. Стандарт распространяется на услуги торговли, оказываемые предприятиями торговли различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50646; ГОСТ Р 51303; ГОСТ Р 51304; ГОСТ Р 52113 |
 ГОСТ Р 55972-2014 Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Bakery products. Receipt and technological instruction. General requirements for lay out, development and composition Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию рецептуры (РЦ) и технологической инструкции (ТИ) на хлебобулочные изделия Нормативные ссылки: ГОСТ Р 1.4-2004; ГОСТ Р 1.12-2004; ГОСТ Р 51740-2001; ГОСТ Р 51785-2001 |